» » » Глориоза, комнатный ядовитый цветок

Глориоза, комнатный ядовитый цветок



Глориоза (Gloriosa) – довольно малочисленный род из семейства Безвременниковые (Colchicaceae), насчитывающий всего 10 видов травянистых лазящих цветковых растений. Своё название род получил от латинского слова gloriosus - «славный», благодаря изяществу и красоте его представителей.

Глориозы являются клубневыми геофитами - многолетниками с отмирающей на неблагоприятный, как правило, зимний, период верхней зелёной частью и весной возобновляющими свой жизненный цикл из спящих почек на верхушке клубня.

Побеги прямые, слабоветвящиеся, с длинными междоузлиями. Стебли светло-зелёные, цилиндрические, 1 - 2 м длиной. Листья сидячие, супротивные или мутовчатые, ланцетной или яйцевидно-ланцетной формы с сильно вытянутыми и суженными кончиками-усиками, с помощью которых растение цепляется за опору, поднимаясь вверх.

Глориоза роскошная (Gloriosa superba)


Крупные одиночные цветки появляются на концах побегов в июне - сентябре, выступая на длинных, до 15 см, цветоножках. Головки у них поникающие, при этом у большинства видов околоцветник отгибается назад, как у нарцисса. Венчик симметричный, раздельнолепестной, с шестью узкими лепестками. Тычиночные нити толстые, длинные, лежат в горизонтальной относительно цветоложа плоскости. Пыльники крупные, жёлтые, вытянуто-овальные. После цветения формируются большие трёхкамерные стручки с шаровидными красно-бурыми семенами.

В культуре распространён только один вид глориозы, завезенный в Европу из Индии - Глориоза роскошная, или великолепная (Gloriosa superba). Но у него есть множество синонимичных названий, которые, зачастую, принимают за отдельные виды:

  • Глориоза Ротшильда (Gloriosa Rothschildiana);
  • Глориоза простая (Gloriosa simplex);
  • Глориоза красивая (Gloriosa speciosa);
  • Глориоза абиссинская (Gloriosa abyssinica);
  • Глориоза хомбла (Gloriosa homblei);
  • Глориоза зеленоватая (Gloriosa virescens) и др.

Глориоза роскошная (Gloriosa superba)


Клубень у Глориозы роскошной ровный, цилиндрический, сравнительно тонкий: при длине 20 - 30 см может быть в ширину всего 1 - 2 см. Его желтовато-белая поверхность покрыта нежной коричневой кожицей, легко слезающей при малейшем повреждении. Почка возобновления роста расположена на одном из концов клубня, более закруглённом, вокруг неё в период вегетации развивается и корневая система. В земле клубни лежат строго горизонтально, иногда разделяясь на два, принимая V-образную форму.

Побеги у этого вида вырастают до 2 метров и перед цветением начинают ветвиться в своей верхней части. Листья узкие, яйцевидно-ланцетные, длиной 10 - 13 см и шириной 1,5 - 2,5 см. Цветки крупные, околоцветник отогнут к цветоножке. Лепестки ланцетной формы, волнистые по кромке. Длина лепестков 10,2 - 12,7 см, ширина – 1,3 - 2,5 см. С момента распускания их цвет меняется от зеленовато-желтого, оранжевого до алого и малинового. В середине фазы цветения центр лепестка, от основания до вершины, становится красным, а кромка – жёлтой.

У цветоводов популярны несколько сортов и разновидностей этого вида, отличающихся размерами, формой и окраской цветков. Самые известные из них:

Глориоза Ротшильда (Gloriosa rothschildiana) – разновидность Глориозы роскошной - отличается от исходного вида более крупными размерами. Стебли у неё превышают 2 м, листья длиной 12,7 - 17,8 см при ширине 3,8 - 5,1 см. Лепестки от основания и почти до половины имеют желтую окраску, выше переходящую в красно-малиновую. Родиной этого растения является Уганда, а в Замбии она считается национальной цветочной эмблемой.

Клубни глориозы


Г. роскошная Карсони (Gloriosa Carsonii) – невысокий сорт, его побеги достигают 1 - 1,5 м в длину. Отличительной особенностью является окраска цветков – середина лепестков шоколадно-фиолетовая, кромка – лимонно-жёлтая.
{reklama}
Г. роскошная жёлтая (Gloriosa Lutea) – её размеры, как и у предыдущего сорта, но лепестки имеют чистый лимонно-жёлтый цвет.

Г. роскошная Грена (Gloriosa Greenii) – довольно необычный сорт, у которого лимонно-жёлтые цветки имеют гладкую, не волнистую форму лепестков, дуговидно отогнутых к цветоножке, благодаря чему цветок становится похож на китайский фонарик.

Кроме Глориозы роскошной у любителей экзотики можно встретить и некоторые другие виды этого растения. И вторым по популярности идёт Глориоза Модеста (Gloriosa modesta) – вид, распространённый в некоторых южных областях Африки. Эта лиана вырастает до 1 - 2 м. Листья яйцевидно-ланцетные, длиной около 15 см. Цветки жёлто-оранжевые, колокольчатые, поникающие. Лепестки гладкие, ланцетной формы, длиной около 5 см. Клубень пирамидально-роговидный, с выступающими отростками-рожками в основании.

