1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат сорта Кардинал

Томат сорта Кардинал

Томат сорта Кардинал

Томат сорт Кардинал – характеристики растения, описание сорта. Посев томата сорта Кардинал, выращивание рассады и уход за растениями

Томат сорта Кардинал – прекрасная находка для большинства овощеводов. Получить его рассаду и вырастить достаточное количество помидоров этого сорта несложно и начинающему огороднику, для него не нужен особый уход. Основное для этого растения – подготовить качественную рассаду, подвязать и подкормить кусты томата, и нетребовательная культура будет долго вас радовать вкусным и ароматным урожаем.

Чем хорош этот томат:

· Семена этого сорта прекрасно всходят;
· Хорошо переносит похолодания и стоек к болезням;
· Высокая урожайность растений.

Минусами этого сорта можно назвать необходимость подвязки и то, для кустов необходима формировка.


Описание сорта


Сорт дает крупные, малиновые плоды, вес каждого помидора около до 800 гр. томаты округлые, с небольшими ребрышками. Мякоть сочная, с небольшой кислинкой и приятным запахом помидора. В плодах небольшие семенные камеры с маленькими семенами. Плотная кожура на плодах, хорошо защищает их от травм, это упрощает их перевозку и продлевает возможный срок хранения.

В нашей стране под этим названием существует 2 сорта:

1. «Кардинал Ришелье» – высокоурожайный сорт, предназначен для использования в свежем виде. Формирует помидоры розового цвета, приплюснутые, с небольшим выступом, напоминающим хвостик, вес каждого из них 500-600 гр.;

2. «Кардинал Мазарини» – плоды внешне похожи на розовый плод клубники, вес каждого помидора 400-700 гр., получил свое название по имени кардинала Франции Мазарини.


Посадка томата Кардинал


В первой декаде марта, начинают посев семян в плодородную, содержащую много воздуха почву, семена заделывают на глубину 2 см в заранее проделанные бороздки. Ящички с посеянными семенами поливают, сверху прикрывают пленкой, и переносят в теплое место, где поддерживается температура около 22-26 градусов. Так первые проростки на 5 – 7 день покажутся на поверхности почвы. До посева, подготавливают семена, замочив их до утра в питательном растворе.

При появлении первых сеянцев, посуду с семенами перемещают в прохладное, хорошо освещенное место, и убирают пленку с ящичков. Уход за рассадой состоит в основном в увлажнении почвы при необходимости и поддержании оптимальной температуры в помещении. Важно следить за влажностью грунта в ящичках, слишком много влаги может погубить рассаду, спровоцировав развитие грибковых болезней и черной ножки.

После того как появятся 2-3 настоящих листочка, нужно пикировать сеянцы. Каждый из них пересаживают в отдельный горшочек, укорачивая основной корешок на 1/3 длины. Работу нужно выполнять осторожно. Стараясь поменьше касаться корешков и не повредив стебелек.

Рассаду томата сорта Кардинал, в возрасте 60 дней пересаживают на грядку. Это нужно делать только после того как дневная температура будет держаться на уровне 17 градусов и исчезнет риск возвратных заморозков или установив на грядке дуги, и приготовив пленку для защиты от мороза. При выращивании помидора в теплице, растения высаживают в начале мая, когда растениям будет достаточно естественного света. За 10 суток до пересадки сеянцы нужно закалить, для этого их каждый день, на несколько часов выставляют на открытый воздух, в место где нет сквозняков.

Солнечное освещение – важнейшая вещь для выращивания помидоров, по этой причине необходимо высаживать рассаду на грядку которую не закрывают высокие растения или хозяйственные постройки. Нельзя использовать для выращивания помидоров, грядки, где раньше росли баклажаны, картофель или в томаты. Прекрасными предшественниками для них послужат бобовые, капуста, и тыквенные культуры.

На вскопанной грядке, в заранее подготовленные лунки, вносят древесную золу и комплексное минеральное удобрение. Предварительно готовят опоры для растений, и высаживают их в шахматном порядке или рядами с дорожками шириной 80 см.


Уход за томатом сорта Кардинал


Подкормка. Помидоры нуждаются в регулярной и полноценной подкормке. Чем лучше будет выполняться эта операция, тем крупнее вырастут плоды и тем богаче, вы соберете урожай. До посадки рассады на грядку, ее подкармливают комплексными составами, которые помогают сформировать мощные корни и нарастить необходимое количество листьев. После пересадки на постоянное место, подросшие сеянцы подкармливают 2 раза в месяц, предварительно полив грядку. Во время формирования плодов, зеленую массу помидора обрабатывают стимуляторами образования плодов и одновременно производят внекорневую подкормку.

Полив. Томаты требовательны к достаточной влажности почвы, но запрещено сильно заливать растения. Поливать необходимо только при подсушивании верхнего слоя грунта, после полива разбивают почвенную корку. Это нужно делать утром или в вечернее время, когда не будет ярко светить солнце. Можно грядку замульчировать органическими материалами или покрыть пленкой, чтобы сохранить влагу, и улучшит аэрацию почвы.

Формировка и подвязка растений. Взрослый куст томата сорта Кардинал способен подняться до 2 м в высоту, по этой причине, его нужно обязательно подвязывать, закрепляя на предварительно установленные опоры. Это позволит уберечь стебель помидора от повреждений, и предохранить плоды от контакта с почвой. Если стебель помидора сильно тянется и есть риск что он станет выше опор, можно удалить точку роста на основном стебле. На растении обрывают все пасынки. Формируя куст в 1-2 стебля (в зависимости от схемы посадки томатов), это даст возможность вырастить урожай с крупными помидорами.


Болезни и вредители томата


Сорт «Кардинал» хорошо противостоит воздействию грибковых болезней и различных вирусных инфекций. Но заболевания все равно могут появиться, чтобы предотвратить заражение, необходимо высаживать рассаду на грядку где прошлый год не росли пасленовые культуры. Томат лучше всего растет после бобовых, тыквенных, капусты и моркови. При посадке этой культуры в теплице, желательно заменить верхний слой почвы, и часто ее проветривать.

Мульчирование поверхности грядки и уничтожение сорняков, так же поможет защитить томаты от болезней. Сеянцы томата сорта Кардинал нужно обработать составом «Фитоспорин» или марганцовкой.

Часто этот сорт помидора оказывается, атакован разными вредителями:

· Паутинный клещ;
· Слизняки;
· Белокрылка;
· Тля.

Снизить риск распространения этих паразитов можно с помощью профилактики в начальной фазе развития сеянцев помидора. Грунт, в который будут посеяны семена, нужно прогреть при температуре 70 градусов, в духовке, это поможет истребить личинок насекомых в почве. Желательно тщательно и регулярно осматривать взрослые кусты томата. Если будут найдены следы слизи, паутина, личинки или яйца нужно сразу убрать их с растения.

Против слизней поможет обработка кустов помидоров аммиачным спиртом, разбавленным в воде. Сдержать развитие тли поможет раствор мыла. Истребить паутинного клеща можно только химическими составами. Опрыскивать химическими веществами растения необходимо только до появления завязей, во время роста плодов их применять нельзя, чтобы предотвратить отравление людей.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031