1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Питтоспорум - посадка, выращивание, уход

Питтоспорум - посадка, выращивание, уход

Питтоспорум

Питтоспорум – одно из растений, сочетающих в себе неприхотливость и красоту. Это тот самый цветок, который наверняка легко вспомнит каждый, побывавший в отпуске на средиземноморском побережье. Будто натянутые, кожистые листики в летние месяцы покрываются нежными соцветиями – звездочками кремового цвета. Эти маленькие цветочки смолосемянника благоухают, и их аромат похож на запах цитрусовых.

Родина смолосемянника обыкновенного (питтоспорум тобира) — Юго-Восточная Азия. Если сравнивать этот привычный для домашнего выращивания сорт с другими его собратьями, он окажется самым неприхотливым.

Кстати, цветок получил свое название не просто так. В переводе с греческого питтоспорум (его существует более 100 видов) это «смоляное семя». Каждое семечко покрыто тончайшим слоем смолы. Тем не менее это название не характеризует домашние сорта. Запах смолы – отличительная черта дикорастущих представителей вида. Для домашнего питтоспорума это нехарактерно.

Несмотря на то что садоводы считают питтоспорум одним из самых неприхотливых растений, есть несколько моментов в его содержании, которые лучше не оставлять без внимания. Хотя в целом уход в домашних условиях за этим цветком довольно прост.

Холоду — нет

Если говорить о тех условиях, которые предпочтительны для питтоспорума, то все-таки больше ему понравятся окна на юг или юго-запад и теплое время года. В весенние и летние месяцы абсолютно спокойно можно «выставить растение за дверь». Балконную, разумеется. И позаботьтесь о том, чтобы ваш питтоспорум был огорожен от воздействия прямых солнечных лучей во избежание ожогов. Кроме того, следует запомнить, что для этого цветка сухая почва (даже если вы вдруг забыли полить его) предпочтительнее залитой (чрезмерная влажность). В осенне-зимний период подобное «изобилие» способно погубить растение. В идеале поливать питтоспорум нужно много, но редко. Вот тогда все будет в порядке.

Смолосемянник тонколистный

Смолосемянник тонколистный


Несмотря на то что это растение не слишком любит влагу, периодические процедуры в виде теплого душа его упругим листьям не помешают.

Советы по уходу

С точки зрения температур питтоспорум предпочитает, чтобы лето было летом, то есть теплым. А зима непременно должна пройти в сухом и прохладном месте. Так что не бойтесь заморозить его, оставив зимовать на подоконнике.

Менять место жительства цветку следует не чаще, чем раз в несколько лет. Как правило, это два-три года. Именно на это время хватает ему питательных веществ, содержащихся в почве. Дальше запас начинает истощаться.

Удобрять цветок необходимо в момент интенсивного роста. Пропустить это событие у вас вряд ли получится. Дело в том, что незадолго до этого грандиозного события рост цветка как бы затихает на небольшой период, а затем он феерично выпускает несколько пучков листьев. Вот так, скачкообразно, происходит рост питтоспорума.

Размножение

Разведение этой культуры возможно с помощью семян. Их высаживают в первый весенний месяц под стекло. К слову, такой метод годится исключительно для первоначальной формы с изумрудной листвой. Сорта с пестрыми листьями разводят с помощью черенков в начале осени.

Pittosporum

Pittosporum

Болезни и вредители

Если на листве появились бурые пятна, бывалые садоводы рекомендуют обработать цветок контактным фунгицидом. Болезненный вид цветка говорит о том, что на него напала тля или щитовка. Также возможно поражение трипсами. И в том, и в другом случае требуется обработка инсектицидами и тщательное проветривание комнаты.                                      

Виды

Несколько наиболее известных сортов:

  • Смолосемянник разнолистный – довольно высокий, от двух до четырех метров, куст. Во время цветения выдает белоснежные или желтоватые соцветия. Чаще всего встречается в горах и в другой каменистой местности.
  • Питтоспорум илан – изумрудные листья с белыми разводами, высотой до 50 сантиметров. Выращивается в декоративных целях, как и питтоспорум нигра. Те, кого заинтересовало, как это выглядит, могут посмотреть фото по теме.
  • Питтоспорум вариегатный – симпатичный вечнозеленый куст с декоративными листьями с характерным окрасом, напоминающий питтоспорум тобиру. Растет в основном в сухих субтропиках. У этого сорта маленькие соцветия с чудесным запахом, которым можно наслаждаться с марта по май.

Кстати, если вам нравится питтоспорум, но вы не любитель ухаживать за живыми цветами (как ни крути, занятие это каждодневное и хлопотное), для вас есть разумный выход из ситуации. Магазины, занимающиеся продажей цветов, уже давно предлагают искусственный смолосемянник, который внешне ничем не отличается от «натурпродукта»



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ядвига
Ядвига
У нас на даче есть беседка. Но сначала мама в качестве шторок и заграждений использовала вьющиеся растения. Например клематис. Но летом на них постоянно прилетали насекомые. Очень неприятно. По этому всё  заменили на шторы.
{user_name}-фото Нелли
Нелли
Считаю, что беседка должна быть деревянной. С большими окнами. Столик по середине обязательно.
{user_name}-фото Алена
Алена
Петр, не только прохладно, но еще бывает и мокро. А как у Вас, с обогревателем- это вообще домик получается!
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Беседка - для отдыха в саду, на свежем воздухе. Я бы украсила только живыми вьющимися растениями. Сейчас такое разнообразие  - цветут с ранней весны  до поздней осени.
{user_name}-фото Алена
Алена
Саша, пвх шторы оказались хорошим решенем для нашей старинной беседки, у нее началась новая жизнь!
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031