1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Сильфия пронзённолистная: уход и размножение

Сильфия пронзённолистная: уход и размножение

Сильфия пронзённолистная

Сильфия пронзённолистная - многолетнее растение, неприхотливое к почвенным и климатическим условиям, имеет большую продолжительность цветения (до 3-3,5 месяца) и хорошую нектаролродуктивность. По данным Черновицкой сельскохозяйственной опытной станции, медопродуктивность сильфии (при средней густоте травостоя 23 растения на квадратный метр) — около 150кг сахара с гектара. Исследования Украинской сельскохозяйственной академии показали, что медопродуктивность при более редком травостое уменьшается до 96кг сахара с гектара. Сильфия пронзеннолистная - многолетнее травянистое растение, которое можно выращивать на одном месте не менее 15 лет, после чего его нужно перенести на другое место или обязательно вспахать или перекопать под ним почву, внести удобрение и вновь посадить. Как показал опыт выращивания, сильфия хорошо растет на влажной и плодородной почве, торфяных болотно луговых почвах, в поймах рек, по берегам ирригационных каналов и водоемов, на пасеках, садовых и огородных участках, а также в парках как декоративное растение. В этих условиях на незатененных местах сильфия на второй-третий год вегетации достигает высоты 3-3,5м и обильно цветет.

 

Размножение сильфии


Размножается сильфия двумя способами: семенами и вегетативно, путем разделения корневищ на черенки с отдельными почками или рассадой. Почва для посева готовится, как для озимых культур. Сеять сильфию нужно осенью за 15-20 дней до наступления устойчивых заморозков. Зимой семена пройдут в почве естественную стратификацию, которая гарантирует хорошую всхожесть и создает наилучшие условия для раннего начала вегетации и успешного роста и развития на первом году жизни. Ширина междурядий должна быть 0,7-1м. При такой плотности травостоя образуется достаточно большое количество корзинок с хорошо развитыми цветками. Глубина заделки семян - 1,5-2см. Осенний сев дает очень хорошие результаты. Опавшие семена, не заделанные в почву, дают ранней весной дружные всходы.

Для весеннего посева просушенные на воздухе семена зимой хранятся в сухом и прохладном месте. Перед посевом их необходимо стратифицировать, то есть положить на 1,5-2 месяца во влажный песок и сохранять при температуре плюс 3-5. Сеять надо ранней весной, как только оттает почва.
В первый год образуется розетка листьев. Стебель развивается на второй и последующие годы. Начиная со второго года сильфия цветет. Молодые ростки хорошо переносят весенние заморозки, а корневища отличаются холодостойкостью.
Если сильфию не используют на корм, то осенью по окончании цветения и полного созревания семян стебель высыхает, его срезают на уровне земли. В целях снегонакопления или ветрозащиты высохшие стебли оставляют на зиму как кулисы и срезают ранней весной, освобождая место для новых побегов.

 

Уход за сильфией


Сильфия не требует большого ухода. В течение первого года вегетации нужно сделать два-три рыхления междурядий и прополку, в последующие годы - одно рыхление в начале каждого лета.

Сильфия ценное кормовое растение, урожай ее зеленой массы достигает 1000-1200ц с гектара. Зеленая масса может быть использована для скармливания скоту в свежем виде, а также в виде травяной муки и силоса.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930