1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Сурепица - характеристика растения

Сурепица - характеристика растения

Сурепица

Сурепица (сурепка) является исходной формой рапса, поэтому значение ее как культурного растения уже в доисторические времена бесспорно, однако трудно решить, какое из этих двух масличных растений приобрело значение первым. В современных статистических данных также не всегда разделяют посевы рапса и сурепицы.

 

В настоящее время в умеренном климате культура рапса стоит на первом месте. Посевы сурепицы за последнее столетие сократились еще сильнее, чем посевы рапса, и их увеличение в годы кризисов было значительно слабее. Вообще сурепица как малотребовательное масличное растение имеет несколько большее значение лишь в суровых условиях на севере и на востоке и в некоторых областях, в хозяйствах которых культура ее передается из поколения в поколение.

 

Заметную роль сурепица играет в Польше, прибалтийских областях и в последнее время в Швеции и Финляндии, где ее культура может доходить до Полярного круга. Можно утверждать, что сурепица, селекция которой началась значительно позднее, чем селекция рапса, при наличии более продуктивных сортов в местностях с суровым климатом и на бедных почвах приобретет гораздо, большее значение, чем то, которое она имеет в настоящее время.


Систематика и биология

 

Дикая форма сурепки (Brassica campestris L.), имеющая число хромосом п = 10, сильно распространена во всех странах мира. Наряду с формами азиатского и средиземноморского ареалов для Германии сыграли большую роль экотипы, распространенные в Западной Европе. Более суровые климатические условия этой зоны привели к образованию более зимостойких форм, чем у рапса.
У сурепицы также существует яровая форма, но значение ее в настоящее время ничтожно. Сурепица является растением, близко родственным: турнепсу (Br. rapa L. var. rapifera Metzger), так что при семеноводстве этих культур во избежание скрещивания необходимо соблюдать нужную пространственную изоляцию. Нецелесообразно высевать обе культуры в одном или в смежных хозяйствах. Сурепица, как и рапс, имеет корневую систему, сильно разрыхляющую почву, но все же идущую не столь глубоко, как у рапса. У молодых озимых растений образуется розетка, распластанная по земле. Большая по сравнению с рапсом зимостойкость сурепицы может быть отнесена за счет того, что точка роста ее лежит глубже и лучше защищена.

 

Высота растений сурепицы может достигать 80—150 см. У большинства сортов ветвление стебля начинается незадолго до образования цветочных побегов, примерно на одной трети его высоты. Молодые листья сурепицы легко отличимы от листьев рапса. Они сильно опушены, травянисто-зеленой окраски, на коротких черешках и более стеблеобъемлющие, чем у рапса. Самые молодые листья не опушены и имеют слабый восковой налет, поэтому они кажутся голубовато-зелеными.

Соцветие сурепицы — сложный плоский зонтик, цветки которого расположены всегда выше бутонов. Цветки по строению такие же, как у рапса, только несколько мельче и более или менее интенсивной желтой окраски. Пыльники не имеют на концах красных пятнышек. Перекрестное опыление преобладает, доля самоопыленных цветков обычно меньше, чем у рапса. Семена шарообразные, красно-коричневые и обычно более мелкие, чем у рапса. Вес 1000 семян составляет 2,5—3,5 г.


Требования к климату и почве

 

Хотя сурепица и требовательна к плодородию почвы, но она легче мирится с легкими почвами, чем рапс. За исключением песчаных бедных перегноем и кислых почв, сурепица может высеваться на почвах всех типов, в том числе и на тяжелых глинах. Сурепица лучше приспособляется к климатическим условиям и, как уже было указано, обладает большей зимостойкостью. Она также менее чувствительна к толщине снегового покрова и может хорошо использовать зимнюю влагу в течение короткого периода как осенью, так и весной.

 

Сурепица созревает на 10—14 дней раньше рапса, поэтому она более пригодна для включения в севооборот. Посев в условиях Центральной Европы может проводиться от начала до середины сентября, что облегчает выбор предшественника, которым может быть даже озимая рожь. Яровая сурепица также имеет короткий вегетационный период, в среднем около 90 дней. После нее могут высеваться не только озимые хлеба, но и другие пожнивные культуры, имеющие больший вегетационный период. Поэтому в Центральной Европе сурепица может возделываться во всех районах с более суровым климатом, в особенности же в средних по высоте горных районах, лежащих выше границы культуры озимого рапса. Она также представляет интерес для северных районов с коротким вегетационным периодом. Благодаря перечисленным свойствам и прежде всего зимостойкости озимая сурепица хорошо подходит для континентального климата, и восточная граница возделывания ее в Европе заходит далеко за линию Вислы, которая является границей культуры рапса. Отдельные, приспособленные к континентальному климату сорта сурепицы могут высеваться почти до Поволжья.
Агротехника озимой сурепицы в основном та же, что и для озимого рапса.


Для подготовки почвы и внесения удобрений времени бывает вполне достаточно, поэтому обеспечивается хорошее оседание почвы и мелкокомковатая структура ее. На тяжелых глинистых почвах, на которых сурепица, подобно рапсу, заменяет пропашные культуры, под нее можно вносить средние количества навоза. Кроме него, вносят азотные удобрения, смотря по видам на урожай, в количестве 50—80 кг/га азота, причем треть или даже половина этого количества вносится осенью. В зависимости от состояния почвы следует вносить 80—120 кг/га калия и 40—60 кг/га фосфорной кислоты. На менее благоприятных почвах должно быть достаточное содержание извести, так как сурепица, так же как и рапс, очень плохо реагирует на кислую реакцию почвы. На кислых почвах целесообразно внесение извести непосредственно под сурепицу.
Норма высева сурепицы 6—10 кг/га, при междурядьях 25—30 см. Несмотря на мелкие семена, норма высева примерно та же, что и у рапса, однако гибель молодых всходов бывает более сильной. Площадь питания сурепицы может быть несколько меньше, поэтому прореживание посевов применяется не всегда.


Культура яровой сурепицы

 

Из вышесказанного о культуре озимой сурепицы и сурепицы вообще, а также ярового рапса ясны основные приемы возделывания яровой сурепицы. Более высокие урожаи достигаются лишь при ранних посевах. Поэтому следует проводить вспашку только осенью, что позволяет весной своевременно провести предпосевную обработку почвы. В сухих условиях и при грубой разделке почвы иногда применяют катки. Норма высева при ширине междурядий 20—25 см составляет 10—12 кг/га. Растения яровой сурепицы менее мощные и более нежные, чем озимой, поэтому требуют еще меньших площадей питания. При расчете нормы высева надо учитывать возможность повреждения сурепицы земляными блошками, хотя благодаря более сильному и грубому опушению яровая сурепица повреждается меньше, чем яровой рапс.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930