1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Стоит ли пересаживать орхидею во время цветения

Стоит ли пересаживать орхидею во время цветения

орхидея

Что делать начинающему цветоводу, если ему подарили орхидею с вылезающими из горшка корнями? Первое, что приходит на ум – пересадить цветок в новый горшок. Но есть одно «но»: можно ли пересаживать орхидею, когда она цветет?

На самом деле пересаживать цветущие орхидеи нежелательно, впрочем, как и многие другие комнатные растения, ведь в период цветения для всей системы жизнеобеспечения самое главное — создать благополучное потомство. Однако у некоторых цветков цветение затягивается на довольно длительный срок, за который корневая система успевает сильно вырасти. Поскольку корням уже некуда дальше расти, орхидею, все же, придется пересаживать, как бы не было жалко цветки. Сразу стоит отметить, что пересадка цветущей орхидеи – довольно серьезное задание.

Как правильно пересадить орхидею

Просто вытащить цветок из емкости не удастся, поскольку корни орхидеи будут прилипать, присасываться к стенкам горшка. Как же облегчить эту работу? Прежде чем пробовать вытащить цветок, горшок рекомендуется хорошо промочить и буквально через 15 минут можно будет с легкостью вынуть земляной ком вместе с цветком из емкости. Прежде чем поместить орхидею в другой горшок, нужно провести обрезку корней. Обрезка производится только продезинфицированными ножницами.

От старой земли, грунта, субстрата придется избавиться. Для приготовления нового субстрата лучше всего подойдут кора, древесный уголь, винные пробки или же пенопласт. Из коры, резаного сфагнума и крошки пенопласта получается замечательная смесь, которая будет держаться без разделения фракций.

При пересадке в новую емкость не стоит углублять основание стержня орхидеи. Субстрат должен слегка прикрывать верхние корни. На первых порах растение будет шататься в горшке, поэтому можно поставить палочку, которая и будет слегка придерживать его.

Когда цветок нуждается в пересадке

Орхидею необходимо пересадить в одном из трех случаев:

  1. В горшке не вмещается корневая система, а верхняя часть цветка наклонена в сторону под собственным весом.
  2. Старение грунта. В давнем субстрате накапливаются соли, в результате чего нарушается кислотность, также ухудшается воздухопроницаемость, что приводит к загниванию составных его частей.
  3. Орхидея требует срочной пересадки, когда ее состояние резко начало ухудшаться. Если вы уверены, что растение заболело, и причиной этого стали грибки и паразиты, нужно срочно избавиться от вредоносного грунта. Вероятность потерять цветок велика, но других способов лечения кроме пересадки не существует.

Как выбрать горшок

Для орхидей абсолютно не подходят керамические емкости, поскольку корневая система намертво прикрепляется к стенкам керамического горшка, так что следующая пересадка может привести к гибели растения.

Отлично подходят для орхидей горшки из пластика и стекла. Начинающим цветоводам лучше отдать предпочтение прозрачным емкостям, поскольку по цвету корней им будет легче определить, чего не хватает цветку.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.: 89539272810
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.:89539272810
{user_name}-фото Елена
Елена
А фото разве заманихи?!
{user_name}-фото Rafael Balgin
Rafael Balgin
Аконит Джунгарский с северных склонов Заилийского и Джунгарского Алатау Алматинской области. Сухие и свежие корни - 50 гр/$100. Концентрированная вытяжка 2018 года - 20мл/$100.
+77753765028

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031