Начинающие садоводы часто пробуют вырастить саженцы винограда самостоятельно. Не всегда такие опыты удаются. Воспользовавшись советами опытных виноградарей можно удачно вырастить посадочный материал для собственного участка.
Существует несколько способов размножения винограда. Самый распространённый из них – черенкование.
Чем наиболее приемлем для начинающего виноградаря способ черенкования:
- полное наследование всех сортовых признаков от родительского куста;
- получение плодоносящего куста уже на второй-третий год;
- минимальный бюджет (черенки всегда можно попросить у знакомых или приобрести за небольшую плату у опытных виноградарей);
- простота способа позволяет вырастить саженцы винограда в домашних условиях или в небольшом парничке на приусадебном участке.
Пошаговая инструкция выращивания виноградных саженцев из черенков
- Заготавливают черенки необходимых сортов винограда осенью во время обрезки кустов. Если такой возможности у вас нет – приобретите лозу или черенки (чубуки) у надёжных селекционеров в осеннее-зимний период. Желательно приобретать лозу длиной около 1 м и толщиной 10-12 мм, Она должна быть хорошо вызревшая (не ломаться при сгибании, похрустывать), иметь 6-9 здоровых почек (глазков) и зелёные срезы. Перед закладкой лозы на хранение такие срезы надо запарафинировать. А также прикрепить бирку с названием сорта к каждой связке. Хранят лозу в погребе, обернув плёнкой, перфорированной в нескольких местах. Можно заглубить концы лоз во влажный песок на 10-15 см. Перед закладкой на хранение лозу вымачивают в течение суток в воде.
- Сроки начала выведения черенков из состояния покоя для разных климатических зон будут отличаться. Начинать проращивание можно с марта, а при наличии теплицы или ламп досвечивания – с середины февраля. Лозы необходимо нарезать на черенки с 3-4 глазками. При этом нижний срез делают под почкой, а саму почку срезают (ослепляют). Верхний срез делают выше почки на 1,5 см.
- Подготовленные черенки винограда нужно вымочить в воде (24-48 часов). Для лучшего образования калюса и корней нижние части чубуков обрабатывают препаратом «Корневин» или «Гетероауксин» в соответствии с инструкцией.
- Более опытные виноградари перед высадкой в контейнеры проводят кильчевание черенков. Для этого выдерживают пяточные части чубуков во влажной среде (опилки, вата, пакеты). Температуру у пяточек черенков поддерживают на уровне +26…+28°С, а у верхушки +5…+7°С. Образование калюса происходит на 2-4 неделю.
- После процедуры кильчевания производят посадку черенков в контейнеры или в грунт в теплице. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить зачатки корней. Над поверхностью грунта оставляют только верхнюю почку. Для меньшего испарения влаги верхушку черенка прикрывают пластиковой бутылкой или плёнкой. Грунт периодически проливают.
- Когда почки начнут прорастать (2-3 неделя), необходимо увеличить освещение над саженцами, иначе побеги вырастут тонкими, а листья - маленькими.
- Пересадку готовых саженцев на постоянное место производят после угрозы возвратных заморозков в данной местности. Переваливают растение вместе с комом земли, чтобы не повредить нежные корни. В первую неделю следует притенять молодые листья от прямых солнечных лучей.
Удачных вам посадок!