1. Мир растений
  2. »
  3. Фрукты
  4. »
  5. Как выбрать вкусные и полезные груши

Как выбрать вкусные и полезные груши

Груша: история, распространение, популярные сорта, состав, польза, вред и противопоказания. Как выбрать вкусные и полезные груши.
 
Осень радует нас изобилием замечательных фруктов. Один из самых полезных среди них – это груша, не зря ее называют королевой фруктов. Среди плодовых культур, что растут в умеренных широтах, груша – одна из самых распространенных. По площади ее насаждения уступают только яблоне и вишне.

Окраска плодов груши варьируется от желтой с зеленым оттенком до красно-коричневой, форма может быть как колокольчатой, так и округлой, как у яблока. Мякоть у большинства сортов – нежная, сочная и маслянистая (с немного зернистой структурой), отличается сладким (реже кисловато-терпким) вкусом, ярким ароматом (чем он сильнее, тем полезнее сорт) и бело-кремовой окраской.

Нужно сказать, что не все сорта груш съедобны; среди представителей данного вида встречаются и плодовые, и декоративные деревья и кустарники.

История и распространение


Груша относится к тем культурам, с которыми человек знаком с далекой древности. Первые упоминания о ней относятся к Персии и Древнему Китаю – именно оттуда растение было завезено в Грецию и Рим. Один из греческих островов даже когда-то даже называли «Страной груш» – так умели и любили выращивать груши эллины. А в Россию древний фрукт попал из Византийской Империи.

Долгое время все груши считались пригодными для употребления в пищу только после термической обработки: их варили, запекали, но сырыми не ели. Первые съедобные сорта появились в Италии и Франции примерно в 16 веке. Настоящий интерес к груше начали проявлять только в 17-18 веках, тогда и были выведены сорта, что по вкусу напоминают сливочное масло.

Популярные сорта


Сегодня известно около 1000 сортов груш, самые популярные среди них – Белорусская поздняя, Забава, Ильинка, Смеричка, Конференция, Черемшина, Бергамот осенний, Молдавская ранняя, Крымская медовая, Николай Крюгер, Бере Боск. Крупнейшими поставщиками груш на мировой рынок являются Италия, Соединенные штаты и Китай.

Состав груши


Плоды грушевого дерева – одно из самых целебных лакомств. Они богаты природными сахарами, клетчаткой, ферментами, пектиновыми, азотными и дубильными веществами, органическими кислотами, фитонцидами и флавоноидами. В составе груши – целый букет витаминов: аскорбиновая кислота, ниацин, биотин, токоферол, ретинол, витамин К, витамины группы В, в том числе незаменимая для беременных женщин фолиевая кислота (это вещество является надежной профилактикой нарушений внутриутробного развития плода).

Изобилуют ароматные плоды и минеральными веществами. Груши богаты медью, фосфором, калием и железом, многие сорта содержат йод, серу, кобальт, молибден, цинк, селен, кремний и очень редкий и ценный микроэлемент бор, что удерживает в организме кальций, предотвращая его вымывание из костей. На вкус груши хоть и слаще яблок, но сахара в них меньше (просто в яблоках больше кислоты).

Калорийность груши – 47 ккал на 100 г. Пищевая ценность: углеводы – 10,3 г, белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г.

Польза и лечебные свойства груши


Королевой фруктов грушу величают не только за прекрасные гастрономические качества – божественный аромат, нежный вкус, сочетаемость со многими продуктами. Спелые, ароматные плоды еще и чрезвычайно полезны для здоровья, еще древние греки ценили их способность сохранять молодость и красоту.

Во-первых, груша – один из немногих фруктов, что не вызывают пищевую аллергию. Во-вторых, по обилию биологически активных веществ – витаминов, минералов, антиоксидантов, с ней могут соперничать немногие продукты. Особенно груша полезна для сердца, печени и почек. Найденный в ароматных фруктах антиоксидант глутатион защищает от риска возникновения инсульта и инфаркта.

И свежие, и сушеные, и вареные плоды, и сок, и кисель, и отвары из груш обладают мочегонным, противокашлевым, дезинфицирующим и жаропонижающим действием. Груши и бодрят, и освежают, и веселят. Это чудесный антидепрессант и прекрасный антисептик (антибактериальная активность напитков из груш объясняется наличием в спелых плодах антибиотика арбутина).

Чем еще полезна груша? Этот фрукт стимулирует иммунитет, укрепляет стенки сосудов, стабилизирует сердечный ритм, снимает воспаление голосовых связок, облегчает боль в мышцах, помогает при расстройствах пищеварения, особенно у детей, стимулирует работу печени, улучшает обмен веществ. Низкая энергетическая ценность и благотворное влияние на работу ЖКТ делает груши незаменимыми при различных диетах. В умеренных количествах они даже разрешены при сахарном диабете.

Грушевые компоты помогают при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. При цистите и мочекаменной болезни особенно полезен отвар из сорта дичка. При анемии груши полезно есть с медом.

Вред и противопоказания


Есть груши лучше вместе с кожурой, в ней сконцентрирована львиная доля полезных веществ. Целебными свойствами обладают только полностью созревшие, сочные, ароматные, сладкие, нежные по консистенции плоды. Кислые и терпкие сорта труднее усваиваются, а пожилым людям они вообще противопоказаны. В преклонном возрасте, при заболеваниях нервной системы груши рекомендуется употреблять в запеченном виде. Также свежие груши противопоказаны при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно на стадии обострения. Эти фрукты нельзя есть натощак, запивать водой и смешивать с тяжелой пищей – мясом, грибами; лучше употреблять их спустя пару часов после основного приема пищи.

Как выбрать вкусные и полезные груши


Груши хорошего качества отличаются гладкой, однородной по цвету (иногда с коричневыми крапинками) кожурой, на которой нет плесени и темных пятен, даже в неразрезанном виде имеют приятный сладкий аромат. Если вы купили неспелые плоды, поместите их в бумажный пакет и дайте постоять при комнатной температуре – так они дозреют быстрее.

Гомер называл «королеву фруктов» даром богов. Современные ученые находят все больше подтверждений словам мудрого древнегреческого поэта. Все похвалы в адрес груши заслужены, все перечисленные ее достоинства – достаточный повод для того, чтобы немедленно отправиться в магазин и купить килограмм-второй отборных плодов.

Откусывая кусочек медового лакомства, всегда помните о том, как много вы делаете для своего здоровья, отдавая предпочтение именно ей – королеве фруктов, удивительно полезной во всех отношениях груше.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ядвига
Ядвига
У нас на даче есть беседка. Но сначала мама в качестве шторок и заграждений использовала вьющиеся растения. Например клематис. Но летом на них постоянно прилетали насекомые. Очень неприятно. По этому всё  заменили на шторы.
{user_name}-фото Нелли
Нелли
Считаю, что беседка должна быть деревянной. С большими окнами. Столик по середине обязательно.
{user_name}-фото Алена
Алена
Петр, не только прохладно, но еще бывает и мокро. А как у Вас, с обогревателем- это вообще домик получается!
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Беседка - для отдыха в саду, на свежем воздухе. Я бы украсила только живыми вьющимися растениями. Сейчас такое разнообразие  - цветут с ранней весны  до поздней осени.
{user_name}-фото Алена
Алена
Саша, пвх шторы оказались хорошим решенем для нашей старинной беседки, у нее началась новая жизнь!
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031