» » » Чеснок: как вырастить и посадить на своем участке

Чеснок: как вырастить и посадить на своем участке

чеснок на грядке

О полезных свойствах чеснока знают все, даже дети. Он помогает при лечении простудных заболеваний, успешно борется с бактериями, полезен при повышенном давлении, его употребление снижает риск инфаркта и инсульта. Поэтому очень хорошо, когда в доме есть хотя бы пара головок чеснока. А ведь можно и не покупать чеснок, а взять и вырастить на собственном участке. Конечно, покупка нескольких головок чеснока раз в месяц несильно бьёт по карману. Зато овощ, выращенный на собственной грядке, порадует глаз огородника и будет намного полезнее, чем чеснок купленный в магазине. Он уж точно будет знать, как и где рос чеснок прежде, чем попасть на стол.


Сначала, как и всегда, нужно знать когда сажать овощи, а так же требуется подобрать подходящую землю и место посадки. Засоленные и кислые почвы не для чеснока, он терпеть их не может. Лучше всего он приживается на супесчаных и суглинистых почвах. При выборе места желательно, чтобы оно не находилось в тени, иначе чеснок уродится мелкий. Нужно соблюдать правила севооборота: чеснок сажают там, где до него росли огурцы, капуста или тыквы. А вот землю из-под лука или картошки лучше использовать как-нибудь по-другому. Растение отзывчиво к удобрениям, но свежий навоз в грядку лучше не вносить.

Какой чеснок бывает

Существует два вида чеснока: озимый и яровой. Они различаются размером и формой луковицы, а также оптимальным временем для посадки. Поэтому подготовка грядки для разных видов отличается. За неделю или полторы недели до посадки озимого и с осени – до ярового на один квадратный метр вносят 5-6 кг перегноя, 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата.

Посадка чеснока

Когда место для грядки выбрано, можно перейти к посадке. Для этого берут несколько луковиц и разбирают их на зубки – маленькие луковички, которые находятся в пазухах луковицы. Для посева выбирают самые лучшие: не гнилые, не чёрные, без ржавых пятен. Очищать от кожуры зубчики не нужно. В сентябре или октябре – за полтора месяца до заморозков – высаживают озимые, чтобы до зимы чеснок успел пустить корни. Не надо беспокоиться за него: чеснок отлично переносит низкие температуры до -45 градусов. Яровой сажают ранней весной, чтобы до наступления жары растения успели набрать массу. Чеснок сажают рядами, между соседними рядами должно быть расстояние примерно 20-25 сантиметров, между соседними растениями в ряду – 10-12 сантиметров. Озимый кладут на глубину в две высоты зубка иначе зимой чеснок вымерзнет. Яровой не нужно сажать так глубоко – его укладывают на глубину 2-3 сантиметров. Сильно вдавливать зубки в землю не надо: не сформируются корни. Слишком рыхлая земля не подойдёт растениям, после высадки зубков её нужно уплотнить. Для озимого грядку покрывают слоем мульчи, состоящего из перегноя, листьев, опилок.

Уход за чесноком

Уход за чесноком несложный, но не следует забывать, что он довольно требовательный к влажности. Когда идёт стадия активного роста, нужен обильный полив, при созревании – умеренный, а когда начинаются дожди, полив совсем прекращают. К сожалению, универсального способа полива не существует, и каждый огородник подстраивается под условия, в которых растёт его чеснок. Неправильный полив может привести к развитию болезней. За период выращивания чеснок два раза подкармливают золой, раствором птичьего помёта или коровьего навоза. Не рекомендуется использовать минеральные удобрения: это скажется на качестве овощей.


Как только побеги растений приобретают коричневый цвет, приходит время собирать урожай. Яровой чеснок хранится дольше, чем озимый, так что его можно использовать как приправу или пожевать пару зубчиков для профилактики болезней (однако не стоит злоупотреблять чесноком). Озимый же можно законсервировать, предварительно хорошо высушив. И тогда собранный урожай ещё не раз порадует огородника долгой холодной зимой.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031