1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Ятрофа - уход за молочайным

Ятрофа - уход за молочайным


Ятрофа принадлежит к семейству молочайных. Из 170 видов, произрастающих на территории Центральной и Южной Америки, около 20 относятся к суккулентам. В культуре наиболее распространен один вид - Ятрофа подагрическая (Jatropha podagrica), а вот обладает великолепным видом и используется в изысканных цветочных композициях Ятрофа Берландиери (Jatropha berlandieri).

Ятрофа - растение-суккулент. Утолщенный у основания и ветвящийся в верхней части ствол этого растения напоминает бутылочное дерево в миниатюре. В комнатных условиях высота ятрофы достигает 50 - 70 см. Крупные лопастные листья ятрофы в холодное время года опадают. Зимой наступает период покоя. В начале лета на длинных стрелках появляются ярко-красные соцветия мелких цветков.

При неправильных условиях выращивания на растении возможно появление трипсов и паутинных клещей.
 

Уход за ятрофой


Освещение: ятрофу выращивают в солнечных помещениях с рассеянным освещением. При необходимости растение притеняют, не допуская попадания на него прямых солнечных лучей.

Температура: в период вегетации в помещении поддерживают температуру 18 – 25 °С. Зимой температуру снижают до 15 °С.

Полив и подкормка: летом почву слегка увлажняют по мере подсыхания верхней корки. В период покоя поливать растение не рекомендуется. В теплое время года один раз в месяц ятрофу подкармливают кактусовыми удобрениями.

Влажность воздуха: в период вегетации один раз в неделю листья ятрофы опрыскивают теплой водой. Зимой в помещении с центральным отоплением следует опрыскивать землю в горшке.

Пересадка: ежегодно весной или летом ятрофу рекомендуется пересаживать в почву, состоящую из листовой, дерновой земли, перегноя и песка (2:2:2:1), или в готовый субстрат "Кактус”.

Размножение: ятрофу размножают семенами или молодыми черенками, которые укореняются в подогретом субстрате. Срезанный черенок надо подсушить, а потом обработать раствором гетероауксина или другим стимулятором роста.
 

Трудности при выращивании ятрофы


Загнивание корней, гибель растения. Причина: избыточный полив. Следует сократить количество используемой для полива воды.

Пожелтение и опадание листьев. Причина: поражение растения паутинными клещами. Следует 2-3 раза в день опрыскивать растение теплой водой. В случае сильного поражения необходимо произвести обработку инсектицидным препаратом.

Деформация и опадание цветков. Причина: поражение трипсами. Необходимо промыть растение под теплым душем или обработать раствором фастака.

Замедление роста. Причина: избыток удобрений. Следует применять удобрения очень аккуратно. Перед подкормкой почву рекомендуется обильно увлажнить.

Обесцвечивание и увядание листьев, загнивание корней.
Причина: низкая температура воды, используемой для полива. Следует поливать растение слегка подогретой водой..


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30