» » » Не прорастают семена, что делать

Не прорастают семена, что делать

не прорастают семена

Ура, вы всё посадили! Осталось дождаться хрупких росточков. А их всё нет и нет. Почему? Чаще всего дачники и огородники грешат на некачественные семена. Дескать, накачали всякой химией, собрали с неспелых плодов, а то и вообще с консервированной продукции вынули и в пакетик вам запечатали. Конечно, доля правды в этом есть: от качества посадочного материала зависит многое. Но когда и свои, проверенные годами, семена дают при посадке сбой, то это повод задуматься о других причинах.

Плохая земля

Одним из главных поводов для беспокойства при отсутствии признаков прорастания семян является состав земли. В плохой почве мало что будет расти, но мы с вами ведь не сорняки выращиваем, поэтому позаботиться о качестве стоит заранее. Какая земля не подходит для рассады?

  • Слишком тяжёлая. Плотный грунт не даст хрупким росточкам пробиться к свету, как бы они не старались. А если каким-то растениям это и удаётся, то большинство так и остаётся гнить в земле. Для того, чтобы облегчить им задачу, брать обычную землю с участка и наполнять ей рассадные ёмкости не стоит. Можно взять полностью подготовленный грунт для рассады, который продаётся на каждом углу, а можно смешать свою землю в равной пропорции с торфогрунтом, вермикулитом или перлитом. Эти добавки позволят земле дышать: слои станут легче и росточкам проще будет показаться на свет.
  • Слишком перекормленная. Напитанная полезными веществами, витаминами и минералами почва это. конечно, хорошо. Но всё хорошо только в меру. Переизбыток химических элементов также может стать губительным для семян, поэтому все подкормки стоит оставить для ясельного периода росточков.
  • Заражённая инфекциями и бактериями. Я свою огородную землю всегда промораживаю в кладовке, достаю за пару дней до посадки, размораживаю и прокаливаю на тёплой печке. Перед посадкой за 12 часов проливаю её розовым раствором марганцовки. С покупной землёй ничего не делаю, кроме нагревания.

Неправильное хранение семян

{reklama}Обычно я храню семена дома, и с улицы заношу ещё после новогодних каникул. А тут совсем про них забыла: дома семена очутились только накануне посадки. Так что будет совсем неудивительно, если всходы появятся на пару недель позже, чем обычно, как и у тех, кто тоже хранил семена на холоде. Повышенная влажность в месте хранения также не способствует всхожести: такие семена с большей вероятностью сгниют после посадки.

Чрезмерный полив

Я воткнула семена во влажную землю 11 февраля, сегодня пятый день, и я лишь сегодня чуть-чуть увлажнила грунт. Избыток жидкости также не способствует прорастанию, впрочем, как и отсутствие полива: если забыть про рассаду, то грунт пересохнет, а пробивать корку хрупким росточкам крайне тяжело.

Неверная глубина посева

Проверьте инструкцию на упаковке семян и сравните рекомендации по глубине заделки и вашей посадке. По поверхности рассыпают только очень мелкие семена, особенно если сеют на снег, чтобы он, растаяв, сам утянул невесомые семена на нужную глубину. А для таких семян, как перцы, баклажаны и помидоры, я выбираю оптимальную глубину - 1 см. Глубже - трудно будет вырасти, ближе к поверхности - корешки плохо зацепятся за грунт.

А может быть, вы просто торопитесь? Если так не терпится проверить, как там поживают семена, возьмите зубочистку и осторожно разворошите место посева. И в большинстве случаев вы увидите крепкие белые корешки, которые готовятся расти. Главное - им не мешать.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930