1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Гиппеаструм: особенности, проблемы, уход, размножение

Гиппеаструм: особенности, проблемы, уход, размножение

Гиппеаструм

Гиппеаструмлуковичное растение по праву признано самым красивым представителем семейства амариллисовых. Цветы растения очень схожи с цветами лилии, а окраска лепестков в зависимости от сорта может быть белой, розовой и красной.

Особенности

Листья растений кожистые, похожие на ремни, достигают размера полуметра. Луковицы ежегодно увеличиваются на два-три сантиметра. От их размера зависит обилие цветения и красота цветков. Обычно луковица дает до двух длинных цветочных стрелок, на каждую из которых приходится в среднем по пять огромных цветка. Если луковицы в диаметре меньше 10 см, цветения не будет. Причиной уменьшения их размеров:

1. Недостаточное освещение.
2. Очень много деток.
3. Обильное цветение.

Компенсация потери массы луковиц основана на регулярных подкормках минеральными удобрениями. Важный момент: в луковицах растения содержаться ядовитые вещества. Время цветения – февраль-апрель. Растение повторно радует глаз цветами в августе-сентябре.

Уход

Когда появится цветонос, почва в горшке должна быть регулярно умеренно влажной, а опрыскивание растений прекращают. Осенью полив значительно сокращается, а когда на листьях начнет проявляться желтизна, полив вообще прекращают и возобновляют только в январе.

При наступлении цветения (примерно через месяц) обеспечивают более прохладным местом. Эта хитрость продлевает срок жизни бутонов, а окраску делает более интенсивной.

Размножение

Самым простым способом размножения гиппеаструма является отделение деток от материнской луковицы острым ножом. Затем маленькие луковички-детки отправляют на доращивание.

Однако сорта с крупными цветками практически не дают деток, поэтому их размножают луковичными чешуйками, которые отделяют в августе от луковицы, захватив части донца. Чешуйкам дают пару часов подсохнуть и высаживают в смесь, которая готовится следующим образом: торф + песок. На одну часть первого ингредиента берется две второго. Температура содержания луковичных чешуй – 24-26 град. По истечению двух месяце появятся детки с корешками.

Совет

Для того чтобы растение обильно цвело и не теряло свою декоративность, его тщательно стоит удобрять с первого дня появления первого цветоноса (раз в пару недель). Для этого стоит использовать полный комплекс удобрений для цветущих растений. При верном уходе луковицы гиппеаструма цветут до 20 лет.

Гиппеаструм

Для размножения можно прибегать и к делению луковиц. Растение со стороны донца аккуратно разрезают острым ножом на 5-9 сегментов. Все срезы обрабатывают активированным углем. Затем деленки высаживают во влажный песок, где через пару месяцев образуются детки. Оптимальная температура – 25 град.

Проблемы

  • Листовые пластинки начинают бледнеть, теряют упругость – избыточный полив. Почве надо дать просохнуть.
  • На листьях появляются серебристые пятна – мучнистая роса. Растения необходимо обработать фунгицидами («Топаз», коллоидная сера).
  • Листья с бурыми пятнами – ржавчина. Растения необходимо обработать фунгицидами.
  • Листья желтеют, а луковица подгнила – заражение луковой журчалкой. Почву необходимо обработать инсектицидом.
  • На листьях появились красноватые пятна, увеличивающиеся в размерах, рост растения прекращается – красный ожог. Луковицы перед посадкой нужно обработать «Триходер мином». Во время роста листья опрыскивают фунгицидами (медный купорос и другие).


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Шторы ПВХ -крутая вещь.Идеально подходят для нашего климата.Даже в туман или холодное утро прекрасно удерживают тепло.
{user_name}-фото Елена
Сперва использовали обычную тюль, но конечно со шторами ПВХ ни в какое сравнение не идут. Плотно, красиво, выглядит богато. Конечно пыль оседает быстро, небольшой минус.
{user_name}-фото Лана
Спасибо за статью. Искала и нашла именно то, что хотела.
{user_name}-фото Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728