Горох



Все сорта гороха можно разделить на несколько групп, которые будут различаться по высоте:
  • карликовые (до 60см)
  • среднерослые (70-100 см)
  • высокорослые (90-130см)
  • очень высокорослые (120-150см)

Стоит отметить, что высокорослые сорта дают больший урожай
По способу использования сорта гороха делятся на сахарные (имеют нежные стручки, которые употребляются в пищу целиком до того, как они достигают полной зрелости) и лущильные (в пищу можно использовать только семена, например зеленый горошек) сорта. По периоду вегетации сорта можно разделить на ранние, среднеранние и поздние.

Зрелые семена гороха могут быть зелеными или желтыми, после высушивания они либо остаются гладкими, либо сморщиваются (мозговые горошины). Горох относительно неплохо переносит низкие температуры – молодые растения выживают без повреждений при нескольких градусах ниже 0. Но вот более низкая температура может оказаться губительной для цветов гороха.

Тот горох, который посадили ранней весной, будет развиваться медленнее, чем посаженный в теплый период, но он даст больший урожай. В отношении влаги горох довольно прихотлив: почва должна быть влажной, но, в то же время, обильные осадки могут вызвать такое заболевание, как ложная мучнистая роса, а это повредит урожаю.

Для гороха подходит любая окультуренная почва, если она не закислена. Можно отметить, что на легких почвах горох созревает быстрее, но урожай дает меньше, чем на тяжелых почвах. Если в почве много питательных веществ, горох будет расти быстро, но вот стручков на нем образуется немного, так что не следует высаживать его сразу после удобрения почвы навозом. В севообороте горох может сменить фактически любой вид овощей, не желательно только размещать его на том участке, где раньше росли бобовые.
{reklama}
Если горох выращивается на сухое зерно, а также для получения стручков, то гладкие семена надо сеять как можно раньше, как только позволит погода, а морщинистые – на пару дней позже гладких. Чем позже сеется горох, тем меньше будет урожайность. Можно использовать несколько сортов с разным периодом вегетации, чтобы в будущем обеспечить непрерывный сбор.

Сеют город глубоко, иначе до него могут добраться птицы

Когда растения среднерослых и высокорослых сортов вырастут на 10-12 см в высоту, их необходимо окучить и сделать для них специальные подпорки. Для этих целей в случае со среднерослыми сортами связки хвороста вкапываются между двумя рядами растений (примерно в 25-30см друг от друга), а для высокорослых сортов подпорки делаются для каждого ряда отдельно.

Повторное окучивание производится, когда растения достигают 20см в высоту. В это же время среднерослый и высокорослый горох склоняют к подпоркам, а растения карликовых видов – друг к другу, и в результате из нескольких мелких рядков образуется один плотный ряд.

В конце мая начинается уборка гороха самых ранних сортов, производится она каждые 2-4 дня. В июне убирают сахарный горох, сбор начинается после того, как бобы уже достигли соответствующего размера, но горошины все еще мягкие (то есть, полного созревания дожидаться не стоит). Лущильный же горох собирают, когда горошины полностью сформировались, в это время они еще сочные и сладкие. Точно обозначить этот период довольно сложно, ведь горох созревает быстро, и горошины твердеют, так что уборку производят не реже одного раза в 2-3 дня.

Уборка зеленого горошка продолжается в июле. Тот горох, что предназначен для сухого зерна, оставляют на грядках до полного созревания. В июле еще можно сеять пожнивный горох, но богатого урожая в таком случае ждать не приходится. Урожай убирают по мере созревания гороха, сбор может продолжаться до октября.



Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031