Выращенные из собственных семян растения отстают от овощей «из пакетиков» по своим сортовым качествам,и не намного превосходят их по всхожести. Поэтому выбор, какими семенами пользоваться – покупными или собственными, остается за каждым огородником. ГринКолор советует покупать качественные и проверенные семена:https://florasad-agro.com.ua/
На что надо обратить внимание при отборе семенного материала? Во-первых, и это, наверное, самое главное, понять, чем отличаются сортовые растения от гибридных. Новые сорта получают путем длительного скрещивания растений с определенным генетическим кодом, отвечающим за те или иные признаки. Вывести в домашних условиях новый сорт практически невозможно. Поэтому первые семена непременно будут покупными. Выращенные из них «растения–детки» будут очень похожи на «родителей» и обязательно порадуют своим качеством.
Желательно запасаться новыми семенами ежегодно, в крайнем случае, излишками всегда можно поделиться с соседями. При этом постепенно за 3–5 лет происходит вырождение сорта и требуется обновление семенного материала.
Гибриды
В отличие от нового сорта, гибриды получают путем скрещивания растений совершенно разных сортов.
Чаще всего опыление проводится в искусственных условиях. Полученные семена выделяются высокой всхожестью, а выращенные из них растения – бурным ростом и хорошей урожайностью. Даже при неблагоприятных условиях гибриды отличаются стабильностью плодоношения. Впечатляют и высокие показатели качества овощей. Например, маленькие, ровненькие гибридные огурчики никогда не горчат.
К недостаткам гибридов относится высокая цена семян, в то же время самостоятельный сбор семян с растений–гибридов – пустая трата времени. Из них никогда не вырастет растение, похожее на своего родителя, а в некоторых случаях растение–гибрид вообще не образует семян. К тому же выращивание гибридных растений требует гораздо больше времени и сил, так как они значительно капризнее.
Готовясь к новому дачному сезону, ранней весной на отдельной грядке можно воткнуть в землю свёклу, морковь или лук необходимых сортов, а затем уже в середине июля собирать собственные семена. У томатов на семена лучше использовать вызревшие плоды со второй или третьей кисти, у перца и баклажанов – зрелые плоды первого сбора. У огурцов несколько плодов с третьего или четвертого сбора не срывают где–то до середины сентября, когда полностью подсохнет плодоножка. Собирать семена арбуза и дыни можно в конце лета или начале осени, дождавшись их полного созревания, тыквы – после первых заморозков.
Теплая и ясная погода способствует тому, чтобы оставить дозревать на участке семена редиса, салата и шпината.
Когда стручки редиса станут разламываться при легком нажатии на них, созреют семена салата, пожелтеют стебель и нижние листья шпината, семена можно собирать, просушивать и сортировать.
В пределах одного плода семена отличаются между собой по массе и размерам, наиболее крупные находятся в верхней трети плода. Они дают более ранний и богатый урожай, что особенно важно при выращивании скороспелых сортов. Так для редиски желательно отбирать семена размером не менее 2, 5 мм, а для ранней капусты – более 1, 5 мм.