Глориоза жёлто-зелёная (Gloriosa flavovirens) является эндемиком Анголы. Это малорослый вид, у которого побеги не превышают 30 см. Листья ланцетной формы, дуговидно-изогнутые, длиной до 6 см и шириной до 2,5 см. Цветки желтовато-зелёные.
Уход за глориозой в домашних условиях

Глориоза роскошная Карсони (Gloriosa Carsonii)


Глориоза не нуждается в особом уходе и довольно неприхотлива. Но, всё же, ей нужна некоторая специфика содержания.

Освещение. Сильное яркое освещение – одно из основных требований при выращивании глориозы. При недостатке света это растение либо не будет цвести, либо бутоны не раскроются и опадут, а у уже распустившихся - будет бледная зеленоватая окраска.

При размещении в комнате для неё лучше всего подобрать окна восточного и западного направлений. Можно разместить и на южном окне, но тогда в полуденные часы потребуется притенение.

Если есть возможность, лиану лучше содержать на балконе или высадить в саду.

Температура.
Летние температуры средней полосы России вполне подходят для выращивания этой красавицы. Осенью, после отмирания надземной части, клубни оставляют в горшках и переносят в тёмное прохладное помещение, чтобы они не мешались. Но нельзя хранить их там, где температура опускается ниже 10 °C. Глориоза не морозостойкое растение.

Формирование и обрезка. Обрезка этой лиане не требуется, кустистость она не повысит, а цветение отложит на более позднее время, так как формирование бутонов идёт как раз на концах побегов.

Глориоза роскошная Карсони (Gloriosa Carsonii)

Один из стандартных способов выращивания глориозы – закрепление тонких стеблей с помощью какой-либо опоры, оборачивание её вокруг цилиндрической решётчатой основы или проволочного дугообразного каркаса. Можно попробовать использовать её как ампельное растение, но стебли у этой лианы очень хрупкие и могут сломаться под собственной тяжестью. То есть, и в этом случае ей потребуется какой-либо каркас.

Поливать глориозу, как и все клубневые растения, следует очень аккуратно, с одной стороны, не переувлажняя почву, а с другой – не пересушивая. Залив способен привести к заболачиванию грунта и загниванию клубня. Хотя последнее и не всегда вызывает гибель лианы, но способно спровоцировать отмирание надземной части до следующего сезона и возобновление роста уже из нового, более мелкого клубня.

Лучше всего придерживаться такого режима, при котором верхний слой почвы будет успевать просыхать между поливами.

Влажность воздуха. Та влажность, которая сохраняется в воздухе обычной городской квартиры в летние периоды, для глориозы вполне достаточна.

Субстрат. Растение нуждается в питательных рыхлых почвах нейтральной кислотности. Для его выращивания можно использовать следующие земляные смеси:

Глориоза Модеста (Gloriosa modesta)


1) перегной, листовая земля, крупнозернистый речной песок, мох-сфагнум в пропорции 4:2:1:0,5;
2) дерновая, листовая земля, торф, перегной, крупнозернистый речной песок (все в равном количестве).

Если нет возможности самостоятельно собрать все требуемые компоненты, то можно воспользоваться готовыми грунтами, например, для пальм и для роз, и смешать их в равных долях.

Подкормки. В период вегетации лиану подкармливают раз в три недели комплексными удобрениями для красивоцветущих комнатных растений. Зимой спящие клубни в подкормке не нуждаются.

Пересадка. Клубни глориозы желательно каждый год, весной, пересаживать в новую почву, так как растению требуется много питательных веществ и за период вегетации оно сильно истощает грунт, в котором растёт. Для посадки выбирают широкие неглубокие горшки. Клубни закапывают в горизонтальном положении, на глубину 3 - 5 см. При этом следует учитывать, что побег будет расти из почки, расположенной на самом конце клубня, и ему для нормального роста надо оставить немного места (не прижимать к стенке горшка).

При посадке обращаться с клубнями следует очень аккуратно, они легко обламываются, а повреждение точки роста приведёт глориозу к гибели даже при условии, что всё остальное тело клубня будет целым. И важно помнить, что точка роста у нее только одна, и кусочками клубня растение не воспроизводится.

Глориоза Ротшильда (Gloriosa rothschildiana)


Размножается эта лиана семенами или дочерними клубеньками. Маленькие клубеньки имеют округло-овальную форму с «шишечкой», из которой торчат корешки. В отдельные горшочки эти клубеньки высаживают «шишечкой» вверх.

Семена высевают в начале весны в смесь торфа и песка и помещают в регулярно проветриваемую тепличку. При нормальном развитии сеянец становится готовым к цветению на третьем году жизни.

Вредители и болезни. Основной вредитель – паутинный клещ. При первых признаках заражения растение следует опрыскать раствором актеллика или фитовермом.

Из болезней возможно загнивание клубня, вызванное неправильным поливом и нарушением условий ухода за растением.

Токсичность. Глориоза весьма ядовита, все её части содержат алкалоид колхицин, летальная доза которого - около 6 мг. Поэтому при работе с растением следует соблюдать осторожность..


Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031