1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Гиппеаструм: особенности, проблемы, уход, размножение

Гиппеаструм: особенности, проблемы, уход, размножение

Гиппеаструм

Гиппеаструм луковичное растение по праву признано самым красивым представителем семейства амариллисовых. Цветы растения очень схожи с цветами лилии, а окраска лепестков в зависимости от сорта может быть белой, розовой и красной.

Особенности

Листья растений кожистые, похожие на ремни, достигают размера полуметра. Луковицы ежегодно увеличиваются на два-три сантиметра. От их размера зависит обилие цветения и красота цветков. Обычно луковица дает до двух длинных цветочных стрелок, на каждую из которых приходится в среднем по пять огромных цветка. Если луковицы в диаметре меньше 10 см, цветения не будет. Причиной уменьшения их размеров:

1. Недостаточное освещение.
2. Очень много деток.
3. Обильное цветение.

Компенсация потери массы луковиц основана на регулярных подкормках минеральными удобрениями. Важный момент: в луковицах растения содержаться ядовитые вещества. Время цветения – февраль-апрель. Растение повторно радует глаз цветами в августе-сентябре.

Уход

Когда появится цветонос, почва в горшке должна быть регулярно умеренно влажной, а опрыскивание растений прекращают. Осенью полив значительно сокращается, а когда на листьях начнет проявляться желтизна, полив вообще прекращают и возобновляют только в январе.

При наступлении цветения (примерно через месяц) обеспечивают более прохладным местом. Эта хитрость продлевает срок жизни бутонов, а окраску делает более интенсивной.

Размножение

Самым простым способом размножения гиппеаструма является отделение деток от материнской луковицы острым ножом. Затем маленькие луковички-детки отправляют на доращивание.

Однако сорта с крупными цветками практически не дают деток, поэтому их размножают луковичными чешуйками, которые отделяют в августе от луковицы, захватив части донца. Чешуйкам дают пару часов подсохнуть и высаживают в смесь, которая готовится следующим образом: торф + песок. На одну часть первого ингредиента берется две второго. Температура содержания луковичных чешуй – 24-26 град. По истечению двух месяце появятся детки с корешками.

Совет

Для того чтобы растение обильно цвело и не теряло свою декоративность, его тщательно стоит удобрять с первого дня появления первого цветоноса (раз в пару недель). Для этого стоит использовать полный комплекс удобрений для цветущих растений. При верном уходе луковицы гиппеаструма цветут до 20 лет.

Гиппеаструм

Для размножения можно прибегать и к делению луковиц. Растение со стороны донца аккуратно разрезают острым ножом на 5-9 сегментов. Все срезы обрабатывают активированным углем. Затем деленки высаживают во влажный песок, где через пару месяцев образуются детки. Оптимальная температура – 25 град.

Проблемы

  • Листовые пластинки начинают бледнеть, теряют упругость – избыточный полив. Почве надо дать просохнуть.
  • На листьях появляются серебристые пятна – мучнистая роса. Растения необходимо обработать фунгицидами («Топаз», коллоидная сера).
  • Листья с бурыми пятнами – ржавчина. Растения необходимо обработать фунгицидами.
  • Листья желтеют, а луковица подгнила – заражение луковой журчалкой. Почву необходимо обработать инсектицидом.
  • На листьях появились красноватые пятна, увеличивающиеся в размерах, рост растения прекращается – красный ожог. Луковицы перед посадкой нужно обработать «Триходер мином». Во время роста листья опрыскивают фунгицидами (медный купорос и другие).


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031