» » » Выгребная яма своими руками без откачки

Выгребная яма своими руками без откачки

Выгребная яма своими руками без откачки

Из нашего материала вы узнаете, как сделать выгребную яму своими руками без откачки. Что для этого потребуется, и какие варианты выгребных ям можно сделать самостоятельно.

Отведение отходов жизнедеятельности человека актуально для любого места проживания. В местах с высокой плотностью населения вопрос решается централизовано (и это стоит немалых денег). В компактных поселениях строительство общей канализации нерентабельно, владельцы частных домовладений решают, как будет выполнена очистка канализации самостоятельно.

Важно! Организация индивидуальной канализации также подчиняется единым экологическим и строительным нормам. За их игнорирование можно получить серьезный штраф.

Какие бывают выгребные ямы

Организовать канализацию в частном доме можно разными способами. Для сбора, переработки и хранения отходов жизнедеятельности могут использоваться несколько методов. Среди них:

  • Септик. Представляет собой локальное очистное сооружение, с организацией фильтрации, разделением отходов на фракции и частичной переработкой. Самый экологичный и комфортный вариант. Но и самый дорогой.
  • Герметичная выгребная яма – не более чем накопитель отходов, который необходимо периодически опустошать. Стоимость такой конструкции средняя, плюс регулярные затраты на ассенизацию.
  • Выгребная яма без откачки. Работает по принципу естественной фильтрации с помощью грунта. Самый недорогой вариант, но экологичность под большим вопросом.

Любая из этих конструкций не застрахована от засорения сточной трубы. Поэтому при организации выгребной ямы необходимо предусмотреть доступ для прочистки канализации. Засор должен устраняться без демонтажа трубы и элементов накопителя.

Преимущества выгребной ямы без откачки:

  • Простота исполнения.
  • Невысокая стоимость.
  • Возможность использования подручных материалов для сооружения конструкции.
  • Высокая скорость строительства.

Недостатки:

  • Необходимость жестко соблюдать экологические требования.
  • Ограниченные возможности выбора места.
  • Присутствует запах.
  • Загрязнение почвы на участке.
  • В случае применения биологических систем переработки нельзя пользоваться бытовой химией.

Как сделать выгребную яму, чтобы не откачивать стоки

Что касается закупки материалов для изготовления, достаточно небольшого количества песка и щебня (для организации фильтра) и укрепленных стен.

Дренаж выгребной ямы своими руками

Чтобы жидкая составляющая уходила в грунт, организуется песчано-каменный фильтр на дне, и ряд отверстий на стенах. Грунт вокруг емкости должен быть умеренно плотным, и хорошо пропускать влагу.

Совет. Для улучшения очистки, рядом с основной емкостью можно смонтировать колодец фильтрации, и соединить их дренажной трубой.

Выгребная яма, сделанная из бочки и других материалов

Стены выгребной ямы можно сложить из кирпича, или воспользоваться готовыми конструкциями. Хороший вариант – пластиковая бочка (металл быстро проржавеет). После удаления дна и проделывания дренажных отверстий выгребная яма из бочки практически готова.

Хорошо держат стены выгребной ямы покрышки большого диаметра (от трактора). Укладывая их друг на друга, можно углубиться в грунт на несколько метров, без опаски обрушения.

Важно. Откачка выгребной ямы, выполненной своими руками, не требуется в принципе. Главное – все сделать правильно.

После заполнения (через 5-10 лет) твердой фракцией конструкция засыпается землей без ущерба для вашего участка. А рядом с ней можно соорудить другую яму.

Источник Kanalservis.ru


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Мая
Наверно при публикации статьи нужно было дать ссылку на тот сайт откуда вы ее скопировали? Вы так не считаете?
{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031