1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Китайская капуста - посадка и выращивание

Китайская капуста - посадка и выращивание

китайская капуста

Черешковая разновидность капусты, именуемая «пак-чой» или «бок-чой», пока редко встречается на приусадебных участках российских дачников. Это связано в первую очередь с малой известностью, а не со сложностью культивации. Другие наименования этой культуры – сельдерейная или горчичная капуста.

Описание

В отличие от пекинской капусты пак-чой формирует розетки с прямостоячими листьями, имеющими в основании сочные белые корешки, длина которых может достигать 30-40 см. Кочан у этой разновидности не формируется. В зависимости от подвида может немного отличаться форма черешков и окрас листьев (от светло-серого до насыщенно-зеленого).

Урожай созревает довольно рано – уже спустя 50-55 дней после посадки. Выращивать можно посевом семян непосредственно в грунт либо высадкой предварительно подготовленной рассады.

Посев производят в 2 захода:

  1. с конца апреля по середину июня;
  2. с середины июля по середину августа.

Дело в том, что так же, как и в случае с редисом, важна длительность светового дня – желательно до 15 часов в сутки. Освещение свыше 16 часов будет провоцировать развитие цветоноса и потере урожая.

Также активное стрелкование может вызвать длительное похолодание. Оптимальная температура выращивания – от +15 до +25 C, влажность воздуха – около 80%, уровень кислотности pH – нейтральный.

Таким образом, учитывая раннеспелость культуры, за сезон вполне можно собрать 2 полноценных урожая.

По вкусу горчичную капусту пак-чой часто сравнивают с салатом из шпината и мангольда (выраженная пикантность с незначительной горчинкой). В побегах этого растения содержится большое количество минералов, витаминов и питательных вещест

Посев семенами

Распространены 2 способа посева:

  1. Ленточно-строчный метод. 2-3 строки располагают на расстоянии 50 см друг от друга, в строках отступ – по 20 см. Через некоторое время после появления всходов необходимо выполнить прореживание.
  2. Посадка в лунки (гнезда). В каждую ямку кладут одновременно по 3-4 семечка. Соседние лунки должны отстоять друг от друга в рядке на 25-35 см. Оптимальная глубина посева – 1,5-2 см. После появления всходов оставляют только наиболее здоровые и крепкие ростки, а слабые удаляют.

Для профилактики появления на растениях крестоцветных блошек их сразу после посадки и полива посыпают молотой древесной золой. Если посев совершен рано весной и прогнозируются заморозки, накрывайте растения полиэтиленовой пленкой. В зависимости от температуры воздуха всходы появятся на поверхности через 3-10 дней.

Первое прореживание выполняют после формирования у растений одного листочка. Как уже отмечалось выше, оставляют наиболее крепкие всходы на расстоянии минимум 8-10 см друг от друга.

пекинская капуста

После смыкания листьев приходит время второго прореживания. По окончанию процедуры минимальное расстояние между соседями должно составлять от 20 до 25 см.

Подготовка рассады

Капуста пак-чой крайне чувствительна к повреждению молодых корешков, поэтому при выращивании рассады следует обходиться без пикировки. Лучше всего высаживать семена сразу в торфяные стаканчики, в которых молодые растения потом можно будет сразу посадить на постоянное место.

Семена обычно сеют на рассаду, начиная с конца марта по конец апреля. Если же хотите получить сверхранний урожай в теплицах, то посев в зависимости от региона можно производить уже с начала февраля.

Особое внимание следует уделить качеству грунта. Многие дачники выращивают рассаду в кокосовом субстрате. Глубина посева – около 1 см. В фазе 4-5 настоящих листочков молодые растения можно пересаживать на постоянное место. Участок должен быть солнечным. Схема посадки в открытом грунте – 30x25 см, в теплицах и парниках – 10x10 см.

Урожай готов к сбору спустя 20-35 дней после высадки сеянцев.

Агротехника

Уход за китайской сельдерейной капустой сводится к регулярным обильным поливам, прореживаниям, рыхлениям и подкормкам. Главное, не переусердствовать сильно с поливами, иначе растения могут начать болеть.

Особое внимание следует уделить подготовке почвы. Грядки лучше готовить с осени - кислые почвы известкуют, вносят на каждый 1 м2 по 4 кг перепревшего компоста или коровьего навоза.

За период вегетации производят 2-3 прикорневые подкормки. Используют:

  • Раствор коровяка (1 к 10 с водой) или куриного помета (1 к 20).
  • Раствор комплексных минеральных удобрений (25-30 г на 10 л воды).

Понять, что капуста пак-чой созрела и готова отдать первый урожай можно по плотным розеткам диаметром от 40 до 50 см, 9-10 настоящим листьям, мясистым черешкам.

Урожай собирают постепенно. Вместо сорванных побегов капуста быстро формирует новые листья. С окончательной уборкой торопиться не следует, пак-чой легко выдерживает первые осенние заморозки вплоть до -8 C.

При надлежащем уходе с 1 м2 за сезон можно получить до 15 кг свежих побегов. Учитывайте, что китайская капуста может переопыляться с пекинской капустой, вследствие чего будут нарушаться ее сортовые качества.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930