1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Какую почву любит свекла

Какую почву любит свекла

свекла

Как и все корнеплоды, свекла требовательна к структуре и составу почвы. Огороднику необходимо тщательно подготовить землю для растения, чтобы получить крупные и сочные корнеплоды.

Главные требования свеклы к грунту – рыхлость, влагоёмкость и достаточное содержание гумуса. Таким критериям отвечают суглинки и супеси, с добавлением перегноя. Тяжёлые суглинки и бедные песчаные грунты требуют исправления.

Исправление неподходящих почв для свеклы

Чтобы сделать глинистую сырую почву пригодной для выращивания свеклы, в неё при перекопке вносят речной крупный песок. Количество песка может составлять до 20 кг на 1 кв. метр. Если участок чрезмерно увлажнён, выкапываются дренажные канавы для стока лишней влаги. Хороший результат даёт устройство приподнятых гряд, когда в неглубокую траншею (до 20 см) насыпают слой щебня и песка для дренажа, а сверху устраивают насыпь из плодородного лёгкого грунта, толщиной 20-30 см. Края таких грядок удобно обнести бортиками из досок или шифера.

Песчаные грунты бедны гумусом и плохо задерживают воду. Свекла в такой земле вырастет мелкая и деревянистая. Песчаную почву обогащают внесением перегноя и обычной садовой земли с примесью глины, в дозе 6-8 кг на квадрат площади. Для сохранения влаги в почве поверхность свекольной грядки мульчируют скошенной травой (удобно брать измельчённую траву после газонокосилки) или древесной стружкой.

Кислотность почвы

Требование к кислотности грунта и свеклы такие: от 6 до 7 рН. На кислых почвах корнеплод часто поражается гнилями, на щелочных грунтах плохо усваивает питание.

Без специальных приборов определить, что на участке кислая почва, можно по растущим на ней сорнякам. Такие травы, как хвощ, подорожник, конский щавель, лютик, кислица указывают на повышенную кислотность грунта. Чаще всего, повышенная кислотность у влажных глинистых грунтов. Кислые почвы исправляют внесением извести, доломитовой муки, древесной золы, около 500 г на 1 кв. метр.

Щелочные грунты – это солончаки, степная бедная гумусом земля. На ней любят расти колокольчики, молочай, цикорий. Для исправления такой земли вносят торф (6-8 кг на метр), гипс (стакан на 1 кв. метр) и минеральное удобрение сульфат аммония или кальциевую селитру. Хороший результат даёт посев и заделка в почву сидератов (люпины, фацелия, люцерна).

Общие рекомендации для всех типов почв

Для свеклы необходима глубокая обработка земли, до 30 см. Грядку перекапывают лопатой, удаляя корни сорняков, или перепахивают при помощи мотоблока, корни вычёсывают граблями.

Необходимые для хорошего роста свеклы дозы минеральных удобрений на 1 кв. метр:

  • аммиачная селитра – 15 г;
  • суперфосфат – 30-40 г;
  • сульфат калия – 15 г;
  • сернокислый аммоний – 20 г;
  • микроэлемент бор, весьма нужный свекле – 3 г.

Важно! Свежую органику непосредственно под свеклу вносить нельзя! Это приведёт к болезням корнеплода. Допускается внесение перепревшего навоза под предшествующую культуру, или под осеннюю обработку почвы.
Перед посевом грядку разравнивают граблями, устраивая небольшие земляные валики по краям грядки. Форма грядки «корытцем» позволит воде при поливе лучше впитываться.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания


Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031