» » » Сурепица - характеристика растения

Сурепица - характеристика растения


Сурепица

Сурепица (сурепка) является исходной формой рапса, поэтому значение ее как культурного растения уже в доисторические времена бесспорно, однако трудно решить, какое из этих двух масличных растений приобрело значение первым. В современных статистических данных также не всегда разделяют посевы рапса и сурепицы.

В настоящее время в умеренном климате культура рапса стоит на первом месте. Посевы сурепицы за последнее столетие сократились еще сильнее, чем посевы рапса, и их увеличение в годы кризисов было значительно слабее. Вообще сурепица как малотребовательное масличное растение имеет несколько большее значение лишь в суровых условиях на севере и на востоке и в некоторых областях, в хозяйствах которых культура ее передается из поколения в поколение.

Заметную роль сурепица играет в Польше, прибалтийских областях и в последнее время в Швеции и Финляндии, где ее культура может доходить до Полярного круга. Можно утверждать, что сурепица, селекция которой началась значительно позднее, чем селекция рапса, при наличии более продуктивных сортов в местностях с суровым климатом и на бедных почвах приобретет гораздо, большее значение, чем то, которое она имеет в настоящее время.


Систематика и биология

Дикая форма сурепки (Brassica campestris L.), имеющая число хромосом п = 10, сильно распространена во всех странах мира. Наряду с формами азиатского и средиземноморского ареалов для Германии сыграли большую роль экотипы, распространенные в Западной Европе. Более суровые климатические условия этой зоны привели к образованию более зимостойких форм, чем у рапса.
У сурепицы также существует яровая форма, но значение ее в настоящее время ничтожно. Сурепица является растением, близко родственным: турнепсу (Br. rapa L. var. rapifera Metzger), так что при семеноводстве этих культур во избежание скрещивания необходимо соблюдать нужную пространственную изоляцию. Нецелесообразно высевать обе культуры в одном или в смежных хозяйствах. Сурепица, как и рапс, имеет корневую систему, сильно разрыхляющую почву, но все же идущую не столь глубоко, как у рапса. У молодых озимых растений образуется розетка, распластанная по земле. Большая по сравнению с рапсом зимостойкость сурепицы может быть отнесена за счет того, что точка роста ее лежит глубже и лучше защищена.

Высота растений сурепицы может достигать 80—150 см. У большинства сортов ветвление стебля начинается незадолго до образования цветочных побегов, примерно на одной трети его высоты. Молодые листья сурепицы легко отличимы от листьев рапса. Они сильно опушены, травянисто-зеленой окраски, на коротких черешках и более стеблеобъемлющие, чем у рапса. Самые молодые листья не опушены и имеют слабый восковой налет, поэтому они кажутся голубовато-зелеными.

{reklama}Соцветие сурепицы — сложный плоский зонтик, цветки которого расположены всегда выше бутонов. Цветки по строению такие же, как у рапса, только несколько мельче и более или менее интенсивной желтой окраски. Пыльники не имеют на концах красных пятнышек. Перекрестное опыление преобладает, доля самоопыленных цветков обычно меньше, чем у рапса. Семена шарообразные, красно-коричневые и обычно более мелкие, чем у рапса. Вес 1000 семян составляет 2,5—3,5 г.


Требования к климату и почве

Хотя сурепица и требовательна к плодородию почвы, но она легче мирится с легкими почвами, чем рапс. За исключением песчаных бедных перегноем и кислых почв, сурепица может высеваться на почвах всех типов, в том числе и на тяжелых глинах. Сурепица лучше приспособляется к климатическим условиям и, как уже было указано, обладает большей зимостойкостью. Она также менее чувствительна к толщине снегового покрова и может хорошо использовать зимнюю влагу в течение короткого периода как осенью, так и весной.

Сурепица созревает на 10—14 дней раньше рапса, поэтому она более пригодна для включения в севооборот. Посев в условиях Центральной Европы может проводиться от начала до середины сентября, что облегчает выбор предшественника, которым может быть даже озимая рожь. Яровая сурепица также имеет короткий вегетационный период, в среднем около 90 дней. После нее могут высеваться не только озимые хлеба, но и другие пожнивные культуры, имеющие больший вегетационный период. Поэтому в Центральной Европе сурепица может возделываться во всех районах с более суровым климатом, в особенности же в средних по высоте горных районах, лежащих выше границы культуры озимого рапса. Она также представляет интерес для северных районов с коротким вегетационным периодом. Благодаря перечисленным свойствам и прежде всего зимостойкости озимая сурепица хорошо подходит для континентального климата, и восточная граница возделывания ее в Европе заходит далеко за линию Вислы, которая является границей культуры рапса. Отдельные, приспособленные к континентальному климату сорта сурепицы могут высеваться почти до Поволжья.
Агротехника озимой сурепицы в основном та же, что и для озимого рапса.


Для подготовки почвы и внесения удобрений времени бывает вполне достаточно, поэтому обеспечивается хорошее оседание почвы и мелкокомковатая структура ее. На тяжелых глинистых почвах, на которых сурепица, подобно рапсу, заменяет пропашные культуры, под нее можно вносить средние количества навоза. Кроме него, вносят азотные удобрения, смотря по видам на урожай, в количестве 50—80 кг/га азота, причем треть или даже половина этого количества вносится осенью. В зависимости от состояния почвы следует вносить 80—120 кг/га калия и 40—60 кг/га фосфорной кислоты. На менее благоприятных почвах должно быть достаточное содержание извести, так как сурепица, так же как и рапс, очень плохо реагирует на кислую реакцию почвы. На кислых почвах целесообразно внесение извести непосредственно под сурепицу.
Норма высева сурепицы 6—10 кг/га, при междурядьях 25—30 см. Несмотря на мелкие семена, норма высева примерно та же, что и у рапса, однако гибель молодых всходов бывает более сильной. Площадь питания сурепицы может быть несколько меньше, поэтому прореживание посевов применяется не всегда.


Культура яровой сурепицы

Из вышесказанного о культуре озимой сурепицы и сурепицы вообще, а также ярового рапса ясны основные приемы возделывания яровой сурепицы. Более высокие урожаи достигаются лишь при ранних посевах. Поэтому следует проводить вспашку только осенью, что позволяет весной своевременно провести предпосевную обработку почвы. В сухих условиях и при грубой разделке почвы иногда применяют катки. Норма высева при ширине междурядий 20—25 см составляет 10—12 кг/га. Растения яровой сурепицы менее мощные и более нежные, чем озимой, поэтому требуют еще меньших площадей питания. При расчете нормы высева надо учитывать возможность повреждения сурепицы земляными блошками, хотя благодаря более сильному и грубому опушению яровая сурепица повреждается меньше, чем яровой рапс.



Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031