1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Какой сорт дыни выбрать для выращивания в открытом грунте

Какой сорт дыни выбрать для выращивания в открытом грунте

дыня в открытом грунте

Выращивание дыни в открытом грунте – выбор сорта, выращивание рассады, посадка сеянцев и уход. Что нужно для выращивания богатого урожая дыни на приусадебном участке

Если есть желание, то ароматную дыню не слишком сложно получить даже в северных регионах. Плоды разные по вкусу и форме любят расти в жарких и сухих условиях, для них не нужно много влаги. А вот солнечные лучи для нее очень полезны, поэтому выходит, что лучшие дыни можно вырастить на юге нашей огромной страны. Но жителям средней полосы не стоит расстраиваться, получить вкусные плоды могут и они на своих дачах.


Выбор и подготовка участка


Так как южная красавица предпочитает расти на теплых и плодородных участках, скрытых от порывов холодного ветра, участок который ей подходит. Подготовку нужно начинать с осени, вскапывают почву на штык лопаты, одновременно добавляя перегной по 3-4 кг на 1 м2. На глинистом грунте необходимо ее облегчить  с помощью крупнозернистого песка, внося по ½ ведра на м2.

почва для выращивания дыни

Так и грядка уходит в зиму, весной будущего года снова вскапывают грядки, добавляя удобрение содержащее фосфор и калий, сколько его нужно вносить, указано на упаковке. Перед высадкой рассады на постоянное место, нужно добавить на участок азотные удобрения.


Подготовка семян


После того как подготовлен грунт для рассады, нужно подготовить посевной материал. Можно использовать свои семена, а можно их приобрести в магазине. Дыни, это необычные растения у которых лучше всего высаживать свежие семена, полученных в предыдущем году вырастут сильные и здоровый сеянцы, но плодов от них будет, практически не будет. Это происходит по той причине, что на них формируются мужские соцветия, из которых плоды вырасти, не могут. Чтобы получить нормальный урожай необходимо сеять семена, пролежавшие 3-4 года.

Для посева отбирают самые крупные семена, их необходимо обработать специальным составом, купленным в магазине, или использовать собственный раствор – добавив сульфат цинка в борную кислоту. В нем нужно выдержать семена в течение 12 часов.

Для выращивания дыни в средней полосе и в северных районах, ее семена необходимо закалить, в воду, подогретую до 35 градусов, опускают семена на 5 минут, потом извлекают их и выдерживают при температуре 18-20 градусов 24 часа. После этого необходимо уменьшить постепенно температуру до 0 градусов на 18-20 часов. Так необходимо поступить 3 раза до посева семян.

 

Рассада дыни


Чтобы получить хорошие сеянцы, необходимо приобрести горшочки 10 см диаметром. В них насыпьте покупную почву, предназначенную для огородных культур или смешать песок и торфяную крошку в пропорции 1:9 добавив на ведро почвы стакан древесной золы.

высадка рассады дыни в открытый грунт

Посев дыни производят в апреле, рассаду пересаживают на постоянное место, в возрасте 25 суток. Высевают семена, по 2-3 шт. на глубину 4-5 сантиметров, после этого до появления проростков их переносят в помещение с температурой 18-20 градусов.

Примерно через неделю, можно заметить первые всходы, их нужно сразу прорвать, оставляя только 1 самый крепкий росток. После появления 3-4 настоящего листочка, растения прищипывают, чтобы спровоцировать рост боковых плетей. Ухаживать за сеянцами нужно так же как за арбузами или огурцами, только влаги им нужно меньше, и нельзя допускать попадания влаги на стебли и листики. Чтобы растения не заболели черной ножкой, нужно вокруг стебелька насыпать сухой речной песок.


Посадки дыни на постоянное место


В подготовленных грядках, делают лунки квадратно-гнездовым способом через 70-80 см. до того как пройдут возвратные заморозки высадку рассады производить нельзя. В средней полосе нашей страны это время наступает в первой декаде июня.

посадка дыни в открытый грунт

При посадке сеянцев самое важное – не травмировать корни сеянцев. Желательно пересаживать рассаду вместе с почвой, которая находилась в горшочке. В лунку всыпают немного перегноя и заливают ее водой. Сеянцы нужно высадить таким образом, чтобы не засыпать стволик растения. Комочек грунта из горшочка, должен слегка возвышаться над землей. После посадки грядку хорошо поливают и присыпают почву мульчей. Рассаду два первых дня необходимо прикрывать от солнечных лучей пока она не приживется. Если возможно резкое понижение температуры в ночное время, то прикройте пленкой неокрепшие растения.


Уход


Весь период, пока кустики дынь будут развиваться на грядках, необходимо ее окучивать, поливать, пропалывать по необходимости и рыхлить грунт. Кроме этого нужно вовремя прищипывать плети растения.

Рыхление. Два первых раза рыхлят свободное пространство между рядками не глубже 15 сантиметров, далее не глубже 10 сантиметров, и не нужно это делать возле стебелька дыньки. После формирования первых плетей, кустики окучивают, подсыпая к стеблю валик почвы.

Полив. Дыня способна расти на участке практически без влаги, ей полезны такие условия, ее нужно поливать как можно меньше. Если в утреннее время покажется роса на траве, то необходимо совсем отменить полив. Подавать воду на грядки с дыней нужно аккуратно, поливая пространство между рядками, не позволяя воде увлажнять плети и листья растений.

Прищипывание. Нужно начинать пинцировать еще маленький кустик дыньки, при появлении -4 настоящего листочка. После посадки на постоянное место и укоренения сеянцев, необходимо еще раз прищипнуть растения. Укорачивают основной стебель (выше 7 листочка). Так же необходимо поступить с боковыми побегами, регулярно обрывают все лишние соцветия, оставляя не более 3 хороших завязей, на расстоянии друг от друга. Побеги без завязей необходимо коротко прищипывать (над 3-4 листом) чтобы куст не тратил на них силы.

Подкормка. Выращиваемые в открытом грунте дыни обязательно необходимо подкармливать. Первый раз эту работу выполняют через 12-15 дней после высадки рассады на постоянное место. Для этого используют коровий навоз, птичий помет или раствор селитры. А дальше необходимо подкармливать растения каждые 10 суток. Можно приобрести комплексные удобрения или использовать настой куриного помета добавив в него древесную золу. В то время когда плоды нальются и начнут созревать, подкармливать растения не необходимости.

Прополка. Удалять сорные растения на грядках с дынями, нужно регулярно не позволяя им зарастать. Нужно регулировать расположение и длину плетей, следя за тем, чтобы они не попадали между рядами. Под каждый плод необходимо подкладывать доски или обрезки фанеры, чтобы защитить их от сырости и гнили.

Выращивать дыню в открытом грунте и ухаживать за ней нужно почти, так же как и за огурцами. И у вас хорошо растут огурцы, и вы снимаете с них достойный урожай, то и дыню вырастить вы сможете без особых проблем. При своевременной посадке и правильном уходе плоды успеют вызреть. А если погодные условия заставят убирать урожай до того как плоды полностью поспеют, то она замечательно дойдет в теплом помещении.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930