1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Сильфия пронзённолистная: уход и размножение

Сильфия пронзённолистная: уход и размножение

Сильфия пронзённолистная

Сильфия пронзённолистная - многолетнее растение, неприхотливое к почвенным и климатическим условиям, имеет большую продолжительность цветения (до 3-3,5 месяца) и хорошую нектаролродуктивность. По данным Черновицкой сельскохозяйственной опытной станции, медопродуктивность сильфии (при средней густоте травостоя 23 растения на квадратный метр) — около 150кг сахара с гектара. Исследования Украинской сельскохозяйственной академии показали, что медопродуктивность при более редком травостое уменьшается до 96кг сахара с гектара. Сильфия пронзеннолистная - многолетнее травянистое растение, которое можно выращивать на одном месте не менее 15 лет, после чего его нужно перенести на другое место или обязательно вспахать или перекопать под ним почву, внести удобрение и вновь посадить. Как показал опыт выращивания, сильфия хорошо растет на влажной и плодородной почве, торфяных болотно луговых почвах, в поймах рек, по берегам ирригационных каналов и водоемов, на пасеках, садовых и огородных участках, а также в парках как декоративное растение. В этих условиях на незатененных местах сильфия на второй-третий год вегетации достигает высоты 3-3,5м и обильно цветет.

 

Размножение сильфии


Размножается сильфия двумя способами: семенами и вегетативно, путем разделения корневищ на черенки с отдельными почками или рассадой. Почва для посева готовится, как для озимых культур. Сеять сильфию нужно осенью за 15-20 дней до наступления устойчивых заморозков. Зимой семена пройдут в почве естественную стратификацию, которая гарантирует хорошую всхожесть и создает наилучшие условия для раннего начала вегетации и успешного роста и развития на первом году жизни. Ширина междурядий должна быть 0,7-1м. При такой плотности травостоя образуется достаточно большое количество корзинок с хорошо развитыми цветками. Глубина заделки семян - 1,5-2см. Осенний сев дает очень хорошие результаты. Опавшие семена, не заделанные в почву, дают ранней весной дружные всходы.

Для весеннего посева просушенные на воздухе семена зимой хранятся в сухом и прохладном месте. Перед посевом их необходимо стратифицировать, то есть положить на 1,5-2 месяца во влажный песок и сохранять при температуре плюс 3-5. Сеять надо ранней весной, как только оттает почва.
В первый год образуется розетка листьев. Стебель развивается на второй и последующие годы. Начиная со второго года сильфия цветет. Молодые ростки хорошо переносят весенние заморозки, а корневища отличаются холодостойкостью.
Если сильфию не используют на корм, то осенью по окончании цветения и полного созревания семян стебель высыхает, его срезают на уровне земли. В целях снегонакопления или ветрозащиты высохшие стебли оставляют на зиму как кулисы и срезают ранней весной, освобождая место для новых побегов.

 

Уход за сильфией


Сильфия не требует большого ухода. В течение первого года вегетации нужно сделать два-три рыхления междурядий и прополку, в последующие годы - одно рыхление в начале каждого лета.

Сильфия ценное кормовое растение, урожай ее зеленой массы достигает 1000-1200ц с гектара. Зеленая масса может быть использована для скармливания скоту в свежем виде, а также в виде травяной муки и силоса.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30