Орляк обыкновенный


На сайте очередной раз задан вопрос о растениях для тенистых клумб. Отличным претендентом для таких мест дачи являются папоротники, среди которых необыкновенно хорош орляк.

Где можно встретить орляк обыкновенный в природе

 
Он встречается в лесах, среди кустарников, на склонах по всей территории, кроме зоны степей, пустынь, Арктики.

Применение

 
Это дикорастущее и культивируемое пищевое, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют отварные, жареные, сушеные и маринованные молодые вайи со специфическим запахом и грибным вкусом (супы, витаминные салаты, приправа ко вторым блюдам), особенно ценные в питании больных сахарным диабетом, при сосудистых нарушениях.

Размещение на даче

 
Орляк обыкновенный может образовывать сплошные куртины под деревьями, придавая особую таинственность и утонченность тенистым местам дачи. Его филигранные листья отлично будут гармонировать со всеми соседями по клумбе, миксбордеру и создадут великолепный фон для цветущих растений. Рекомендуется также для посадки во влажных местах рокария, у водоема. Предпочитает рыхлые, плодородные, кислые, влажные в разной степени почвы.

Это интересно

 
Листья папоротников очень напоминают покрытые перьями крылья крупных птиц. Недаром один из самых больших папоротников России зовется орляком (папоротник — от слявянского порть или пороть — крыло). Хотя, возможно, это название является обрусевшим переводом его латинского имени (pteris — по- гречески – крыло, а aquila — по-латыни — орел) орлиное крыло (Pteridium aquilinum). У славян считалось, что в ночь накануне Ивана Купала папоротник расцветает и, нашедший Перунов огнецвет, приобретал силу и красоту, способность находить спрятанные клады.

Ботаническая справка

 
Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) — многолетний папоротник из семейства многоножковых, высотой 50-100 см, с толстым длинным корневищем. Листья (вайи) кожистые, крупные, длиной до 100-200 см, в очертании овально- дельтовидные, треугольные, дважды- или трижды-перисторассеченные на длинных толстых черешках. Спороносит в июне-сентябре.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930