1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Буддлея: красивые цветы или кустарник

Буддлея: красивые цветы или кустарник

Это прекрасное растение сопровождает меня с детства, оно росло у моей бабушки, росло у моей мамы, теперь растет и у меня. Самое интересное, что все это время я даже не задумывалась о его названии. Чисто случайно в магазине семян я наткнулась на упаковку моих цветков и удивилась, что у такого знакомого с детства растения такое название — буддлея!

 Буддлея

Оказывается, разновидностей буддлеи превеликое множество. Она считается цветущим кустарником, цветки имеют сладковатый запах. На них всегда огромное количество бабочек, божьих коровок, пчелок. Цветет она очень долго, почти до самой осени.

буддлея привлекает бабочек

Отдаленно буддлея похожа на сирень, мелкие цветочки собраны в большое соцветие на одной веточке.

Посадка буддлеи

Сажают буддлею на солнечном месте, защищенном от ветра в достаточной удаленности от других кустов. Почва должна быть хорошо дренирована и достаточно увлажнена. Обычно черенки или семена высаживают как рассаду дома в начале февраля. Подросшую рассаду пикируют в отдельные стаканчики, потом высаживают в специально подготовленную почву весной в мае или июне, чтобы земля была прогретой. После посадки землю вокруг желательно мульчировать при помощи торфа или соломы.

Уход за буддлеей

Обрезка


Для этого цветущего кустарника очень важна обрезка, чтобы цветков было много и они красиво цвели.
  1. В первый год жизни при посадке основные ветви обрезаются практически до половины, благодаря этому развиваются молодые побеги. Слабые приросты при этом удаляются. Обрезку лучше всего проводить в марте.
  2. Во второй год также в марте либо в начале апреля следует обрезать уже новые приросты, как правило, на 2 почки, и подрезать приросты прошлого года до уровня молодых приростов. Если растение посажено на ветреном месте, основные ветви лучше обрезать на третью часть, чтобы ветви не ломались.
  3. На третьем году жизни обрезку проводят аналогично 2 году. Молодые приросты внизу куста можно либо совсем обрезать, либо оставить для придания кусту формы.

Процесс весенней обрезки наглядно показан в публикации «Прическа» для буддлеи.

Полив

Как и любому растению, буддлее нужен полив, делают это в сухую погоду, не заболачивая землю. Буддлея любит, когда ее опрыскивают водой, тогда она чувствует себя как дома, во влажном, тропическом климате.

Укрытие

Буддлея плохо переносит холод. Необходимо правильно организовать укрытие на зиму. Для начала необходимо коротко обрезать растение. Потом нужно сконструировать для него укрытие, например, взять обычный деревянный ящик, обтянуть его полиэтиленом, поставить на небольшие кирпичики, вовнутрь насыпать сухие листья, а при больших морозах сверху укрыть сеном или соломой.

Подкормка

Подкормку буддлеи можно начинать в момент появления почек после зимовки, рекомендовано азотное удобрение, так как оно хорошо питает и восстанавливает растение после зимы, потом же удобрение можно внести летом, ближе к середине. Удобрения должны содержать фосфор и калий, они вызывают интенсивный рост, красивое цветение. Как и многие растения, буддлея любит перегной, компостную жижу, знакомую многим садоводам золу, такие удобрения относятся к органическим и хорошо идут для подкормки растения.

Размножение буддлеи

Размножается буддлея либо семенами, либо черенками, которые обрезаются после того, как растение отцвело. На черенках должны быть 3-4 почки. В небольшое углубление опускается черенок с 2 почками, присыпается рассыпчатой землей. Зимуют молодые посаженые черенки под таким же укрытием, что и взрослое растение. Весной черенки начинают активно расти, когда земля уже достаточна прогрета, и тут важно правильно ухаживать за ними для получения красиво цветущего растения.

Виды буддлеи

Итак, расскажу о разновидностях буддлеи. Их насчитывается достаточно много, разной высоты, с цветами разной формы и цветов. У меня в саду растет распространенная «буддлея Давида», или, как ее еще называют, «буддлея изменчивая», которая попала в наши широты из Китая. Это кустарник около 3 метров высотой, на тонких стеблях, с узкими листочками, ярко-розовыми мелкими цветами, собранными в пышные соцветия.

буддлея давида

Они бывают также и белыми, сиреневыми, красно-малиновыми, фиолетовыми и даже бордовыми. Подробнее о ней вы можете узнать из статей Буддлея Давида, или Бал бабочек и Любовь и мёд китайской красавицы буддлеи Давида.

Буддлея может также иметь форму маленького деревца (до 4-5 метров). Цветет она, как правило, с июля по сентябрь, скорее даже до середины сентября. Семена буддлеи созревают осенью. Из-за нехватки солнца многие семена плохо дозревают. В настоящее время выведены формы буддлеи, которые прекрасно подходят для сада и более выносливы в наших широтах.

Формы буддлеи

  1. Буддлея Вильсона — кустарник с дугообразными ветвями, как правило, цветущий с середины августа до конца сентября, соцветия имеют розово-лиловый цвет.
  2. Буддлея Вича — объемный, высокий кустарник, зацветающий в начале августа. Цветет достаточно крупными, очень яркими соцветиями.
  3. Буддлея прекрасная — цветет такая форма буддлеи Давида с середины августа густыми ярко розово-пурпурными
  4. соцветиями.

буддлея давида

Помимо наиболее распространенной буддлеи Давида есть такие виды, как:

  • Буддлея шаровидная— цветет в мае оранжево-желтыми соцветиями, очень любит тепло, поэтому в основном растет на юге России и достаточно теплой зимой, так как плохо переносит морозы.
  • Буддлея шаровидная

  • Очереднолистная буддлея. Родина ее — север Китая. Любит сухую и открытую местность, очень устойчива к жаре. Цветет с началом лета, цветки формируются в свисающие соцветия, как правило, розово-лилового или сиреневого цвета, цветочки при этом очень маленькие. Этот вид не любит морозов и ветров, так как у него поверхностная корневая система.
  • японская буддлея

  • Японская буддлея
  • Буддлея снежная — кустарник, имеющий войлочное опушение побегов, соцветий и самих листьев, с сиреневыми цветками, собранными в небольшого размера метелки, по несколько штук на концах побегов.
  • Буддлея белоцветковая — этот кустарник имеет белые или бледно-сиреневые цветки, цветки достаточно маленькие и собираются в крупные, зауженные кверху прямостоячие соцветия.
  • Буддлея белоцветковая

Распространенные сорта буддлеи:

1) Имеющие белые соцветия: Альба, White Cloud, White Profusion
2) С розовыми соцветиями: Fascinating
3) С сиренево-розовыми соцветиями: Orchid Beauty
4) Красно-фиолетовые цветы: Роял Ред, название в этом случае говорит само за себя
5) Сине-фиолетовые цветы: Empire Blue
6) Темно-фиолетовые цветы: Блэк Кнайт
7) Пурпурные цветы: Harlequin, отличающаяся также неровным окрасом листьев по краям.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031