1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Использование гумата калия в сельском хозяйстве

Использование гумата калия в сельском хозяйстве

Как применять гумат калия

Все большую популярность среди аграриев получает органическое земледелие. Многие специалисты в сельском хозяйстве и частные садоводы и цветоводы переходят на выращивание натуральных культур без применения различных химических добавок и подкормок. Большую роль в этих современных технологиях играют гуматы, а в частности гумат калия.

Около шести десятков лет назад известный профессор Лидия Христева на практике показала эффективность гуматов. Выделив из почвы гуминовые кислоты, которые были представлены раствором натриевых солей, она использовала их для полива растений. Этот раствор способствовал ускоренному росту и развитию культур. В наше время препараты на основе гуматов применяются и изготовляются во многих странах и пользуются большим спросом в сельском хозяйстве. Эта отрасль с каждым годом перерождается в производство экологически чистых и безопасных для здоровья продуктов. Аграрии массово стали использовать гуматы в своей деятельности.


Что такое гуматы


Гуматы – это разнообразные препараты, которые изготовлены из солей гуминовых кислот

гуматы

Гуматы – это разнообразные препараты, которые изготовлены из солей гуминовых кислот, которые легко растворяются и превращаются с эффективный раствор для применения в различных отраслях. Калиевые и натриевые соли являются основой и концентратом гумуса, который непосредственно руководит биохимическими процессами в грунте. Многочисленные группы таких препаратов применяются для восстановления истощенных и бедных земельных участков, при бурении земель, в экологической практике, в растениеводстве и животноводстве, а также в строительстве и медицине.


Преимущества гумуса


Гумус образуется в процессе разложения органических продуктов и их отходов. Чем больше органики и меньше кислорода, тем эффективнее происходит процесс накопления гумуса. Полезные биохимические процессы в почве под воздействием гуматов происходят только при трех основных составляющих – почва, вода и растения.

  • Гуматы способствуют улучшению состава почвы и наполнению ее питательными элементами, стимулируют рост культур и оберегают их от ядовитых продуктов и тяжелых металлов.
  • Гумус способствует подогреву почвы, так как с его помощью окрашивает ее в темный цвет.
  • Гумус способен сохранять необходимую влажность почвы, так как может удерживать воду в большом количестве.
  • С помощью гумуса можно изменить состав почвы. Например, песчаные рассыпчатые участки с гумусом становятся связными, а вязкие глинистые почвы в сочетании с гумусом превращаются в рыхлые.
  • При использовании гумата калия происходит ускоренное впитывание полезных веществ растениями из почвы и воды.


Воздействие гумата калия на различные культуры


Разные культуры реагируют на это удобрение индивидуально, поэтому их можно ориентировочно разделить на группы по эффекту и степени воздействия:

    Сильная реакция происходит у овощных культур.
    Хорошая реакция – у кукурузы, люцерны, пшеницы и проса.
    Слабая реакция – у бобовых культур.
    Минимум воздействия – на подсолнечник и тыкву.

Гумат калия напоминает по виду молотый кофе. Он имеет такую же окраску и похожую сыпучесть. Его применяют в качестве подкормки для комнатных растений и для цветов на открытом грунте. Это универсальное удобрение способно изменить объемы урожая в лучшую сторону, невзирая на различные непредвиденные ситуации и неожиданные погодные условия.

 

Инструкция по применению гуматов


При правильном и своевременном применении гуматов хороший урожай гарантирован. В принципе удобрение можно применять на различных стадиях развития и роста растений. Необходимо только учитывать различие применения между однолетниками и многолетниками. Растению – однолетке удобрение очень нужно в начальной стадии развития и перед формированием органов размножения.

Инструкция по применению гуматов

Многолетние культуры нуждаются в подкормках после посадки или пересадки на новое место для укрепления и поддержания корневой части растений.

Удобрение гуматами осуществляется несколькими способами:

  • При замачивании семян перед высеванием или для обработки другого посадочного материала.
  • При поливах.
  • При внекорневой обработке (например, при опрыскиваниях).

Для каждого типа культуры имеется своя норма внесения удобрения, которая указана в инструкции к препарату. Нарушать эти рекомендации в меньшую или большую сторону категорически запрещается, так как в итоге получится негативный результат. Рост и развитие растений может замедлиться, что в дальнейшем приведет к низкому урожаю. Рекомендуется распределить препарат так, чтобы небольшая часть была использована для замачивания семян и опрыскиваний, а большая часть – для полива под корень, то есть для питания корневой части растения.

