1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Аспарагус – источник витаминов

Аспарагус – источник витаминов

Многолетнее растение с игловидными веточками известно каждому садоводу и не только. Благодаря своему изящному виду, его часто добавляют в букет. Но до сих пор не все знают, что растение носит название аспарагус и всем известное — спаржа. Известно около 100 видов этого растения.

Спаржу сеют в плодородные почвы с компостом, каждую весну рекомендуется удобрять растение. Высота растения может достигать двух метров, по желанию спаржу можно подстричь, а осенью это делать желательно. Размножать аспарагус можно семенами и делением растения. В течение всего лета вы можете любоваться ярко-зеленой окраской елочки, а ближе к заморозкам следует аккуратно укрыть веточки. Популярность елочка заслужила не только своим очаровательным видом, но и вкусовыми качествами. Растение используют в качестве овощей те, кто просто следит за весом.

Готовят спаржу сразу после срезки, чтобы сохранить все ее полезные свойства, которые уже после часа начинают теряться. В крайнем случае, можно хранить веточки в обернутом виде в холодном месте не более трех суток. Из этого растения чаще готовят блюдо, которое подают в качестве гарнира. Для этого нужно срезать со спаржи побеги, помыть их, очистить и срезанную с поверхности кожицу связать в пучки. Далее их нужно поместить в соленую кипящую воду, не погружая верхушки побегов. Кастрюлю ставят на десять минут на медленный огонь. Чем меньше побеги размягчились после варки, тем больше полезных веществ сохранилось. Поэтому некоторые предпочитают готовить спаржу на пару. Полученную массу можно пить во время еды или добавлять в суп, к примеру. Еще свежую нарезанную спаржу часто используют в качестве приправы в разнообразные блюда и добавляют в салаты.

Спаржа – хороший источник таких витаминов, как кальций, калий и витаминов группы В, а еще марганца, железа и многих других полезных для роста и развития организма минеральных веществ. Несмотря на такой богатый витаминный состав, спаржа малокалорийная. В современной народной медицине используют отвары корня и елочки при сердечно-сосудистых заболеваниях, затруднении мочеиспускания.

Чтобы наслаждаться богатыми свойствами елочки летом и зимой, веточки можно связать в пучки и заморозить, предварительно прокипятив их несколько минут и высушив.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031