Как вырастить камнеломку



Камнеломка – травянистый многолетник, способный образовывать красивый зелёный «ковёр», который в мае-июле обычно бывает украшен мелкими цветочками. Садоводы любят украшать этими компактными растениями свои приусадебные участки. Тем более, что они морозостойки и долговечны. После цветения можно собрать свои семена и использовать их потом для дальнейшего размножения камнеломки на участке.

Как выглядит камнеломка


В природе камнеломку можно встретить в трещинах утёсов, скал, поэтому и название ей дано «Saxifraga», с латыни можно перевести как «сломать камень». В мире существует множество разновидностей этих растений, различающихся по своей высоте, окраске цветков, форме и цвету листьев. Лепестки могут быть не только белыми, но и розоватыми, красными. А листочки у камнеломки толстые, кожистые, яркие, зелёные, у некоторых видов есть серебристый оттенок, собраны они в розетки. Бывают сорта с пёстренькими листьями. Видов камнеломок так много, что их даже разделили на группы. Вот наиболее часто встречающиеся у цветоводов на участках:

  • Группа мшистых камнеломок – они формируют довольно мягкие невысокие подушки из растений с вечнозелёными тонкорасщеплёнными листочками. Их сажать надо в полутени, на солнце они могут погибнуть в жаркий полдень.
  • Серебристые камнеломки – розетки состоят из листьев с сероватым оттенком и белыми вкраплениями и образуют они плотные «подушки». В июле на растениях появляются белые, жёлтенькие или розовые цветочки.
  • Фиолетовая группа – самая популярная и привлекательная. Невысокие растения образуют компактную «подушечку» Цветочки более крупные, все они в фиолетовых оттенках.

Как размножается камнеломка


Основные способы размножения – это посев семян, деление разросшегося взрослого кустика и черенкование. С приходом апреля можно заняться семенами. Особенность этих маленьких семян в том, что всходят они быстрее и лучше, если предварительно подвергнуть их обработке холодом.

Поэтому есть цветоводы, которые ёмкости с семенами сначала недели на три помещают в холодильник или в такое помещение, где температура держится на отметке около четырёх градусов тепла, а уже потом переносят их в тёплую светлую комнату. Контейнеры для посева семян можно брать невысокие, заполнить их хорошей землёй с компостом, а потом рассыпать по поверхности семена. Чуть придавите их, землёй не засыпайте, потому что на свету прорастание пойдёт значительно лучше и активнее. Далее контейнеры эти оберните пищевой плёнкой или поставьте в пакет. Снимать плёнку можно тогда, когда покажутся всходы. Теперь обязательно отслеживайте, чтобы верхний слой грунта, где сидят росточки, был влажным, но не допускайте переувлажнения. Не огорчайтесь, если видите что в первые недели растения и листочки на них развиваются крайне медленно. Помните, что от ярких солнечных лучей эти «малыши» непременно должны быть защищены. К пикировке приступайте только тогда, когда на сеянцах развилось не менее двух хороших листочков. Когда период заморозков пройдёт, только тогда можно высаживать камнеломки на постоянное место. Обычно это случается в конце мая или на первой неделе июня.
{reklama}
Если у вас есть возможность размножить камнеломку черенкованием, то проводить процедуру можно весной, в летние месяцы или в начале осени. Розетка с листьями срезается поближе к земле. Нижние листочки удалите, а растения отправьте в сосуд с песком (или другим лёгким субстратом). Потом поместите их в весьма прохладное место на несколько недель. Можно проводить укоренение в тенистой части сада. После укоренения их можно будет пересадить в горшочки или на открытый воздух в грунт.

Посадка растений в открытый грунт


Передний план клумб, альпинариев, рокарий – отличные места для камнеломки. Хорошо она смотрится вдоль каменистых стен, в каменистых садах. Хорошие соседи и компаньоны – это молодило, злаковые, флоксы.

Почва на том участке, куда хотите посадить маленькие растения, должна быть чуть влажной, но не мокрой. Маленькие грабли помогут вам удалить камни и разбить крупные земляные комки. Сделайте луночки совочком и размещайте там растения, которые предварительно с комом земли вынули из своих контейнеров. Теперь землю около новых «жильцов» можно чуть утрамбовать, немного полить из лейки. Хотите получить через некоторое время хороший «коврик», тогда делайте между лунками дистанцию около 10 см. Если камнеломка приживётся, то в первый сезон она будет интенсивно наращивать зелёную массу, а первые цветки вы увидите на второй год её жизни.

Рекомендации по уходу


Лучше всего камнеломка показывает себя на плодородных почвах с рыхлой структурой. Застоя воды она перенести не сможет. Но если влаги совсем мало, это скажется на внешнем виде растений. Они хорошо развиваются на тех местах, которые посещает днём солнышко. Цветоводы средней полосы России любят камнеломку ещё и за то, что она зимостойка. Да, растения эти неприхотливые, но чтобы камнеломки выглядели красивыми, сильными, желательно при их содержании придерживаться некоторых советов, уделять и этим цветам немного внимания и времени. Камнеломки периодически надо поливать, устранять сорняки вокруг посадок, мульчировать землю.

А вот с подкормками надо быть осторожными. Переизбыток удобрений может привести к отмиранию тонких корешков этих растений и развитию гнилостных заболеваний. Азотные удобрения в качестве подкормок лучше не брать, предпочтение отдайте суперфосфату или органике. Одной подкормки в месяц камнеломкам вполне достаточно. Через 5-7 лет после выращивания на одном месте лучше растения омолодить, рассадить, иначе розетки становятся рыхлыми, разваливаются. Перед первой зимовкой лучше свои растения обезопасить от морозов лёгким укрытием (подойдут опавшие с деревьев листья).

При правильном уходе и содержании в благоприятных условиях камнеломки растут хорошо, не болеют, не повреждаются насекомыми. И всё же ГринКолор предупредит читателей о некоторых опасностях.

  • Мучнистая роса – для неё характерно появление белого налёта на частях растения.
  • Ржавчина – на листовых пластинах появляются и распространяются жёлто-коричневые пятнышки.
  • Тля – весьма мелкие сосущие насекомые, имеющие зеленоватый, белый или коричневый цвет.

Обычно появлению гнили корней, распространению грибков способствует избыточное увлажнение почвы. Особенно прихотливые сорта (например, «Пурпурная», «Багрянцевая», «Чёрный рубин») выращивают в альпинариях, где используются мягкие пористые камни, имеющие название туф. В таких условиях камнеломки можно редко поливать, да и заливы им не страшны.

Декоративность камнеломка не теряет весь сезон. Особенно эффектно она смотрится в тот период, когда над пышным разросшимся «ковром» зелени возвышаются цветоносы с нежными цветочками.


Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031