1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Не прорастают семена, что делать

Не прорастают семена, что делать

не прорастают семена

Ура, вы всё посадили! Осталось дождаться хрупких росточков. А их всё нет и нет. Почему? Чаще всего дачники и огородники грешат на некачественные семена. Дескать, накачали всякой химией, собрали с неспелых плодов, а то и вообще с консервированной продукции вынули и в пакетик вам запечатали. Конечно, доля правды в этом есть: от качества посадочного материала зависит многое. Но когда и свои, проверенные годами, семена дают при посадке сбой, то это повод задуматься о других причинах.

Плохая земля

Одним из главных поводов для беспокойства при отсутствии признаков прорастания семян является состав земли. В плохой почве мало что будет расти, но мы с вами ведь не сорняки выращиваем, поэтому позаботиться о качестве стоит заранее. Какая земля не подходит для рассады?

  • Слишком тяжёлая. Плотный грунт не даст хрупким росточкам пробиться к свету, как бы они не старались. А если каким-то растениям это и удаётся, то большинство так и остаётся гнить в земле. Для того, чтобы облегчить им задачу, брать обычную землю с участка и наполнять ей рассадные ёмкости не стоит. Можно взять полностью подготовленный грунт для рассады, который продаётся на каждом углу, а можно смешать свою землю в равной пропорции с торфогрунтом, вермикулитом или перлитом. Эти добавки позволят земле дышать: слои станут легче и росточкам проще будет показаться на свет.
  • Слишком перекормленная. Напитанная полезными веществами, витаминами и минералами почва это. конечно, хорошо. Но всё хорошо только в меру. Переизбыток химических элементов также может стать губительным для семян, поэтому все подкормки стоит оставить для ясельного периода росточков.
  • Заражённая инфекциями и бактериями. Я свою огородную землю всегда промораживаю в кладовке, достаю за пару дней до посадки, размораживаю и прокаливаю на тёплой печке. Перед посадкой за 12 часов проливаю её розовым раствором марганцовки. С покупной землёй ничего не делаю, кроме нагревания.

Неправильное хранение семян

Обычно я храню семена дома, и с улицы заношу ещё после новогодних каникул. А тут совсем про них забыла: дома семена очутились только накануне посадки. Так что будет совсем неудивительно, если всходы появятся на пару недель позже, чем обычно, как и у тех, кто тоже хранил семена на холоде. Повышенная влажность в месте хранения также не способствует всхожести: такие семена с большей вероятностью сгниют после посадки.

Чрезмерный полив

Я воткнула семена во влажную землю 11 февраля, сегодня пятый день, и я лишь сегодня чуть-чуть увлажнила грунт. Избыток жидкости также не способствует прорастанию, впрочем, как и отсутствие полива: если забыть про рассаду, то грунт пересохнет, а пробивать корку хрупким росточкам крайне тяжело.

Неверная глубина посева

Проверьте инструкцию на упаковке семян и сравните рекомендации по глубине заделки и вашей посадке. По поверхности рассыпают только очень мелкие семена, особенно если сеют на снег, чтобы он, растаяв, сам утянул невесомые семена на нужную глубину. А для таких семян, как перцы, баклажаны и помидоры, я выбираю оптимальную глубину - 1 см. Глубже - трудно будет вырасти, ближе к поверхности - корешки плохо зацепятся за грунт.

А может быть, вы просто торопитесь? Если так не терпится проверить, как там поживают семена, возьмите зубочистку и осторожно разворошите место посева. И в большинстве случаев вы увидите крепкие белые корешки, которые готовятся расти. Главное - им не мешать.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930