1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Методы размножения садовых фиалок

Методы размножения садовых фиалок

Дающие обильный самосев, трогательные, дикие, очаровательные, многолетние, двулетние или однолетние фиалки никогда не выходят из садовой моды. Даже лучшие виды и сорта, прошедшие тщательный отбор, все равно остаются растениями немножко «неприрученными», привносят в любой сад естественный шарм дикой природы. Фиалки в любом качестве и любой роли – великолепное украшение весеннего сезона. Их красота удивительным образом сочетается с простотой выращивания (любые фиалки так легко размножить).

Фиалка душистая (Viola odorata)

Садовые фиалки – условное название для всех видов фиалок, которые выращивают в открытой почве. Представительницы рода Viola – одно-, двух- и многолетники компактных размеров, развивающиеся в виде пышных или раскидистых кустиков, иногда образующих целые ковры. Листья фиалок сердцевидные или почковидные, собраны в прикорневую розетку или расположены поочередно. Высота кустиков – от 15 до 40 см. Более мелкие цветки у многолетних фиалок, а более крупные и броские по окрасам (у однолетних) в диаметре достигают от 1,5 до 7 см, всегда одиночные, со шпорцем или мешковидным образованием у основания более крупных нижних лепестков и ноготками – на остальных. Цветут фиалки в апреле-мае, у многолетних видов часто есть способность к повторному осеннему цветению, а у одно и двухлетних фиалок период цветения напрямую зависит от ухода и может длиться буквально до приморозков. Цветовая палитра фиалок уникальна. От «фиалковых» оттенков фиолетового, синего и голубого до белого, желтого, красного, почти черного, пурпурного; различные однотонные, двухцветные, акварельные и пестрые многоцветные вариации – выбрать действительно есть из чего.

От самой любимой многолетней фиалки душистой до легендарных «анютиных глазок» фиалок Виттрока или трехцветных – все эти фиалки незаменимы и неизменно популярны. Компактные, яркие или нежные, сезонные или неустанно цветущие, они занимают особенную нишу в ландшафтном дизайне. Без фиалок сложно представить себе цветники и альпийские горки, рокарии и естественные посадки, полянки почвопокровников из них, бордюры, миксбордеры, цветочницы и контейнеры, горшечные сады и композиции. Эти удивительные растения используют даже для выгонки и в качестве живых букетов в комнатной культуре!

Все без исключения фиалки легко размножаются. Завести новые виды и сорта можно и без особого опыта. Наиболее популярным вариантом для всех фиалок является размножение из семян, но многолетние виды могут предложить и другие варианты. Кроме того, если своевременно не собирать семенные коробочки, то любые фиалки дают обильный самосев, который можно использовать и в качестве посадочного материала, и для рассады: при своевременном рассаживании всходы ни в чем не уступят специально выращенным.

Фиалка Виттрока, или садовые анютины глазки (Viola × wittrockiana)

Размножение однолетних и двулетних фиалок

Виды, причисляемые к сезонным акцентам-летникам, размножают преимущественно семенами. Оптимальной стратегией для однолетних, зацветающих в год посева видов считается выращивание через рассаду. А вот двулетние, цветущие только на следующий год фиалки высевают непосредственно в почву либо на постоянном месте, либо на рассадные грядки.

На рассаду однолетние фиалки трехцветную, Виттрока и Ко высевают в марте. В процессе выращивания рассады нет ничего сложного:

  • Готовят неглубокие контейнеры и плошки и универсальный качественный субстрат.
  • Почву аккуратно разравнивают и обильно поливают.
  • По поверхности грунта проводят не слишком густой посев.
  • Семена прикрывают 2-3 мм почвы.
  • Посевы увлажняют из пульверизатора и накрывают пленкой или стеклом.
  • Емкости выставляют в светлом месте с температурой воздуха выше 10 градусов (подойдет и обычная комнатная температура).

Двулетние фиалки высевают на заранее подготовленные грядки, в парники или в подготовленную почву на постоянном месте. Оптимальные сроки – июнь и июль. Молодым всходам, которые появятся уже через несколько недель, нужен более тщательный уход.

После появления всходов уход и за однолетними, и за двулетними фиалками аналогичен. Растения пикируют в фазе развития двух полноценных листьев. На постоянное место летники переносят, как только позволит погода и минуют приморозки, а двулетники – в конце августа или начале сентября (можно оставить их на рассадных грядках или пикировать с большим расстоянием, ждать до следующей весны и перенести на новое место уже на второй год, ведь пересадку они хорошо выносят даже в цветущем состоянии). Оптимальное расстояние при посадке – от 15 до 20 см.

