1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Можно ли вырастить арбуз в теплице

Можно ли вырастить арбуз в теплице

тепличный арбуз

Как вырастить арбуз в теплице на даче. Как подготовить теплицу, рассаду, высадить арбуз в теплице, основы ухода

Арбуз – сладкая ягода с тающей во рту мякотью, которую любят и взрослые и малыши. По этой причине, ее пытаются выращивать во всех регионах нашей страны. Как можно вырастить арбуз в теплице, учитывая тот факт, что он очень любит тепло?

Хороший урожай этих вкусных ягод, с большим количеством микро, макроэлементов и витаминов не слишком сложно вырастить даже в северных районах, только потребуется качественная теплица.


Необходимые для арбузов условия


Чтобы вырастить большой урожай спелых арбузов в теплице, нужно выполнить несколько простых, но важных условий. Эти растения следует выращивать в защищенных сооружениях, при температуре не менее 18 градусов тепла.

После посева семян нельзя снижать температуру воздуха, лучше всего, если она будет держаться на уровне 28-35 градусов, эти условия несложно поддерживать в защищенных сооружениях.

По этой причине, теплицу нужно оборудовать системой отопления.

Необходимо организовать регулярный полив, своевременные подкормки и подвязывать плети растений.


Почему лучше выращивать в теплице


Арбузы требуют качественную, питательную почву, подходящую влажность и температуру воздуха.

Корни растения, приникающие на большую глубину, не выдерживают близкого расположения грунтовых вод, на таком участке корневая система начинает гнить.

Возвратные заморозки, которые бывают в северных регионах, могут мгновенно погубить рассаду.

Сырое лето, конечно, не уничтожит урожай, но заметно снизит вкусовые качества выращенных плодов. Ягоды получатся водянистыми, с низким содержанием сахара.


Какую лучше выбрать теплицу


Каркас и покрытие защищенного сооружения можно выбирать любые.

Уютно растения чувствуют себя даже под самой дешевой пленкой. Только не забудьте, что обязательно необходима высокая теплица. Побеги арбузов поднимающиеся по шпалерам, смогут избежать воздействия холодного воздуха поступающего с улицы.

Конструкция и покрытие теплицы должны быть без разрывов, трещин и даже небольших щелей. Арбузы очень чувствительны к грибковым заболеваниям, весной необходимо продезинфицировать почву и обработать каркас теплицы раствором медного купороса или бордоской смесью.

 

Подготовка теплицы и выращивание рассады арбуза


Несложно вырастить рассаду арбуза в теплице, но сооружение необходимо заранее подготовить. Ее нужно осмотреть и устранить все повреждения, проверить подсветку растений, систему полива и отопление. Если нет возможности обогревать теплицу, то высевать семена на рассаду можно только в конце апреля или в мае.

Потребуются укрывные материалы, используемые при неожиданных похолоданиях, подойдут полиэтиленовая пленка, плотная бумага, простая ветошь.

Чтобы арбузы правильно развивались, необходимо чтобы теплица отвечала нескольким требованиям:

  1. Для любых бахчевых культур нельзя использовать парники – их ширина и высота недостаточна для нормального развития растений, для них необходима высокая теплица. Побеги этого растения в природе расстилаются по поверхности почвы, а в теплице из-за недостатка свободно площади их необходимо подвешивать. По этой причине, чем больше высота вашей теплицы, тем быстрее будут развиваться арбузы. Лучше всего если высота превышает 2 метра;
  2. Арбузы в закрытых сооружениях, будут нормально расти рядом с другими культурами, но для них это не лучший вариант. Южные растения без последствий выдерживают повышенную температуру и засуху, но очень влажный воздух в теплице (превышающий 60%) может привести к появлению грибковых заболеваний на растениях. Поэтому желательно выращивать арбузы в отдельной теплице;
  3. Для арбуза необходима почва с кислотностью около рН 6,8- 7, грунт должен быть плодородным, хорошо дренированным, но не слишком жирным.

Какой сорт арбузов лучше подойдет для выращивания в теплице


Из множества современных тепличных сортов арбуза, лучше выбрать с плодами небольшого размера (не более 2-3 кг), спеют они очень быстро.

Это такие известные сорта как – Ультраранний, Сибиряк, Золушка, Огонек.

От посева семян до сбора спелых ягод, у них проходит примерно 80 дней и хоть вес ягод небольшой, они вырастают очень вкусными. Пробовать выращивать в теплице, сорта с продолжительным вегетационным периодом не желательно, от них можно совсем не получить плодов.

 

Посадка рассады


Во второй декаде апреля наступает пора посева семена арбуза. Нужно подготовить горшочки 10 см диаметром и грунтовую смесь (в плодородную огородную почву добавляют древесную золу и сернокислый калий).

рассада арбузов в теплице

В стаканчики высаживают по 1-2 заранее замоченных семечка, после чего горшочки переносят в теплое место.

