1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Гиппеаструм: особенности, проблемы, уход, размножение

Гиппеаструм: особенности, проблемы, уход, размножение

Гиппеаструм

Гиппеаструм луковичное растение по праву признано самым красивым представителем семейства амариллисовых. Цветы растения очень схожи с цветами лилии, а окраска лепестков в зависимости от сорта может быть белой, розовой и красной.

Особенности

Листья растений кожистые, похожие на ремни, достигают размера полуметра. Луковицы ежегодно увеличиваются на два-три сантиметра. От их размера зависит обилие цветения и красота цветков. Обычно луковица дает до двух длинных цветочных стрелок, на каждую из которых приходится в среднем по пять огромных цветка. Если луковицы в диаметре меньше 10 см, цветения не будет. Причиной уменьшения их размеров:

1. Недостаточное освещение.
2. Очень много деток.
3. Обильное цветение.

Компенсация потери массы луковиц основана на регулярных подкормках минеральными удобрениями. Важный момент: в луковицах растения содержаться ядовитые вещества. Время цветения – февраль-апрель. Растение повторно радует глаз цветами в августе-сентябре.

Уход

Когда появится цветонос, почва в горшке должна быть регулярно умеренно влажной, а опрыскивание растений прекращают. Осенью полив значительно сокращается, а когда на листьях начнет проявляться желтизна, полив вообще прекращают и возобновляют только в январе.

При наступлении цветения (примерно через месяц) обеспечивают более прохладным местом. Эта хитрость продлевает срок жизни бутонов, а окраску делает более интенсивной.

Размножение

Самым простым способом размножения гиппеаструма является отделение деток от материнской луковицы острым ножом. Затем маленькие луковички-детки отправляют на доращивание.

Однако сорта с крупными цветками практически не дают деток, поэтому их размножают луковичными чешуйками, которые отделяют в августе от луковицы, захватив части донца. Чешуйкам дают пару часов подсохнуть и высаживают в смесь, которая готовится следующим образом: торф + песок. На одну часть первого ингредиента берется две второго. Температура содержания луковичных чешуй – 24-26 град. По истечению двух месяце появятся детки с корешками.

Совет

Для того чтобы растение обильно цвело и не теряло свою декоративность, его тщательно стоит удобрять с первого дня появления первого цветоноса (раз в пару недель). Для этого стоит использовать полный комплекс удобрений для цветущих растений. При верном уходе луковицы гиппеаструма цветут до 20 лет.

Гиппеаструм

Для размножения можно прибегать и к делению луковиц. Растение со стороны донца аккуратно разрезают острым ножом на 5-9 сегментов. Все срезы обрабатывают активированным углем. Затем деленки высаживают во влажный песок, где через пару месяцев образуются детки. Оптимальная температура – 25 град.

Проблемы

  • Листовые пластинки начинают бледнеть, теряют упругость – избыточный полив. Почве надо дать просохнуть.
  • На листьях появляются серебристые пятна – мучнистая роса. Растения необходимо обработать фунгицидами («Топаз», коллоидная сера).
  • Листья с бурыми пятнами – ржавчина. Растения необходимо обработать фунгицидами.
  • Листья желтеют, а луковица подгнила – заражение луковой журчалкой. Почву необходимо обработать инсектицидом.
  • На листьях появились красноватые пятна, увеличивающиеся в размерах, рост растения прекращается – красный ожог. Луковицы перед посадкой нужно обработать «Триходер мином». Во время роста листья опрыскивают фунгицидами (медный купорос и другие).


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031