1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Роджерсия в саду

Роджерсия в саду

Роджерсия

Иногда так хочется посадить в своем саду что-то необычное и удивительное, на радость себе и на зависть (конечно, добрую) соседям и друзьям. Но большинство экзотических растений, появившихся в последнее время в продаже, к сожалению, очень капризны, нуждаются в трудоемком уходе.

Зачастую бывает так: потратив немалую сумму на приобретение нового садового питомца, который (по обещанию продавца) будет радовать вас своим цветением не один сезон, даже не успеваешь насладиться его неординарным видом. Приходится горько оплакивать и выброшенные деньги, и пустующее место на клумбе. Но не все так грустно! Среди «экзотов» вполне можно подобрать относительно неприхотливые и в то же время очень декоративные виды. Об одном из них — роджерсии мы сейчас и поговорим.

Роджерсия—достаточно крупное декоративно-лиственное растение семейства камнеломковые, которое давно (с начала прошлого века) и прочно обосновалось в европейских садах и парках, хотя в России пока не получило широкого распространения. А зря! И вот почему.

Исключительная декоративность роджерсии

Эффектная внешность роджерсии сразу бросается в глаза даже самым искушенным садоводам. Ее пальчатые (роджерсия конскокаштанолистная и подофилловая) или же перистые (роджерсия перистая и бузиннолистная) листья образуют красивые мощные куртины насыщенного зеленого цвета. Листья роджерсии отрастают от сильного ползучего корневища, они очень рельефные, длинночерешковые.

Роджерсия

Самыми крупными листьями и могучими черешками отличается роджерсия конскокаштанолистная. Форма куста у нее очень компактная, округлая. Цветоносы роджерсии с розовато-белыми или кремовыми цветками, собранными в сложную метелку и обладающими приятным легким ароматом, достигают высоты 120— 150 см. Соцветия распускаются в средней полосе в начале — середине июля и радуют глаз не меньше месяца. Все остальное время растение будет украшать ваш сад своими рассеченными экзотическими листьями, которые с наступлением осени окрашиваются в сочные бронзовые, малиновые или красновато-пурпурные тона.

Применение роджерсии в дизайне сада

Роджерсия не только украсит клумбы, рабатки, миксбордеры, но и послужит превосходным обрамлением садового водоема. Кстати, если высадить роджерсию именно у воды или на болотистом месте, ее осенние краски будут особенно яркими и насыщенными. Глаз не отвести! Роджерсия прекрасно справится с ролью растения для каменистого сада. Правда, на маленьких альпийских горках ее не имеет смысла выращивать (она слишком большая), а вот в крупном рокарии она по праву станет настоящей высотной доминантой.

Роджерсия сама по себе обладает большой декоративностью, однако, высадив ее в саду вместе с хостой, баданом, колокольчиками, папоротником или подофиллом, можно получить очень необычные и интересные композиции. Ничуть не хуже растение будет выглядеть и в одновидовых посадках, уютно расположившись, например, под тенью деревьев, на газоне.

Выращивание роджерсии

Еще одно положительное свойство роджерсии — ее удивительная непритязательность, нетребовательность к уходу. Хотя, конечно, и у этого некапризного растения есть свои особенности, которые желательно учесть для того, чтобы оно как можно более комфортно расположилось в саду. Во-первых, лучше всего роджерсия чувствует себя в частично затененном или, если почва сырая, солнечном месте. Во-вторых, несмотря на то, что к почвам растение не предъявляет особенных требований, все-таки лучше оно растет и развивается на легких и питательных суглинках, предпочитая их тяжелой глинистой земле.

Посадка и размножение рождерсии

При посадке роджерсии стоит внести в почву побольше перегноя, компоста или торфа, и растение непременно отзовется на заботу, будет долго и пышно цвести. Корневище роджерсии заглубляют в землю не более чем на 4—6 см. Нормальных, «взрослых» размеров роджерсия достигает уже через 2—3 года после посадки, что нужно учитывать при создании декоративных растительных композиций. Удивительное свойство роджерсии состоит в том, что при правильном подборе места для посадки растение можно будет не пересаживать несколько десятилетий!

Роджерсия

Размножается роджерсия достаточно просто. Весной ее корневище делят и сразу же высаживают деленки на постоянное место. Во второй половине лета роджерсию размножают листовыми черенками с «пяткой». Ну, а любители «поколдовать» могут попытаться размножить растение семенами. Однако, семена роджерсии прорастают довольно-таки плохо и очень долго, а сеянцы развиваются слишком медленно по сравнению с растениями, полученными делением корневища. Помимо этого роджерсии часто переопыляются, поэтому для сбора семян разные виды этого растения нужно сажать на достаточно приличном расстоянии один от другого. В общем, это занятие подходит только для самых терпеливых цветоводов.

Уход за роджерсией

Как и подавляющее большинство садовых растений, роджерсия нуждается в мульчировании почвы вокруг нее, что поможет дольше сберегать необходимую для хорошего самочувствия влагу. В период активного роста роджерсия нуждается в частых поливах (но это не так уж и утомительно). Ну, а в конце сезона стебли нужно обрезать под корень, и растение «заснет», чтобы в следующем году снова украсить ваш сад.

Несмотря на то, что роджерсия пришла к нам из Восточной Азии (Япония, Корея и западные районы Китая), она достаточно зимостойка (выдерживает морозы до —23—25 °С) и не нуждается в серьезном укрытии. Хотя, конечно, легкое укрытие сухими листьями будет совсем не лишним в бесснежные зимы.

Вот, в общем-то, и все. Надеюсь, что этот материал заинтересует многих садоводов-любителей и роджерсия наконец-то займет достойное место в наших садах.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930