1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Кладка стенки из камня своими руками

Кладка стенки из камня своими руками

Чаще всего о сооружении стенок задумываются тогда, когда надо укрепить участок на склоне. Однако их вполне можно использовать и при оформлении совершенно ровного сада, например для зонирования участка, создания оригинальной скамьи, либо же для обрамления приподнятых цветников или высоких грядок. 

Низкие стенки сухой кладки из натурального камня уже сами по себе смотрятся эффектно. В основном их делают из известняка, песчаника, диабаза или граувакка. Известняк — камень очень светлый, а вот окраска песчаника зависит от места добычи и может быть красноватого, желтоватого или даже зеленоватого оттенка. Диабаз в основном темно-серый, а граувакка чаще всего являет собой смесь разных цветов.

сухая кладка

Стенка сухой кладки из граувакка выглядит очень гармонично. Не в последнюю очередь на это влияет форма камней — многие из них почти квадратные.

Округлые камни выглядят менее сурово. Стенка из такого материала отлично смотрится в романтическом саду.

сухая кладка

Округлые валуны средних размеров тоже подходят для возведения стенки сухой кладки. В стыки между камнями можно посадить растения.

Чтобы расцветить стенку, достаточно покрасить отдельные камни. Для этой же цели можно использовать керамическую брусчатку.

сухая кладка

Чтобы расцветить стенку, достаточно покрасить отдельные камни.

Для сооружения стенки сухой кладки используют в основном обтесанные в виде кирпичиков камни. Такой материал легче укладывать, чем бутовый камень, правда, обтесанный камень стоит дороже. Если стена, по вашему мнению, слишком скучно выглядит, в швах между камнями можно высадить растения, предназначенные для посадки в альпинарии, например колокольчик карпатский, алиссум скальный, флокс шиловидный или обриету. 
Камни и клинкер можно выкладывать рядами в несколько слоев или заполнять ими решетчатые короба. Из таких конструкций получаются отличные ограждения для цветников, подпорные стенки и даже скамьи.

Низкая стенка сухой кладки четко отделяет цветник от террасы.

Низкая стенка сухой кладки четко отделяет цветник от террасы

Когда один ряд камней выложен, швы заполняют гравием. Чтобы стенка была устойчивой, ее делают под небольшим уклоном на фундаменте из уплотненного щебня (в идеале толщиной 80 см).

Камни надо подбирать так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, не шатались и не сдвигались.

Обрамление готово! Теперь насыпьте в цветник свежую садовую землю и посадите растения.

Обрамление готово! Справа: Схема стенки сухой кладки

Особенность такой стенки заключается в том, что камни кладут без использования бетона.

На схеме выше:
  1. Фундамент: он особенно важен в случае укрепления склона. Выкопайте траншею глубиной 80 см и засыпьте ее щебенкой (фракцией 0/32). Ее желательно насыпать слоями и каждый трамбовать.
  2. Стена: лучше всего подходят камни с относительно ровными двумя сторонами. Самые крупные камни используйте для нижнего ряда, а самые мелкие — для верхнего. У конструкций толщиной в два камня необходимо периодично ставить связующие (анкерный) камни — их кладут не вдоль, как все остальные, а поперек кладки, чтобы стена была более устойчивой. Важно: подпорные стеки на склоне надо делать под уклоном минимум 10-15° к склону. Относительно высоты и толщины стенки лучше проконсультироваться у экспертов, даже если вы ее кладете сами.
  3. Дренаж: чтобы вода не выталкивала камни из кладки и тем самым не разрушала сооружение, с тыльной стороны стенки необходимо насыпать слой гравия. Его подсыпают по мере возведения стенки. Для отвода воды можно дополнительно проложить дренажную трубу у самого основания гравийного слоя.
Если стена сухой кладки играет роль перегородки на участке, для начала сделайте фундамент глубиной 80 см и соорудите из досок две опалубки в виде контуров стены. Их поставьте в начале и конце будущего каменного сооружения. Между деревянными каркасами натяните шнуры для обозначения продольных сторон стены. 

сухая кладка

Слева: сделайте фундамент глубиной 80 см и соорудите из досок две опалубки.
Справа: в щель засыпьте землю и посадите растения.

Если вы хотите сверху засадить ее растениями, выкладывая последние 20 см стенки, оставляйте по центру небольшое отверстие. По завершении в щель засыпьте землю и посадите растения.

Стенки сухой кладки очень нравятся ящерицам. Они греются на камнях и в случае опасности прячутся в швах.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930