Хотя эти семена могут проклюнуться при температуре 17 градусов, в помещении необходимо поддерживать температуру в пределах 25-35 градусов днем, и 18-20 градусов ночью – в таких условиях вырастет качественная рассада.

Во время развития рассады, желательно провести 1-2 подкормки комплексным удобрением, первый раз это делают через 12-14 дней после посева семян, вторую через 10 дней после первой.

По мере роста сеянцев, расстояние меду горшочками увеличивают, чтобы дать свободу растениям.

Когда на них сформируется по 3-5 настоящих листочка – их можно пересаживать на постоянное место в теплицу, обычно для этого необходимо 30-35 дней.

Если в теплице есть обогрев – высадку рассады можно начинать в середине мая, если он не обогревается – нужно подождать, пока температура воздуха на улице поднимется до 20-25 градусов.

Высаживают сеянцы на предварительно подготовленные гряды, делая их 40-50 см шириной и 20 см высотой, через 40-50 между растениями. Важны уровень влажности и высота теплицы, необходимо предусмотреть высоту конструкции в пределах 1.8-2 м, и поддерживать влажность на уровне 60-70%.


Уход за растениями


У арбуза длинные побеги – по этой причине их нужно подвязывать. Плети самостоятельно (как у огурцов), не будут цепляться за веревки. По этой причине, во время ежедневного осмотра теплицы, желательно подросшие концы побегов обкручивать против часовой стрелки, вокруг шпалеры. Арбуз в теплице формируют в один стебель, все отростки и соцветия на высоте ниже 40 см удаляют.

Через 2 месяца после высадки рассады, растения зацветают, сначала отрастают мужские соцветия, а через 10 дней и женские. Важно в это время провести искусственное опыление, на юге можно просто открыть форточки, через которые проникают насекомые. В северных регионах необходимо выполнить эту работу вручную. Отрывают мужское соцветие и проводят его тычинками внутри женского цветка.

как вырастить арбуз на даче

Если цветок опылился – завязь станет изгибаться и расти вниз, если это не получилось – соцветие станет тянуться вверх. Когда маленькие арбузики вырастут до размера сливы, нужно отсчитать 5-7 листочков над ней и оборвать конец побега. Желательно оставлять на одном побеге только один плод, если оставить нескольких ягод на одной плети, то ягоды вырастут мелкими. Когда плоды вырастут до размеров с теннисного мяча, их укладывают в сетки, которые прикрепляют к шпалере, без этого плети будут падать от нарастающего веса плодов. Примерно через 30 дней после появления завязи – можно убирать первые ягоды.

арбуз должен расти в сетке

Арбуз очень не любит, когда возле него находятся сорные растения, по этой причине нужно их регулярно удалять из теплицы. Если ягоды появились у основания плети – подвязывать их нет необходимости, но укладывая их на почву нужно подлаживать деревянную дощечку, чтобы предотвратить загнивание плодов.


Подкормки и полив


Существует мнение, что для этой культуры полив не нужен, но в реальности арбуз хоть и прекрасно переносит засуху, но его нужно поливать. Влаги для него больше всего требуется – до формирования соцветий и в первый период развития завязей. Для полива лучше использовать теплую воду, расходуя по ведру воды на 8-10 кустов арбуза. Когда плоды вырастут до размера предусмотренного сортовыми особенностями полив нужно оканчивать.

Одновременно с регулярным поливом удобно подкармливать растения. Для этого растворяют 2 ч.л. микроудобрения, 1 ч.л. сернокислого калия, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. азофоски в 10 литрах воды. Всего в течение сезона нужно сделать 4 подкормки, на каждое растение расходуют примерно 500 мг раствора. Удобрения выливают в 20 см от кустика арбуза при 1 подкормке, при следующих на расстоянии 40 см.

Для полива используют только  теплую воду, желательно полив производить сразу после подкормки. Нельзя чтобы вода попадала на листья и стебли арбуза, вода должна попадать в растение через корни. Для привлечения насекомых-опылителей в теплицу, зелень арбуза опрыскивают раствором сахара или меда, так же можно посадить поблизости цветы-медоносы.


Когда урожай созреет


После того как ягоды достигнут необходимого размера, их плодоножки станут подсыхать, а кора плода начнет блестеть, эти признаки говорят что арбуз поспел. Звонкий звук при шлепке или легком ударе по кожуре так же говорит о том, что плод полностью созрел. Размер не показатель спелости, существуют сорта, плоды которого не могут вырасти боле 1 кг (к примеру, такой сорт как «Огонек»).

Помните, что желательно собрать и оставить семена их хороших сортов для посадки на следующий год (ни в коем случае не собирайте семена с гибридов F1, их них не удастся вырастить нормальный урожай сладкой ягоды). Подготовка сеянцев из собственных семечек гарантирует, что растения будут лучше противостоять болезням.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930