1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как привлечь детей к садоводству

Как привлечь детей к садоводству

Как привлечь детей к садоводству

Все дети – прирожденные садоводы. Они любопытны, любят учиться на практике и играть в грязи. Работая в саду, ребенок может получать удовольствие от заботы о чем-то в течение долгого времени и одновременно наблюдать за циклом жизни растений. Садоводство дает детям возможность узнать важные практические сведения, которые упускаются из вида в обычных школьных программах и является отличным способом привить любовь к природе. Вот основные советы о том, как привлечь детей к садоводству и заинтересовать их миром растений.

Выделите детям свой участок


Дети – маленькие собственники, им крайне необходимо иметь что-то свое, поэтому дайте ребенку свою персональную отдельную грядку или участок. Выделите им небольшой участок с лучшей почвой и освещением, за которым будет ухаживать только сам малыш. Постарайтесь донести до него то, что он является главным агрономом на этой территории, предоставьте ему несколько вариантов растений, которые могут быть посажены здесь. Пусть ребенок сделает свой выбор.

Повторно используйте песочницу


Если ваши дети выросли, рассмотрите вопрос о переоборудовании старой песочницы в маленький огород. Это даст ребенку прежнее право собственности на знакомое пространство и увеличит чувство ответственности по отношению к будущему садоводческому проекту. Детская грядка должна хорошо освещаться солнцем, почва должна быть свободной от корней деревьев. Может возникнуть необходимость переместить песочницу, если условия далеки от идеальных для роста растений.

Используйте настоящие садовые инструменты


Садовые инструменты из дешевого пластика – самый плохой вариант. Они легко ломаются в неопытных детских руках, что расстраивает малышей. При поиске подходящих инструментов и рабочих перчаток для детей, могут возникнуть трудности, поэтому рассмотрите возможность облегчения инвентаря, уменьшения рукояток. Использование детьми настоящих инструментов, наряду со взрослыми, поднимет важность процесса садоводства в их глазах.

Начните с рассады


Дети должны понимать весь процесс роста садовых культур, поэтому начинайте с семян. Уделите внимание проращиванию семян и уходу за молодой рассадой. Вместе с детьми пересадите рассаду на участок, когда придет время. Дети должны понимать, что садоводство – долгий процесс, но крайне интересный. Привычные им фрукты и овощи из магазинов появляются в результате упорного труда и тщательного ухода.

Как привлечь детей к садоводству

 

 

Окажите невидимую помощь


В зависимости от возраста ребенка может появиться необходимость в той или иной степени оказать ему невидимую помощь. Невозможно заинтересовать малыша настолько, чтобы он уделял все свое время работам в саду. Какие-то шаги обязательно будут пропущены и родителям придется выйти вечером, чтобы убрать гусениц, полить или удобрить растения. Главное – дети не должны знать о небольшой негласной помощи взрослых, иначе вместо того, чтобы привлечь к садоводству, вы просто расстроите их, не поверив в их самостоятельность.

Не переживайте из-за потери интереса


Лучшее время, чтобы заниматься с детьми садоводством - когда они сами в настроении для этой деятельности. Если их внимание ослабевает, какие-то моменты становятся скучными, можно найти им дополнительное задание, например, мастерить чучело для защиты их участочка. Это занятие также является вкладом в процесс садоводства и добавляет еще один интересный для детей уровень.

Демонстрируйте работу ребенка


Приглашая друзей на свой участок, обязательно указывайте на плоды труда детей. Сфотографируйте полученный урожай и отправьте снимки бабушке и дедушке. Внимание к своей работе является лучшей мотивацией для ребенка и позволяет не только разово привлечь детей к садоводству, но и сохранить их интерес в будущем.
Источник: http://selomoe.ru


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031