1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Облепиха, кладезь витаминов

Облепиха, кладезь витаминов


Hippoophea rhamnoides…она же облепиха. Её целебные свойства известны ещё с античных времён. Продолговатыми светло-оливковыми листьями этого, с виду непримечательного и крайне неприхотливого растения жители древней Греции кормили больных и ослабленных лошадей, в результате чего те быстро поправлялись, их шкура становилась гладкой и лоснящейся. Так, собственно, и родилось название этого высокого кустарника, впоследствии ставшее распространённым, – облепиха, что в переводе с древнегреческого означает — «блестящая лошадь». Листву и янтарные, немного терпкие початки ягод использовали также для лечения многих человеческих недугов.

С приходом эпохи Средневековья некоторые лечебные секреты древних были объявлены ересью, а «ведьмовские» и бесполезные деревья и кустарники безжалостно выкорчёвывались. Так были утеряны многие, поистине уникальные рецепты нетрадиционной медицины.

Современные исследования, проведённые в середине 20 века, показали, что в составе плодов облепихи сконцентрирован уникальный набор биологически активных веществ, аналогов которого нет больше ни у одного из растений. Его «львиную» долю составляют витамины. Для полного удовлетворения потребности организма в этих жизненно важных веществах, достаточно двух чайных ложек перетёртых ягод, сочетающих в себе частичку кислоты лимона, лёгкий аромат ананаса и сладость спелого апельсина.

Благодаря своему уникальному составу, облепиха считается одним их самых поливитаминных растений. Наряду с многочисленными лечебными свойствами она повышает защитные силы организма и оказывает на него тонизирующее воздействие. Мощнейший антиоксидант, — облепиха предотвращает развитие атеросклероза и преждевременную старость.

Заготовкой ягоды занимаются после первых заморозков, когда облепиха полностью созрела и немного «охладилась». Промыв в проточной воде, и просушив, ягоду необходимо выдержать в духовке при температуре 60градусов в течение 30минут. Такая обработка значительно облегчит отделение мякоти от косточек.

Отделив мякоть и протерев ягоду через сито, смесь нужно выложить в ёмкость и оставить на несколько дней для «отстоя». В течение этого времени смесь разделится на два слоя: нижний – желеобразный, — остатки мякоти и верхний – более густой и вязкий – облепиховую фракцию.

Для сохранения полезных свойств облепихи в течение длительного периода, сок, отжатый из нижнего слоя, необходимо сразу засыпать сахаром в пропорции 1:2, плотно укупорить и поставить на хранение в прохладное место. Верхний слой, или фракция, содержащий большое количество ценнейшего масла, перелить в ёмкость тёмного цвета с герметично закручивающейся крышкой, заполнив её до самого верха. Фракция очень ценна и также хранится в прохладном месте.

Наиболее концентрированное, совершенно уникальное вещество, – облепиховое масло получается из жома, — смеси кожицы плодов, остатков мякоти и раздробленных косточек. Для этого жом необходимо разложить ровным тонким слоем в затенённом, проветриваемом месте и сушить в течение недели.

Высушенную раздробленную массу следует пересыпать в ёмкость и залить оливковым маслом в пропорции 1:1. После чего смесь в течение 6часов выдерживать на паровой бане при температуре 50градусов. После того, как она окрасится в ярко-оранжевый цвет – процедить, а полученным экстрактом залить новую порцию жома. Чтобы достичь наиболее высокой концентрации масла и всех, содержащихся в нём ценнейших веществ, одной и той же экстракцией необходимо заливать 3порции жома. Натуральное облепиховое масло имеет густую консистенцию, красноватый оттенок и очень приятный запах. Использовать масло следует в течение 1 года, после этого срока оно начинает терять свои ценные свойства.

Масло из жома можно получить ещё одним способом. Для этого часть жома залить в специальной ёмкости оливковым маслом из расчёта 1:2, поставить в духовку и выдержать 2 часа при температуре 60градусов. Затем отжать смесь соковыжималкой. Этим же экстрактом залить новую порцию жома. Процедуру проделать не менее 5раз.

Содержа в своём составе до 100мг каротина и около 200мг.каротиноидов, масло облепихи является огромнейшим источником витаминов А и Е, жирных кислот, био-активных веществ, а также фитохинола. Масло используют как для приёма внутрь, так и для наружного применения. Обладая обезболивающим, противовоспалительным и заживляющим эффектом, оно применяется при лечении ожогов, как термических, так и химических и лучевых, гнойных ран, кожных и многих видов гинекологических заболеваний, а также простатита. Уникальные свойства облепихи, практически не имеющие аналогов, эффективно используют при лучевой терапии. Оно незаменимо при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в первую очередь – гастрита. Не менее эффективно лечение маслом поможет больным фарингитом, тонзиллитом, ларингитом, пародонтозом и другими аналогичными заболеваниями
 


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Наталья
Наталья
Беседка - для отдыха в саду, на свежем воздухе. Я бы украсила только живыми вьющимися растениями. Сейчас такое разнообразие  - цветут с ранней весны  до поздней осени.
{user_name}-фото Алена
Алена
Саша, пвх шторы оказались хорошим решенем для нашей старинной беседки, у нее началась новая жизнь!
{user_name}-фото Виталий
Виталий
Когда установили шторы ПВХ в нашу беседку, то в ней стало намного уютнее и комфортнее, шторы отлично защищают от ветра и дождя.
{user_name}-фото Наталия
Наталия
Спасибо за рецепт. Один момент. Может, горячую банку надо укутать, а не после остывания?
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031