1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Гиппеаструм: особенности, проблемы, уход, размножение

Гиппеаструм: особенности, проблемы, уход, размножение

Гиппеаструм

Гиппеаструм луковичное растение по праву признано самым красивым представителем семейства амариллисовых. Цветы растения очень схожи с цветами лилии, а окраска лепестков в зависимости от сорта может быть белой, розовой и красной.

Особенности

Листья растений кожистые, похожие на ремни, достигают размера полуметра. Луковицы ежегодно увеличиваются на два-три сантиметра. От их размера зависит обилие цветения и красота цветков. Обычно луковица дает до двух длинных цветочных стрелок, на каждую из которых приходится в среднем по пять огромных цветка. Если луковицы в диаметре меньше 10 см, цветения не будет. Причиной уменьшения их размеров:

1. Недостаточное освещение.
2. Очень много деток.
3. Обильное цветение.

Компенсация потери массы луковиц основана на регулярных подкормках минеральными удобрениями. Важный момент: в луковицах растения содержаться ядовитые вещества. Время цветения – февраль-апрель. Растение повторно радует глаз цветами в августе-сентябре.

Уход

Когда появится цветонос, почва в горшке должна быть регулярно умеренно влажной, а опрыскивание растений прекращают. Осенью полив значительно сокращается, а когда на листьях начнет проявляться желтизна, полив вообще прекращают и возобновляют только в январе.

При наступлении цветения (примерно через месяц) обеспечивают более прохладным местом. Эта хитрость продлевает срок жизни бутонов, а окраску делает более интенсивной.

Размножение

Самым простым способом размножения гиппеаструма является отделение деток от материнской луковицы острым ножом. Затем маленькие луковички-детки отправляют на доращивание.

Однако сорта с крупными цветками практически не дают деток, поэтому их размножают луковичными чешуйками, которые отделяют в августе от луковицы, захватив части донца. Чешуйкам дают пару часов подсохнуть и высаживают в смесь, которая готовится следующим образом: торф + песок. На одну часть первого ингредиента берется две второго. Температура содержания луковичных чешуй – 24-26 град. По истечению двух месяце появятся детки с корешками.

Совет

Для того чтобы растение обильно цвело и не теряло свою декоративность, его тщательно стоит удобрять с первого дня появления первого цветоноса (раз в пару недель). Для этого стоит использовать полный комплекс удобрений для цветущих растений. При верном уходе луковицы гиппеаструма цветут до 20 лет.

Гиппеаструм

Для размножения можно прибегать и к делению луковиц. Растение со стороны донца аккуратно разрезают острым ножом на 5-9 сегментов. Все срезы обрабатывают активированным углем. Затем деленки высаживают во влажный песок, где через пару месяцев образуются детки. Оптимальная температура – 25 град.

Проблемы

  • Листовые пластинки начинают бледнеть, теряют упругость – избыточный полив. Почве надо дать просохнуть.
  • На листьях появляются серебристые пятна – мучнистая роса. Растения необходимо обработать фунгицидами («Топаз», коллоидная сера).
  • Листья с бурыми пятнами – ржавчина. Растения необходимо обработать фунгицидами.
  • Листья желтеют, а луковица подгнила – заражение луковой журчалкой. Почву необходимо обработать инсектицидом.
  • На листьях появились красноватые пятна, увеличивающиеся в размерах, рост растения прекращается – красный ожог. Луковицы перед посадкой нужно обработать «Триходер мином». Во время роста листья опрыскивают фунгицидами (медный купорос и другие).


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930