Еще один метод – укоренения зелёных черенков – у однолетников и двулетников применяют для сохранения лучших сортов и гибридов фиалок, которые не сохраняют характеристики при семенном размножении или являются слишком ценными, чтобы рисковать утратой полюбившегося сорта. Черенкование проводят с мая до июля (позднее черенкование не позволит растениям зацвести в этом же году, но на следующий год оно будет куда более пышным). На побегах оставляют 2-3 узла, используя сильные веточки. Верхушечные черенки укореняют в рыхлом субстрате под колпаком.

Фиалка Виттрока, или садовые анютины глазки (Viola × wittrockiana)

Методы размножения многолетних фиалок

1. Разделение кустов и ковриков

Разделение кустов – простейший из методов размножения многолетних видов. Летом, после окончания цветения или в начале осени (третья декада августа – сентябрь), кустики фиалок аккуратно выкапывают и разделяют на 2-3 крупные части. Многолетние фиалки рекомендуют делить с частотой 1 раз в 3-4 года, поскольку без регулярного омоложения эти растения теряют и способность к обильному цветению, и компактность, и густоту, и даже красоту кустиков и ковров.

2. Корневые отпрыски или прикорневые черенки, зелёные черенки

Черенкование фиалок – метод, позволяющий получить много посадочного материала при минимальных усилиях и затратах. В отличие от размножения из семян, при черенковании растения, как правило, способны зацвести уже в текущем году.

Самый популярный вариант – нарезка верхушечных черенков из молодых побегов. Черенкование можно проводить с мая и до июля, выбирая сильные побеги и срезая верхушки с 2-мя – 3-мя междоузлиями. Черенки высаживают прямо в почву, под колпак, с притенением. Укоренение черенков фиалок занимает всего 2-3 недели, в начале осени растения можно переносить на постоянное место.

Иногда по краю кустов фиалок отделяют отдельные мелкие отпрыски, кусты разделяют на мелкие одиночные деленки, которые без специальных условий не приживутся. Укореняют такие черенки, полученные из деленок, так же, как и обычные.

3. Семена

Чаще всего даже многолетние фиалки получают из семян. Растения способны зацвести уже на второй год, активно развиваются и быстро достигают высокой декоративности.

Традиционный вариант – посев непосредственно в почву осенью. Свежесобранные семена фиалок высевают на небольшую глубину, сверху посевы мульчируют торфом или сухими листьями. Всходы весной появляются, как только пригреется почва, развиваются они достаточно быстро.

Семена многолетних видов высевают и на рассаду, в середине лета – конце июня или начале июля. Посев можно проводить как на рассаду в ящички и контейнеры, так и на отдельную грядку. Для этих фиалок подойдет любой универсальный качественный рыхлый субстрат.

Посев семян многолетних фиалок проводят по увлажненной почве, слегка присыпая семена грунтом или песком. Всходы при условии поддержания стабильной влажности появятся очень быстро, но если вы проводили высев в контейнеры, то посевы все же лучше накрыть пленкой или стеклом. Всходам дают окрепнуть в течение 2-х – 3-х недель, после чего пикируют их на рассадную грядку для доращивания. В конце августа или начале сентября молодые растения высаживают на постоянное место.

Фиалка душистая (Viola odorata)

Посадка деленок и рассады

На постоянном месте фиалкам нужно обеспечить комфортные условия. Все без исключения виды предпочитают качественную, рыхлую, влажную, питательную почву из числа суглинок и супесчаников. Свежей органики фиалки не любят. Место для посадки подбирают так, чтобы риск переувлажнения, особенно в зимний период или весной во время схода снега, был минимальным. Однолетние и двулетние фиалки светолюбивы, многолетние одинаково хорошо растут и на солнце, и в полутенистых местах.

Посадка любых фиалок – процесс достаточно простой. Для растений готовят неглубокие индивидуальные посадочные лунки, земляной ком вокруг корней сохраняют по мере возможностей. Для многолетних фиалок оптимальное расстояние к соседним растениям – от 20 до 25 см.

Уход за молодыми растениями аналогичен уходу за взрослыми фиалками:

  • Сразу после посадки почву желательно мульчировать, в дальнейшем обновляя защитный слой каждую весну после схода снега.
    В сухую погоду молодым фиалкам обеспечивают поддерживающий полив.
  • В первую, да и последующие зимы для защиты фиалок от оттепелей и бесснежных периодов лучше защитить фиалки легким укрытием – мульчированием из торфа или перегноя, лапником, сухими листьями.

Зацветают фиалки, за исключением летников, преимущественно на второй год. К стандартному уходу тогда прибавляют еще несколько процедур. На стадии бутонизации, на пике цветения фиалки подкармливают полными или предназначенными для цветущих культур удобрениями, а однолетние или горшечные фиалки подкармливают с частотой 1 раз в 2 недели. Цветки с кустиков снимают после их увядания, не давая завязываться семенам в первый год.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930