1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Как выращивать посконник

Как выращивать посконник

Пышные шапки, горделиво возвышающиеся на стройных стеблях… Хотите, чтобы роскошный красавец поселился в вашем саду? Разрешите представить — посконник.

Посконник пурпурный

По иронии судьбы это замечательное, очень декоративное растение получило в русском языке простоватое и даже уничижительное название — посконник. К низшему сословию оно не имеет никакого отношения, зато есть у него некоторое сходство с коноплей, из которой когда-то производился грубый и жесткий холст — посконь. Сама конопля, служившая сырьем, также именовалась посконью. Наибольшее сходство с ней имеет вид, в ботаническом названии которого конопля упоминается дважды, — посконник конопляный. А услышав о «водяной конопле», вы легко догадаетесь, как найти ее в дикой природе — на сырых и заболоченных лугах, по берегам водоемов и ручьев: именно там она произрастает почти по всей Европе.

Виды посконника

Посконник конопляный — корневищный многолетник с прямыми прочными стеблями высотой более 1,5 м. Мелкие, светлые дымчато-розовые цветки собраны в щитковидные соцветия. Стебли снизу доверху покрыты на первый взгляд одинаковыми простыми узкими листьями. Однако, если присмотреться, можно увидеть, что внизу расположены листья сложные. Они действительно напоминают конопляные: состоят из нескольких отдельных ланцетных листочков на одном общем черешке. По этому признаку посконник конопляный можно отличить от двух других его собратьев, популярных в декоративном цветоводстве, — посконников пятнистого и пурпурного, происходящих из Северной Америки. У тех все листья простые, ланцетные. Еще одно отличие североамериканских видов — насыщенная пурпурно-розовая окраска соцветий.

Посконник пятнистый свое название получил за пурпурные пятна на стеблях, хотя нередко встречаются и растения с полностью окрашенными в этот цвет стеблями. У посконника пурпурного зеленые стебли чуть-чуть подкрашены в узлах. У садовых культиваров один из декоративных признаков — окраска стеблей: они могут быть винно-красными, пурпурно-розовыми и пятнистыми. Посконник пятнистый достигает 2 м в высоту, а пурпурный — 1,5–2,5 м, при этом и листья у него немаленькие — до 30 см в длину. 

Посконник пятнистый достигает 2 м в высоту

Как и европейский посконник, эти виды также предпочитают открытые влажные, иногда болотистые места. 

В садах красавцы в полную силу заявляют о себе во второй половине лета и осенью. Непогоду переносят довольно стойко. Тем не менее утяжеленные массой соцветий стебли после дождя нередко клонятся к земле.

 Посконник пятнистый

Совет: установите опоры или высадите посконник в композиции с другими рослыми многолетниками, чтобы стебли растений по-дружески поддерживали друг друга. Хороши посконники и в отдельных группах в составе сложных цветников, где с достоинством исполинов располагаются на заднем плане. Особую популярность растения приобрели в цветниках, имитирующих прерии.
Для посконника пятнистого влажные высокотравные прерии Северной Америки — родная стихия.
В созданных по их подобию садовых композициях частыми соседями этих гигантов становятся разнообразные злаки: столь же рослые мискантусы, строго вертикальные куртины вейника ‘Karl Foerster’, молиния голубая, ажурная щучка дернистая.

В созданных по их подобию садовых композициях частыми соседями этих гигантов становятся разнообразные злаки

К осени злаки приобретают золотистую окраску и создают эффектный контрастный фон для пурпурно-розовых облаков посконника, дополненных яркими пятнами цветущих тысячелистников, эхинацеи, пупавки, рудбекии, очитка видного и мордовника.

Цветки посконника богаты нектаром — в природных садах с его помощью привлекают пчел, шмелей и красивых бабочек. Особенно популярным становится растение у легкокрылых любителей нектара к концу сезона, когда в дикой природе цветов уже немного. Поэтому в садах для наблюдения за живой природой посконники ценятся вдвойне. 

Цветки посконника богаты нектаром, на который со всех сторон слетаются насекомые-сладкоежки

Кстати, среди растений посконника пурпурного встречаются экземпляры с душистыми листьями, аромат которых напоминает ваниль. 

Совет: весной посконники отрастают поздно. Чтобы место не пустовало, посадите под кустами мелколуковичные первоцветы: подснежники, белоцветники, крокусы, хохлатки, хионодоксу или сциллу. 

Достаточно ли декоративны посконники после цветения? Мнения садоводов здесь прямо противопорядка при виде побуревших соцветий хватаются за секатор. Приверженцы садовой эстетики новой волны, допускающей присутствие в саду признаков увядания природы с оттенками от соломенного до ржаво-коричневого, напротив, в распушившихся соцветиях находят особую прелесть. С приходом зимы оставленные нетронутыми кусты снова в центре внимания: они живописно покрываются инеем и шапочками снега.
Совет: обрезайте стебли в конце сезона или весной — в зависимости от эстетических предпочтений
Хотите любоваться великанами — обеспечьте питание и влагу в достатке. Для посадки выбирайте участки, хорошо освещенные солнцем.

И напоследок — любопытный факт из мира науки. Совсем недавно ученые пересмотрели и по-новому «перекроили» весь род посконников. В итоге посконник коноплевый по-прежнему принадлежит к роду Eupatorium, а пятнистый и пурпурный переместились в отдельный, не слишком удобный для произношения, род Eutrochium. Так что американские разновидности теперь должны именоваться «эутрохиум», и вряд ли это обрадует цветоводов. Но будем надеяться, что в нашей литературе по цветоводству эти новшества приживутся.

О вкусах не спорят

  • Посконники неприхотливы, но все же любят богатую садовую почву и своевременный полив. Хотите любоваться великанами — обеспечьте питание и влагу в достатке. Для посадки выбирайте участки, хорошо освещенные солнцем. Долгие годы посконники могут оставаться на одном месте без деления и пересадки, необходимость в которой возникает, лишь когда растения чрезмерно разрастаются.
  • Растения устойчивы к болезням и вредителям, и лишь изредка поражаются мучнистой росой. Наивысшей устойчивостью к этому заболеванию обладает посконник конопляный ‘Flore Pleno’, относительно устойчив пурпурный, а из сортов пятнистого менее подвержены заболеванию ‘Phantom’ и ‘Purple Bush’.

 Пышный и гордый посконник

  • Размножаются семенами, делением куста и черенками. Ценные сорта — только вегетативно, поскольку при семенном размножении сортовые признаки полностью не сохраняются. К примеру, в потомстве появляются сеянцы как с простыми зелеными, так и с эффектными темными стеблями. Некоторые сорта, в том числе махровый посконник конопляный ‘Flore Pleno’, семян не образуют. Сеянцы зацветают на 2–3-й год.
  • Кусты делят весной до отрастания побегов или осенью. Прикорневые черенки нарезают весной. 
  • Популярные сорта: ‘Atropurpureum’, ‘Gateway’, ‘Glutball’, ‘Little Red’, ‘Phantom’, ‘Purple Bush’, ‘Riesenschirm’.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031