1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Лунный посевной календарь на июль 2016 года

Лунный посевной календарь на июль 2016 года

Июль — макушка лета. В саду и огороде зреет урожай, клумбы и палисадники радуют обилием ярких цветов. Но об отдыхе пока можно только мечтать — забот лишь прибавляется.

Чтобы все успеть (и при этом не упасть от усталости) планируем очередность работ заранее.

Лунный посевной календарь на июль 2016 года

лунный посеной календарь на июль

Для работы с растениями в июле неблагоприятныедни: 4, 20-22.

Посевная продолжается: можно сеять репу и редьку для зимнего хранения. Весь месяц повторно сейте зелень — петрушку, укроп, кинзу, листовые салаты, редис, высаживайте лук на перо. В первой половине июля проводят посевы огурцов для осеннего доращивания, раннеспелой моркови (не на хранение).

Можно начинать черенковать хвойные растения, декоративные кустарники. В третьей декаде месяца приступают к проведению летних прививок.

Одна из основных задач в июле — регулярный полив и подкормки. Растениям должно хватать влаги и питания: садовым и огородным культурам — для образования крупных плодов, декоративным — для обильного и продолжительного цветения. Не забывайте о мульчировании — оно поможет сократить расход воды (полив потребуется реже), сбережет время и силы на проведение полива и рыхление почвы после него.

Актуальной остается и борьба с вредителями и болезнями растений. Не пренебрегайте профилактическими мероприятиями; старайтесь использовать биопрепараты и проверенные народные средства, оставляя химию (инсектициды и фунгициды) в качестве последнего аргумента защиты.

Не давайте спуску сорнякам — продолжайте уничтожать их, отправляя выполотую траву в компост, на мульчирование, на изготовление питательного травяного настоя.

Ухаживайте за земляничными грядками, с которых уже собран урожай. Высевайте сидеральные культуры. Выкапывайте луковичные цветы, пересаживайте и делите ирисы.

Июль — лучшее время для заготовки лекарственных трав, сена, сухоцветов.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031