Для увеличения коэффициента урожайности можно применять гуматы в сочетании с другими минеральными компонентами и микроэлементами. Количество составляющих каждого в отдельности такого комплексного удобрения зависит от конкретной культуры и от выбранных подкормок. Например, можно использовать гумус в сочетании с компостом, навозом и перегноем. Навоз и компост способствует быстрому росту микроорганизмов, если приблизительно за 2,5-3 месяца до использования обработать их раствором гумата. На 10 кг компоста или навоза потребуется 10 гр гумата. Такое комплексное удобрение вносится в почву при перекапывании или в жидком виде при поливе.

 

Применение гумата калия торфяного (в жидком виде)


Препарат на 80% состоит из основного вещества и представляет из себя концентрированную темно-коричневую жидкость со стимулирующим к росту эффектом. В процессе переработки натурального торфа было извлечено множество полезных веществ, которые используются в препарате. Это калий, многочисленные микроэлементы, а также азот и фосфор. Все эти активные органические вещества являются отличным питанием для растений и природной защитой.

Применение гумата калия торфяного (в жидком виде)

Это удобрение можно применять на всех стадиях развития растения и вносить любыми способами. Жидкость необходимо развести водой согласно прилагаемой инструкции (для отдельно взятой культуры) и использовать для замачивания посадочного материала, опрыскиваний и внесения под корень, замачивания саженцев.

Отличный эффект дает гумат калия торфяной в качестве средства для питания почвы. Он способствует увеличению органических компонентов на земельном участке. Вносить его необходимо в виде концентрированного раствора, используя рекомендации производителя. В сочетании с органическими, химическими и минеральными удобрениями эффективность препарата увеличивается в несколько раз. Нет запретов для сочетания гумата с калием и азотом, а вот с фосфорными препаратами его смешивать не рекомендуется. Вновь образованные соединения при таком смешивании раствориться не смогут. Препараты, в составе которых содержится фосфор, необходимо вносить отдельно от других удобрений.

Смешивание органических и химических веществ нужно проводить осторожно, если не уверены в конечном результате. При смешивании небольших доз различных элементов можно легко проследить их реакцию. При образовании однородной жидкости – удобрение можно использовать, а при выпадении осадка – нельзя.

Способ некорневой обработки комплексными удобрениями (с гуматом калия, ядохимикатами и минералами) не только благоприятно воздействует на развитие растений, но и значительно уменьшает количество нитратов и ядовитых веществ в их составе.


Применение препарата гумат калия «Суфлер»


Этот универсальный препарат отличается своим составом тем, что в нем сочетаются минеральные и органические вещества. Основные преимущества гумата калия «Суфлер» среди других препаратов:

  • Значительно сокращает сроки созревания культур.
  • Повышает иммунитет растений и увеличивает устойчивость ко многим заболеваниям.
  • Энергия прорастания семенного материала увеличивается в разы.
  • Является отличным проводником питательных элементов из почвы к растению.
  • За короткие сроки способно восстановить плодородие почвы и улучшить ее состав.
  • Способствует формированию здоровой и сильной корневой системы.
  • Во много раз повышается устойчивость растений к климатическим и погодным изменениям, ко всяким неблагоприятным погодным условиям.
  • Повышается качество собранного урожая и увеличиваются сроки его хранения за счет продления срока лежкости.

Чаще всего это удобрение применяется для подкормки комнатных цветов. Строго соблюдая рекомендуемые в инструкции дозировки, рекомендуется использовать удобрение 2 раза в месяц с марта по октябрь и 4 раза в период с ноября по февраль.


Применение гумата калия торфяного (в виде порошка)


Преимущество препарата заключается в следующем:

    Способствует снижению ядовитых веществ и нитратов в 2 раза.
    Укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к вредителям и болезням.
    Способствует быстрому росту и созреванию.
    Способствует формированию и укреплению корневой части растений.
    Количество питательных элементов, а также витаминов значительно увеличивается.
    Способствует образованию качественного гумуса за счет быстрого развития микрофлоры.
    Восстанавливает плодородие почвы.
    Увеличивает устойчивость растений к засухам и холодам.

 

Гумат калия на даче. Как улучшить структуру засоленного участка (видео)



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031