1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Кладка стенки из камня своими руками

Кладка стенки из камня своими руками

Чаще всего о сооружении стенок задумываются тогда, когда надо укрепить участок на склоне. Однако их вполне можно использовать и при оформлении совершенно ровного сада, например для зонирования участка, создания оригинальной скамьи, либо же для обрамления приподнятых цветников или высоких грядок. 

Низкие стенки сухой кладки из натурального камня уже сами по себе смотрятся эффектно. В основном их делают из известняка, песчаника, диабаза или граувакка. Известняк — камень очень светлый, а вот окраска песчаника зависит от места добычи и может быть красноватого, желтоватого или даже зеленоватого оттенка. Диабаз в основном темно-серый, а граувакка чаще всего являет собой смесь разных цветов.

сухая кладка

Стенка сухой кладки из граувакка выглядит очень гармонично. Не в последнюю очередь на это влияет форма камней — многие из них почти квадратные.

Округлые камни выглядят менее сурово. Стенка из такого материала отлично смотрится в романтическом саду.

сухая кладка

Округлые валуны средних размеров тоже подходят для возведения стенки сухой кладки. В стыки между камнями можно посадить растения.

Чтобы расцветить стенку, достаточно покрасить отдельные камни. Для этой же цели можно использовать керамическую брусчатку.

сухая кладка

Чтобы расцветить стенку, достаточно покрасить отдельные камни.

Для сооружения стенки сухой кладки используют в основном обтесанные в виде кирпичиков камни. Такой материал легче укладывать, чем бутовый камень, правда, обтесанный камень стоит дороже. Если стена, по вашему мнению, слишком скучно выглядит, в швах между камнями можно высадить растения, предназначенные для посадки в альпинарии, например колокольчик карпатский, алиссум скальный, флокс шиловидный или обриету. 
Камни и клинкер можно выкладывать рядами в несколько слоев или заполнять ими решетчатые короба. Из таких конструкций получаются отличные ограждения для цветников, подпорные стенки и даже скамьи.

Низкая стенка сухой кладки четко отделяет цветник от террасы.

Низкая стенка сухой кладки четко отделяет цветник от террасы

Когда один ряд камней выложен, швы заполняют гравием. Чтобы стенка была устойчивой, ее делают под небольшим уклоном на фундаменте из уплотненного щебня (в идеале толщиной 80 см).

Камни надо подбирать так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, не шатались и не сдвигались.

Обрамление готово! Теперь насыпьте в цветник свежую садовую землю и посадите растения.

Обрамление готово! Справа: Схема стенки сухой кладки

Особенность такой стенки заключается в том, что камни кладут без использования бетона.

На схеме выше:
  1. Фундамент: он особенно важен в случае укрепления склона. Выкопайте траншею глубиной 80 см и засыпьте ее щебенкой (фракцией 0/32). Ее желательно насыпать слоями и каждый трамбовать.
  2. Стена: лучше всего подходят камни с относительно ровными двумя сторонами. Самые крупные камни используйте для нижнего ряда, а самые мелкие — для верхнего. У конструкций толщиной в два камня необходимо периодично ставить связующие (анкерный) камни — их кладут не вдоль, как все остальные, а поперек кладки, чтобы стена была более устойчивой. Важно: подпорные стеки на склоне надо делать под уклоном минимум 10-15° к склону. Относительно высоты и толщины стенки лучше проконсультироваться у экспертов, даже если вы ее кладете сами.
  3. Дренаж: чтобы вода не выталкивала камни из кладки и тем самым не разрушала сооружение, с тыльной стороны стенки необходимо насыпать слой гравия. Его подсыпают по мере возведения стенки. Для отвода воды можно дополнительно проложить дренажную трубу у самого основания гравийного слоя.
Если стена сухой кладки играет роль перегородки на участке, для начала сделайте фундамент глубиной 80 см и соорудите из досок две опалубки в виде контуров стены. Их поставьте в начале и конце будущего каменного сооружения. Между деревянными каркасами натяните шнуры для обозначения продольных сторон стены. 

сухая кладка

Слева: сделайте фундамент глубиной 80 см и соорудите из досок две опалубки.
Справа: в щель засыпьте землю и посадите растения.

Если вы хотите сверху засадить ее растениями, выкладывая последние 20 см стенки, оставляйте по центру небольшое отверстие. По завершении в щель засыпьте землю и посадите растения.

Стенки сухой кладки очень нравятся ящерицам. Они греются на камнях и в случае опасности прячутся в швах.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930