Отбор семян

семена

Выращенные из собственных семян растения отстают от овощей «из пакетиков» по своим сортовым качествам,и не намного превосходят их по всхожести. Поэтому выбор, какими семенами пользоваться – покупными или собственными, остается за каждым огородником. ГринКолор советует покупать качественные и проверенные семена:https://florasad-agro.com.ua/


На что надо обратить внимание при отборе семенного материала? Во-первых, и это, наверное, самое главное, понять, чем отличаются сортовые растения от гибридных. Новые сорта получают путем длительного скрещивания растений с определенным генетическим кодом, отвечающим за те или иные признаки. Вывести в домашних условиях новый сорт практически невозможно. Поэтому первые семена непременно будут покупными. Выращенные из них «растения–детки» будут очень похожи на «родителей» и обязательно порадуют своим качеством.


Желательно запасаться новыми семенами ежегодно, в крайнем случае, излишками всегда можно поделиться с соседями. При этом постепенно за 3–5 лет происходит вырождение сорта и требуется обновление семенного материала.

Гибриды

В отличие от нового сорта, гибриды получают путем скрещивания растений совершенно разных сортов.


Чаще всего опыление проводится в искусственных условиях. Полученные семена выделяются высокой всхожестью, а выращенные из них растения – бурным ростом и хорошей урожайностью. Даже при неблагоприятных условиях гибриды отличаются стабильностью плодоношения. Впечатляют и высокие показатели качества овощей. Например, маленькие, ровненькие гибридные огурчики никогда не горчат.


К недостаткам гибридов относится высокая цена семян, в то же время самостоятельный сбор семян с растений–гибридов – пустая трата времени. Из них никогда не вырастет растение, похожее на своего родителя, а в некоторых случаях растение–гибрид вообще не образует семян. К тому же выращивание гибридных растений требует гораздо больше времени и сил, так как они значительно капризнее.


Готовясь к новому дачному сезону, ранней весной на отдельной грядке можно воткнуть в землю свёклу, морковь или лук необходимых сортов, а затем уже в середине июля собирать собственные семена. У томатов на семена лучше использовать вызревшие плоды со второй или третьей кисти, у перца и баклажанов – зрелые плоды первого сбора. У огурцов несколько плодов с третьего или четвертого сбора не срывают где–то до середины сентября, когда полностью подсохнет плодоножка. Собирать семена арбуза и дыни можно в конце лета или начале осени, дождавшись их полного созревания, тыквы – после первых заморозков.


Теплая и ясная погода способствует тому, чтобы оставить дозревать на участке семена редиса, салата и шпината.


Когда стручки редиса станут разламываться при легком нажатии на них, созреют семена салата, пожелтеют стебель и нижние листья шпината, семена можно собирать, просушивать и сортировать.


В пределах одного плода семена отличаются между собой по массе и размерам, наиболее крупные находятся в верхней трети плода. Они дают более ранний и богатый урожай, что особенно важно при выращивании скороспелых сортов. Так для редиски желательно отбирать семена размером не менее 2, 5 мм, а для ранней капусты – более 1, 5 мм.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: семена

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Руслан
Пробовали ставить в беседку шторы из ПВХ. Разочаровались. Крайне ненадёжная конструкция, да и в использовании неудобны.
{user_name}-фото Барак Абрамов
А я сожрал бледную поганку и подох
{user_name}-фото Игорь
Не самый удачный вариант шторы ПВХ, так как шторы конечно же тяжеловаты. Неудобство в подвешивании, использовать можно, они всё же держат холод.
{user_name}-фото Иван
В качестве привлекательных штор лучше отдать предпочтение ПВХ. Стойкие, удобные, красиво выглядят. Есть необходимость - быстро можно протереть.
{user_name}-фото Лера
Кому понравится, когда в беседки после дождя лужи на скамейках и на полу? Шторы из ПХВ - в самый раз для защиты.
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930