» » » Багульник болотный - природный лекарь

Багульник болотный - природный лекарь


Багульник болотный (на латыни Ledum palustre L.) является вечнозеленым весьма пахучим кустарником, высота которого не превышает 125 см.

Это растение отличается наличием лежачих стеблей, которые имеют многочисленные ветки и бурое опушение. Листья обладают продолговато эллиптическую форму. Каждый листок сверху имеет зеленную окраску, снизу — густое опушение.

Для багульника характерно наличие белых цветков, которые собираются в кисть в виде зонтика. Цветок имеет небольшую чашечку и венчик, в котором собрано 5 лепестков.

Цветение багульника отмечают в мае, плоды появляются в середине августа.

Лечебные свойства способны проявлять листики и молодые побеги, сбор которых осуществляют в конце лета и до сентября.Багульник болотный

Распространение и состав органов растения


Багульник болотный является достаточно распространенным лекарственным растением на территории лесов и тундры Европейской части Российской Федерации, Сибири.
{reklama}
Уникальный химический состав напрямую определяет полезные свойства. Каждый орган растения за исключением корня в составе имеет эфирные масла. Их максимальное количество отмечают в молодых листьях, оно может достигать 7,5%. В составе эфирного масла стоит отметить: ледол, геранилацетат, палюстрол. Для эфирного масла присуще парализующий эффект на нервную систему.

Также в листьях стоит отметить арбутин и андромедотоксин, которые относятся к гликозидам, и дубильные вещества.

Багульник богат флавоноидами, органическими кислотами, витаминами, камедью, сахарами, фитонцидами, кумаринами, смолами, микроэлементами.

Применение


Применение багульника достаточно разнообразное, однако часто растение используют для терапии ревматизма, заболеваниях верхних дыхательных путей (кашель, коклюш), довольно редко используют в качестве мочегонного средства.

Широкое применение нашел и 10% раствор элеоптена, который смешивают с маслом семян льна. Данное средство поможет справиться с ринитом и гриппом.

К сожалению, на данный момент фармакологические эффекты багульника болотного не удалось исследовать полностью. На данный момент известно, что растение способно обладать местным раздражающим эффектом. К примеру, эфирные масла багульника способны привести к возникновению воспалительного процесса слизистых желудочно-кишечного тракта.

Используют настой листьев багульника, который обладает такими эффектами, как отхаркивающий, противовоспалительный, антисептический. Отвар растения широко используют в народной медицине для терапии заболеваний легких, в их числе и туберкулез, коклюш, ревматизма, патологий почек.

Водные отвары багульника используются для уменьшения интенсивности кашля, при бронхитах, простудах, заболеваниях сердца, почек, бесплодии.

Рецепты:


  • Настой листьев багульника в соотношении 1:30 применяют трижды в день по 5 мл.
  • Чайную ложку травы необходимо залить 500 мл охлажденной кипяченной воды, после чего настоять в течение 8 часов. Достаточно принимать настой до 4 раз в день по 125 мл.
  • Багульник в сочетании с листьями крапивы можно использовать в качестве противоастматического чая: 25 г багульника, 15 г крапивы необходимо залить 1000 мл кипятка. Затем чай нужно настоять в течение 8 часов, после употребляют внутрь трижды в день по 65 мл.

Противопоказания


Багульник болотный относится к ядовитому сырью, поэтому он имеет и противопоказания. Передозировка настоями растения способна приводить к появлению головокружения, возбудимости, а также воспалению слизистых желудочно-кишечного тракта. Багульник нельзя использовать в детском возрасте, беременным женщинам.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31