» » » Энотера или Ночная свеча

Энотера или Ночная свеча


Энотера (Oenothera) – цветущее садовое растение из семейства кипрейных, еще носит названия Ослинник или Ночная свеча. Выращивают несколько видов энотеры однолетние, двулетние, многолетние, имеют прямые стройные стебли высотой от 20 до 120 см, некоторые виды стелящиеся, ствол и листья жесткоопушенные.

Крупные цветки диаметром до 7 см чашевидной формы в основном ярко-желтые, но бывают белой, розовой и красно-кирпичной расцветки с тонким приятным ароматом. Цветет энотера все лето по сентябрь, раскрывая свои цветы вечером на ночь, а днем только в затенении или в пасмурную погоду. После цветения образуются коробочки с мелкими семенами.

Наиболее популярны:
  • Энотера Друммонда – однолетнее или двулетнее травянистое растение высотой до 80см, есть низкорослые сорта до 20 см высотой.Энотера кустарниковая достигает высоты 90-120 см, выращивается как многолетняя культура.
  • Энотера миссурийская – стелющееся травянистое растение высотой 35-40 см.
  • Энотера красивая отличается нежными розовыми ароматными цветами, однако недостаточно зимостойка и ей необходимо укрытие на зиму.

Энотера хорошо смотрится в группе с другими цветущими растениями, слегка притененная, например кустарником, остаются цветы открытыми и днем. Низкорослые сорта энотеры можно использовать для альпийских горок, на газоне.
{reklama}
Энотера неприхотливое и выносливое растение, переносит засуху, почти все виды зимоустойчивы, им требуется укрытие на зиму. Почва для выращивания энотеры подойдет любая, лучше легкая и рыхлая, не переносит низкие участки с застоем воды.

Размножают энотеру в основном семенами. Семена очень мелкие, поэтому их смешивают с песком и высевают, присыпая землей не более чем на 5 мм. После посева землю необходимо постоянно опрыскивать, поддерживая влажность, иначе при пересыхании всхожесть снизится. Для того чтобы энотера зацвела в этом году ее выращивают через рассаду, высевая в марте. При посеве в грунт в мае зацветет она только на будущий год.

Однолетние виды энотеры могут размножаться самопосевом, весной нужно будет только проредить всходы.

Многолетние растения можно размножать делением куста, также эту процедуру необходимо делать через несколько лет для разреживания растения. Учтите что у многолетних видов энотеры сильное расползающееся корневище, которое следует ограничить в разрастании, иначе оно заглушит рядом растущие растения.

Энотера известна также как целебное растение и широко применяется для изготовления лекарств и в народной медицине. Отвар листьев и цветов используют при поносе, отвар корней для промывания ран, ушибов, высыпаний и как мочегонное средство.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930