1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Заготовки из фасоли

Заготовки из фасоли

Для зимних дней блюда из бобовых хорошо подходят

Заготовки из фасоли не настолько популярны, как, например, из огурцов и помидоров, а зря. Для зимних холодных дней сытные блюда из бобовых подходят как нельзя лучше.

А способ заготовки, о котором пойдёт речь, вообще универсален: такую фасоль можно использовать для приготовления салатов, вторых блюд, в качестве добавки в супы и борщи.

Ингредиенты

  • 1 кг сухой фасоли,
  • 1,5 кг сладкого перца,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 500 г томатной пасты или 1,5 кг помидоров,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 8-10 шт. перца-горошка,
  • 350 мл растительного масла,
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%).

Приготовление

Фасоль необходимо предварительно (на 10-12 часов) замочить. Затем отвариваем её почти до готовности. Успех приготовления заготовки зависит от того, насколько правильно подготовлена фасоль, ведь, как замечено, овощ этот — «взрывоопасный».

Перец, лук и морковь нужно промыть, почистить и измельчить. Перец нарезаем соломкой, лук полукольцами, а морковь натираем на крупной тёрке. Использование кухонных комбайнов во время приготовления подобных заготовок очень хорошо экономит время и силы.

Нарезаем перец, морковь и лук

Нарезаем перец, морковь и лук

На дно кастрюли, предназначенной для основного приготовления, наливаем немного растительного масла и чуть-чуть присаливаем — это требуется для того, чтобы смесь овощей не пригорела.

На дно основной кастрюли наливаем немного масла и чуть присаливаем

На дно основной кастрюли наливаем немного масла и чуть присаливаем

В отдельной кастрюле или глубокой сковороде тушим лук. Для этого выливаем туда всё оставшееся масло, выкладываем подготовленный лук и на медленном огне доводим его до смягчения, но не жарим. Времени потребуется примерно 10 минут. 

Лук нужно потушить

Лук нужно потушить

После того как лук обработан таким образом, к нему добавляем измельчённую морковь и тушим овощи вместе ещё около 10 минут. 

Тушим морковь вместе с луком

Тушим морковь вместе с луком
Приготовим соус. Если вы решили использовать свежие помидоры, то необходимо измельчить их блендером. Томатная паста предпочтительнее тем, что в ней нет зёрнышек и помидорной кожицы, присутствие которых в готовом продукте не всем нравится. 

В томатную пасту (или измельчённые помидоры) добавляем сахар, соль, всё перемешиваем. Если вы взяли томатную пасту, то доливаем в ёмкость с ней воды, доводя объём до 1 литра, и хорошенько перемешиваем до однородности. В случае использования свежих помидоров вода не нужна.

Томатную пасту разводим водой

Томатную пасту разводим водой

Перекладываем в основную кастрюлю обработанные лук с морковью и заливаем подготовленным соусом. По большому счёту, если вы имеете подходящую посуду, всё приготовление можно вести в одной ёмкости. То есть сначала в неё выливаете всё растительное масло, тушите лук, добавляете морковь, а затем заливаете соусом.

Всё хорошенько перемешиваем, добавляем порезанный сладкий перец и 8-10 горошин чёрного перца. Ещё раз перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим все овощи на медленном огне примерно 10 минут.

Все овощи перемешиваем с соусом и тушим

Все овощи перемешиваем с соусом и тушим

После того как все овощи протушились, вы можете их попробовать и добавить по своему вкусу соли или сахара. Теперь пришло время фасоли. Высыпаем её в кастрюлю к другим ингредиентам, хорошенько перемешиваем и тушим под крышкой на медленном огне в течение получаса.

Тушим все овощи 30 минут

Тушим все овощи 30 минут

Важно не дать нашей смеси пригореть, поэтому требуется время от времени всё аккуратно перемешивать. Если вы почувствуете, что овощи всё-таки подгорают, то можно добавить немного воды, так чтобы шёл именно процесс тушения.

В конце приготовления добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции и всё хорошенько перемешиваем. Важно не дать массе кипеть, чтобы кислота не потеряла свои свойства.

Добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции

Добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции

Горячую смесь раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем стерилизованными крышками. Затем банки переворачиваем, толсто укутываем (чтобы овощи подольше томились) и оставляем в таком виде до полного остывания.

Увидеть весь процесс приготовления универсальной заготовки из фасоли на зиму вы можете, посмотрев видео. Его автор — известный блогер Юлия Миняева. В конце ролика она также делится, как сделать подобный салат с использованием не сухой, а спаржевой фасоли.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930