1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как вырастить огурцы на подоконнике зимой

Как вырастить огурцы на подоконнике зимой

огурцы на подоконнике

Выращивание огурцов на подоконнике в зимнее время. Как получить урожай огурцов в квартире: выбор семян, подкормка и формировка куста

В зимний период можно найти свежие овощи на прилавках магазинов, но их качество и вкус будут сомнительны. Никто кроме производителя не знает, какие усилители роста и удобрения применяли при их выращивании.Альтернативой покупке овощей, послужит выращивание огурцов на подоконнике. В результате вы получите экологически чистые витаминные огурчики.

Эта работа потребует выполнения нескольких простых правил, которые послужат залогом гарантированного получения урожая. Любители давно научились ухаживать за огуречными плетями, в условиях квартиры. Чтобы получить достойный урожай, нужно создать для растений комфортные условия.

Выбор семян

Огромное значение имеет выбор сорта хорошо развивающегося в квартире. Для этого подойдут скороспелые сорта, хорошо растущие в тени, для которых не обязательно опыление насекомыми. Партенокарпические гибриды могут в таких условиях завязывать полноценные плоды, и они доставят вам меньше проблем, они хорошо развиваются при непродолжительном световом дне.

Если вы высадите на подоконнике пчелоопыляемые сорта, то вам придется опылять самостоятельно женские цветки. Это можно сделать с помощью сорванного мужского соцветия с тычинками или ватной палочкой. Необходимо чтобы пыльца попала на пестик, иначе завязь не сформируется, и через небольшое время цветок опадет.

огурцы на подоконнике

Выбор места в квартире для огурца

Эта культура любит тепло и солнечный свет, огурец не переносит сквозняков. По этой причине при посадке растений на подоконнике, растения лучше размещать на окнах с утепленными рамами, расположенными на южной стороне дома. Такое место позволит полностью использовать тепло солнечных лучей и естественный свет. Если солнце светит плохо, то потребуется предусмотреть дополнительную подсветку, разместив возле растений люминесцентные или фитолампы. Необходимо чтобы кусты огурца освещались минимум 12 часов в течение суток.

Холодный подоконник или сквозняки, способны погубить рассаду огурцов. Необходимо обязательно устранить эти недостатки, установив растения в месте, в которое не проникнет холодный воздух, при проветривании квартиры. Горшок с кустиком огурца нужно защитить от холода, идущего от подоконника, подложив под него какой-то теплоизоляционный материал. Так вы предохраните корни от губительного переохлаждения.

В чем выращивать огурцы на подоконнике и почва для рассады

Подбирая подходящую тару для огурцов, нужно учитывать несколько моментов – емкость для каждого кустика должна вмещать примерно 5-7 литров почвенной смеси. Необходимо чтобы контейнеры были достаточной высоты и ширины (не меньше 30 см), для питания, роста и развития корней растения.

Для составления почвенной смеси, нужно взять перегной и торф в равных количествах, добавить в состав 1 стакан древесной золы и 1 литр крупнозернистого песка на ведро смеси. Получится водопроницаемая и рыхлая почва, для обогащения ее питательными веществами добавляют комплексное удобрение. Дно контейнера нужно закрыть дренажным слоем, что убережет корневую систему от лишней влаги. Ее равномерному распределению по кому почвы, поможет добавление агрогеля. Этот порошок может поглощать много воды и при необходимости понемногу отдавать ее в грунт, поддерживая оптимальную. Этот способ даст возможности избежать переувлажнения и пересыхания и грунта.

огурцы на подоконнике

Рекомендация! Чтобы защитить растение и почву от воздействия бактерий, которые могут стать причиной болезни, необходимо грунт хорошо прогреть в духовом шкафу.

Посев семян

От посева семян огурцов до формирования первых плодов, в зависимости от сорта пройдет примерно 2-2,5 месяцев. Их нужно высевать в последней декаде января – первой декаде февраля, в это время световой день увеличивается, что благотворно влияет на развитии растений. Куст огурца приносит плоды примерно 2 месяца.

До посева нужно отобрать хорошие семена с помощью раствора соли. Их опускают в раствор, качественные семечки опустятся на дно, они дадут сильные ростки. Плавающие на поверхности семена, смело выбрасывайте, из них невозможно получить хорошую рассаду.

Нужно обработать посевной материал, они могут быть заражены бактериями или грибковыми заболеваниями. Для обработки применяют слабо разведенную марганцовку, которая убивает патогенные микроорганизмы. Вместо этого можно 3 суток прогревать семена  при температуре 50 градусов.

Обработка посевного материала стимуляторами роста заметно улучшит их прорастание и последующее развитие. После этого семена проращивают, что ускорит появление проростков. Семена размещают во влажной среде и переносят в место, где поддерживается температура 25 градусов, выдержав семена так 2 суток их можно высаживать.

Заранее подготовленные семена сеют во влажную почву на глубину 2 см, после посева ящички укрывают полиэтиленовой пленкой до появления первых проростков. Для быстрого прорастания их нужно держать в помещении с температурой 25 градусов.

Когда появятся всходы, пленку с емкостей снимают, рассаду переносят в светлом месте с температурой, не превышающей 20 градусов.

Уход за сеянцами

Чтобы вырастить сильную рассаду огурцов необходимо обязательно сделать 2 подкормки сеянцев раствором нитроаммофоски. Первый раз ее проводят на 15 день после проклевывания первых всходов, вторую проводят через неделю после первой тем же раствором.

Грунт в горшочках должен быть постоянно влажным (огурец не переносит засуху), по этой причине поливать растения нужно каждый день отстоянной водой (эта культура не выносит присутствие хлора, а его много в водопроводной воде). Если вы дополнительно подсвечиваете рассаду, то ее можно поливать небольшими порциями дважды в день.

Рекомендация! Дополнительное освещение на ночь нужно обязательно выключать, чтобы сеянцы не начали тянуться. Так же желательно снижать температуру до 18 градусов.
Для хорошего урожая, нужно обеспечить растения достаточно свободного пространства, хорошая освещенность листочков – крайне важна для правильного развития побегов и формирования соцветий. Нехватка света зимой замедляет рост растения и сдерживает его развитие. При плохой освещенности пластинки старых листьев становятся желтыми и начинают опадать. Снижается завязывание плодов, узе сформированные завязи могут осыпаться.

Выращивая огурцы на подоконнике, нужно учитывать разрастание куста, по этой причине нужно сразу оставлять необходимое количество свободного пространства. Прекрасно если у вас широкий подоконник, на котором нет других растений, которые могут сдерживать развитие огуречных плетей.

Формировка куста

Огурцы это лиана, у нее длинный стебель, который предназначен для крепления к опоре. Для этой цели подойдет прочная подпорка, которая может выдержать взрослое растение с плодами. Ее высота должна быть более одного метра.

удаление пасынков

Необходимо выполнять пинцировку побегов для увеличения урожайности, как именно формировать растение зависит от того где на нем формируются плоды. Отдельные сорта требуют прищипывания главного побега, у других урожай завязывается в основном на боковых побегах.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930