Орляк обыкновенный


На сайте очередной раз задан вопрос о растениях для тенистых клумб. Отличным претендентом для таких мест дачи являются папоротники, среди которых необыкновенно хорош орляк.

Где можно встретить орляк обыкновенный в природе

 
Он встречается в лесах, среди кустарников, на склонах по всей территории, кроме зоны степей, пустынь, Арктики.

Применение

 
Это дикорастущее и культивируемое пищевое, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют отварные, жареные, сушеные и маринованные молодые вайи со специфическим запахом и грибным вкусом (супы, витаминные салаты, приправа ко вторым блюдам), особенно ценные в питании больных сахарным диабетом, при сосудистых нарушениях.

Размещение на даче

 
Орляк обыкновенный может образовывать сплошные куртины под деревьями, придавая особую таинственность и утонченность тенистым местам дачи. Его филигранные листья отлично будут гармонировать со всеми соседями по клумбе, миксбордеру и создадут великолепный фон для цветущих растений. Рекомендуется также для посадки во влажных местах рокария, у водоема. Предпочитает рыхлые, плодородные, кислые, влажные в разной степени почвы.

Это интересно

 
Листья папоротников очень напоминают покрытые перьями крылья крупных птиц. Недаром один из самых больших папоротников России зовется орляком (папоротник — от слявянского порть или пороть — крыло). Хотя, возможно, это название является обрусевшим переводом его латинского имени (pteris — по- гречески – крыло, а aquila — по-латыни — орел) орлиное крыло (Pteridium aquilinum). У славян считалось, что в ночь накануне Ивана Купала папоротник расцветает и, нашедший Перунов огнецвет, приобретал силу и красоту, способность находить спрятанные клады.

Ботаническая справка

 
Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) — многолетний папоротник из семейства многоножковых, высотой 50-100 см, с толстым длинным корневищем. Листья (вайи) кожистые, крупные, длиной до 100-200 см, в очертании овально- дельтовидные, треугольные, дважды- или трижды-перисторассеченные на длинных толстых черешках. Спороносит в июне-сентябре.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930