1. Мир растений
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Виды мухоморов

Виды мухоморов


Мухомор — самый известный гриб, вокруг которого собралось больше всего преданий и рассказов. У людей издавна сложилось двоякое отношение к нему: кто-то им любуется и восхищается, а кто-то обходит его далеко стороной.

Часто их просто сшибают, и они остаются лежать на земле вверх ножками, обреченные на неминуемую гибель. Но природа не создает на земле ничего бесполезного. Людям просто нужно знать все полезные свойства природных ресурсов, а также научиться получать эстетическое удовольствие даже от таких «опасных» созданий.

Мухомор трудно перепутать с каким-нибудь другим грибом, его яркий внешний вид знают даже дети.

Виды и места обитания


Гриб мухомор различается по видам. Каждый из них имеет настолько красивый внешний вид, что им невозможно не залюбоваться.
 
Красный мухомор

Картинками данного вида можно смело украсить любую детскую книжку. У него очень яркая окраска и эффектный внешний вид. Встречается этот гриб во всех лесах с середины лета до поздней осени. Его картинки всегда одинаково совершенны — яркая красная шляпка с белыми вкраплениями. Но за таким совершенством кроется большая опасность — красный мухомор чрезвычайно опасен.
 
Пантерный мухомор

Фотографии следующего представителя семейства не такие броские, а вот название весьма запоминающееся. Его легко встретить, гуляя по хвойным лесам с июля по октябрь, где растут эти грибы. Описание его столь интересное, как и его название: шляпка сероватого цвета вначале выпуклая, потом более плоская с белесыми пятнами-бородавками. Мухомор пантерный имеет длинную ровную и стройную ножку, которая утолщается у самого основания.

Поганковидный мухомор

Красивый предствитель имеет следующее описание — полушаровидная белая выпуклая шляпка с белоснежными пятнами-хлопьями. Растут эти грибы в лиственных и хвойных лесах. Мухомор поганковидный легко очень найти с середины лета по октябрь. Этот гриб снаружи и внутри белый. Он ядовит и имеет весьма неприятный резкий запах.

Белый мухомор

Данный мухомор очень похож на поганковидный. Только рядом лежащие картинки и фотографии покажут их характерные отличия. Красивый на вид гриб опасен.

Мухомор вонючий

Этот гриб растет в смешанных сырых лесах. Намного реже он встречается в хвойных. Мухомор, несмотря на свое неприглядное название, внешне очень красив. Вот какое описание он имеет: шляпка красивого белого цвета с шелковистой верхушкой, белые пластинки, ровная ножка. Мухомор вонючий крайне ядовит и опасен.

Мухомор серо-розовый

Данный гриб имеет красноватую шляпку и маленькие бугорки-бородавки. Он часто встречается в лиственных лесах с августа по октябрь. Запах у него приятный. Мухомор серо-розовый не только съедобен, но даже полезен. Его можно употреблять в пищу при правильной кулинарной обработке.

Мухомор толстый

Это еще один съедобный гриб из этого многочисленного грибного семейства. Статный толстый мухомор имеет мясистую шляпку, с сероватыми или белыми точками. Ножка имеет небольшое кольцо. Хотя этот гриб и относится к съедобным видам, но он очень похож на пантерный, поэтому при отсутствии достаточных знаний лучше не искушать свою судьбу и не собирать их.

Уникальные целебные свойства гриба


Мухомор имеет множество полезных и уникальных свойств. Ученые уже давно выявили, что этот гриб содержит алкалоиды, вызывающие отравления. Но если гриб употреблять в нужных размерах и после правильного приготовления, то он окажет определенное лечебное воздействие. Безопасная доза препарата у каждого своя и рассчитать ее каждому пациенту может только специалист.

Сушеный красный мухомор

Мухомор уже давно применяется как в фармакологии, так и в народной медицине. На его основе готовят разные мази, отвары, растирки. Используют мухомор для внутреннего и наружного применения при следующих недугах:

    Патологии вен.
    Патологии НС.
    Патологии суставов.
    Бородавках.
    Различных кожных заболеваниях.
    Бессоннице.
    Атеросклерозе.
    Импотенции.
    Туберкулезе.
    Судорогах.

Мухомор в особом почете находится во Франции. Там на его основе готовят препараты, которые помогают избавиться от ангины, эпилепсии и проблем с заболеванием спинного мозга. Данный представитель очень часто входит в состав всевозможных лекарств, назначаемых докторами при спазмах сосудов.

Мухомор — это гриб, который поможет скорейшему затягиванию очень глубоких ран. Он легко справится со старыми язвами и большими гнойными нарывами. Этот гриб эффективно и быстро снимет неприятные ощущения в суставах.

На его основе делают мази и растирки, которые отлично помогают при рентгеновских дерматитах. Помимо этого, он не заменим при лучевых поражениях кожи. Прибегают к его помощи, когда нужно избавиться и от различной аллергической реакции. Мазь готовят из смеси высушенных грибов с добавлением вазелина, а также животного или растительного масла. Применять такую мазь можно и в качестве компрессов.

Спиртовая настойка их красного мухомора

Не менее эффективна и настойка. Мухомор обладает четко выраженным противоопухолевым, а также иммуностимулирующим свойством. Делать настойку очень просто. Мухомор разрезают на куски и просто отжимают через марлю.

Настойка при правильном хранении не теряет своих свойств в течение двух лет. Хранят ее только в темном месте в емкостях из непрозрачного стекла и с плотно закрывающейся крышкой.

Мухомор — очень полезный гриб. Не стоит только забывать, что он еще и очень опасный. Поэтому при работе с ним необходимо соблюдать элементарную технику безопасности: тщательно мыть руки после работы, не дотрагиваться во время работы до глаз и рта, а любые приготовленные препараты хранить в строго отведенных для этих целей местах. И еще самое главное правило — в любых дозах мухомор очень опасен для детей, поэтому любое лекарственное средство, куда он входит в состав является абсолютным противопоказанием для применения.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930