1. Мир растений
  2. »
  3. Фрукты
  4. »
  5. Сорт груши Дюшес

Сорт груши Дюшес

Сорт груши Дюшес

Сорт груши Дюшес - фото, описание, особенности выращивания и ухода. Как вырастить много ароматных груш сорта груши Дюшес

Груша – это уникальный фрукт, ее ценность состоит в ароматных, вкусных и полезных плодах, эта культура и практически ежегодно приносит большие урожаи. Кроме того дерево прекрасно выглядит и весь сезон служит украшением вашего сада.

Из груши делают сладкий мармелад, вкуснейшие компоты, повидла и джемы, легкое слабоалкогольное вино. За мягкий, приятный вкус и необычайный аромат, ее любят многие люди.


Чем хорош сорт груши Дюшес


Этот сорт считается одним из эталонов сортов груши десертного направления – вкусный и, одновременно очень полезный для организма, в его составе есть множество микроэлементов важных для человека.

Сорт Дюшес создан селекционерами Англии, но он благодаря своим характеристикам стала очень популярной садоводов других стран благодаря:

•    Длительному сроку хранения плодов;

•    Урожай можно перерабатывать множеством способов;

•    Растения нетребовательны в уходе, могут успешно развиваться на разных почвах;

•    Плоды выглядят аппетитно и привлекательно;

•    Фрукты обладают насыщенным, ярким вкусом.

Эту грушу можно высаживать как на маленьком приусадебном участке, так и использовать при создании промышленных плантаций. Есть 2 разновидности сорта груши Дюшес – летняя и зимняя. Они мало чем отличаются, разница только в сроке получения урожая. Летний Дюшес поставляет ароматные плоды в августе, дерево может дать первый урожай в 5-6 летнем возрасте. Крона у этой разновидности пирамидальная, широкая формы, хорошо облиственна. Дерево невысокое, листья овальные, с заострением на конце, гладкие и блестящие.

Формирует соцветия, в которых есть 5-7 среднего размера цветов, они хорошо способны противостоять неблагоприятным погодным условиям. Зимняя груша Дюшес, имеет те же качества что и летняя только отличается поздним цветением.


Урожайность сорта Дюшес


В обычный год, урожайность каждого дерева груши Дюшес достигает 250 кг качественных плодов. В основном вырастают крупные или средние груши (практически нет мелких плодов), висят на ветках долго, не осыпаются, пока не созреют. Средний вес каждой груши – примерно 170 грамм у молодого дерева фрукты достигают 200 грамм. Кожица формируется душистая, тонкая с небольшим блеском, поспевая плоды, приобретают светло-зеленый цвет, который переходит в желтый, с темными точечками при полном созревании. Сочная кремовая мякоть, с легким мускатным запахом, тает во рту. Сбор поспевшего урожая начинается в конце августа. Вовремя собранные фрукты могут лежать около 2 недель, в охлажденном помещении срок хранения достигает 45 суток.

Сорт груши Дюшес прекрасно растет на достаточно увлажненной, плодородной почве. Минусом этого сорта является то, что он слабо может противостоять засухе и низким температурам, и то, что он часто повреждается медяницей и тлей. Зимний дюшес – выведен в Бельгии, растения вырастает высокие с пирамидальной широкой кроной. На дереве листья среднего размера, эллиптической формы. Этот сорт хорош тем, что хорошо выдерживает морозы. Высаживать деревце лучше всего в защищенном от ветра месте с плодородной почвой. В сырое и прохладное лето заметно увеличивается риск заболевания паршой, что существенно снижает их вкусовые характеристики.

выращивание груши Дюшес

Тонкости выращивания груши Дюшес зимний


Этот сорт начинает приносить плоды в возрасте 6-7 лет, фрукты поспевают в октябре, они способны дозревать вплоть до декабря, в это время вкусовые качества сохраняются или даже немного улучшаются. При правильном хранении, урожай способен хранится в свежем виде до апреля. Груши вырастают крупные (весом около 350-400 грамм), отдельные плоды могут вырасти массой более 500 грамм. Гладкая кожица, приятный желтый цвет и красивый румянец делают эти фрукты привлекательными для самого требовательного покупателя. А сладкий вкус с небольшой кислинкой и исключительный аромат, приведут в восхищение даже гурмана.

Потеря полезных качеств и ухудшение вкуса плодов может произойти при слишком раннем сборе плодов. Каждое дерево может вырастить около 100 кг ароматных качественных груш. Плоды долго держатся на ветках, но во время сильного ливня и под порывами ветра могут осыпаться из-за большой массы плодов. Сорт груши Дюшес хорошо выдерживает нехватку влаги в почве, но их все равно желательно поливать. Выливают по 20-30 литров воды на каждый год жизни растения, полив производят до и после цветения. В сухой год поливают еще один раз осенью.


Посадка груши Дюшес


Высаживать саженцы груши лучше всего в конце апреля, при этом важно это сделать до распускания почек. На участках с бедной почвой нужно в посадочные ямы засыпать хороший компост, перегной или плодородную землю, но учтите, что делать это нужно заранее, в осеннее время, засыпать нужно по 2-3 ведра на каждую посадочную яму. В ямке формируют из этой смеси конус, на нем аккуратно раскладывают корни саженца. Свежим навозом повышать плодородие почвы нельзя, он способен сильно обжечь корни.

выращивание груши Дюшес

При посадке возле деревца нужно вбить опорный кол, который поддержит саженец под порывами ветра. Чтобы не повредить стволик, нужно его подвязывать шпагатов в форме восьмерки. Слишком глубокая посадка груши недопустима, нельзя погружать в почву корневую шейку это может стать причиной гибели дерева. Посадка производится в подготовленную с осени посадочную яму, глубиной 1 метр и 60-70 см диаметром.

Необходимо после посадки замульчировать посадочный круг возле саженца, это защитит почву от потери влаги и деревце от перепада температур. Как мульчу можно использовать большинство органических материалов, прекрасно для этого подходят сорная и обычная трава без семян,  перегной или компост. Мульчирование нужно проводить в осенний период, до наступления первых морозов, которые способны погубить молодое растения груши.


Особенности ухода за грушей


Чтобы защитить теплолюбивую грушу от обжигающих порывов ветра в зимнюю пору и низкой температуры нужно на зиму дерево укрыть. Низ ствола оборачивают хлопчатобумажной тканью или газетной бумагой. Хорошая естественная защита корней от низкой температуры – свежий выпавший снег, необходимо его побольше подгрести вокруг стволика саженца. Взрослые растения нужно защищать от повреждений наносимых зайцами, для этого изготавливают вокруг растений небольшие ограды или при возможности построить хорошую ограду вокруг участка с деревьями.

Растения обрезают весной, на двулетних саженцах подрезают боковые ветки на 1/4 выше почки и центральный побег стволика, это спровоцирует разрастание кроны. На следующий год обрезают центральный побег на 20-25 см, а и формируют усеченный конус из боковых веток (нижние побеги должны быть длиннее верхних).

Как и любое растение, груше необходимо дополнительное питание. После посадки на постоянное место подкармливать нет необходимости, в посадочную яму заложен необходимый запас. Большую часть удобрений вносят в почву осенью, органические удобрения – через 3 года (по 5-8 кг под дерево), минеральные – каждый год (по 20-30 г нитроаммофоски). Все питательные составы вносят в канавки, сделанные в приствольном круге на глубину 15-20 см.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930