Заготовки из фасоли

Для зимних дней блюда из бобовых хорошо подходят

Заготовки из фасоли не настолько популярны, как, например, из огурцов и помидоров, а зря. Для зимних холодных дней сытные блюда из бобовых подходят как нельзя лучше.

А способ заготовки, о котором пойдёт речь, вообще универсален: такую фасоль можно использовать для приготовления салатов, вторых блюд, в качестве добавки в супы и борщи.

Ингредиенты

  • 1 кг сухой фасоли,
  • 1,5 кг сладкого перца,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 500 г томатной пасты или 1,5 кг помидоров,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 8-10 шт. перца-горошка,
  • 350 мл растительного масла,
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%).

Приготовление

Фасоль необходимо предварительно (на 10-12 часов) замочить. Затем отвариваем её почти до готовности. Успех приготовления заготовки зависит от того, насколько правильно подготовлена фасоль, ведь, как замечено, овощ этот — «взрывоопасный».

Перец, лук и морковь нужно промыть, почистить и измельчить. Перец нарезаем соломкой, лук полукольцами, а морковь натираем на крупной тёрке. Использование кухонных комбайнов во время приготовления подобных заготовок очень хорошо экономит время и силы.

Нарезаем перец, морковь и лук

Нарезаем перец, морковь и лук

На дно кастрюли, предназначенной для основного приготовления, наливаем немного растительного масла и чуть-чуть присаливаем — это требуется для того, чтобы смесь овощей не пригорела.

На дно основной кастрюли наливаем немного масла и чуть присаливаем

На дно основной кастрюли наливаем немного масла и чуть присаливаем

В отдельной кастрюле или глубокой сковороде тушим лук. Для этого выливаем туда всё оставшееся масло, выкладываем подготовленный лук и на медленном огне доводим его до смягчения, но не жарим. Времени потребуется примерно 10 минут.

Лук нужно потушить

Лук нужно потушить

После того как лук обработан таким образом, к нему добавляем измельчённую морковь и тушим овощи вместе ещё около 10 минут.

Тушим морковь вместе с луком

Тушим морковь вместе с луком
{reklama}Приготовим соус. Если вы решили использовать свежие помидоры, то необходимо измельчить их блендером. Томатная паста предпочтительнее тем, что в ней нет зёрнышек и помидорной кожицы, присутствие которых в готовом продукте не всем нравится.

В томатную пасту (или измельчённые помидоры) добавляем сахар, соль, всё перемешиваем. Если вы взяли томатную пасту, то доливаем в ёмкость с ней воды, доводя объём до 1 литра, и хорошенько перемешиваем до однородности. В случае использования свежих помидоров вода не нужна.

Томатную пасту разводим водой

Томатную пасту разводим водой

Перекладываем в основную кастрюлю обработанные лук с морковью и заливаем подготовленным соусом. По большому счёту, если вы имеете подходящую посуду, всё приготовление можно вести в одной ёмкости. То есть сначала в неё выливаете всё растительное масло, тушите лук, добавляете морковь, а затем заливаете соусом.

Всё хорошенько перемешиваем, добавляем порезанный сладкий перец и 8-10 горошин чёрного перца. Ещё раз перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим все овощи на медленном огне примерно 10 минут.

Все овощи перемешиваем с соусом и тушим

Все овощи перемешиваем с соусом и тушим

После того как все овощи протушились, вы можете их попробовать и добавить по своему вкусу соли или сахара. Теперь пришло время фасоли. Высыпаем её в кастрюлю к другим ингредиентам, хорошенько перемешиваем и тушим под крышкой на медленном огне в течение получаса.

Тушим все овощи 30 минут

Тушим все овощи 30 минут

Важно не дать нашей смеси пригореть, поэтому требуется время от времени всё аккуратно перемешивать. Если вы почувствуете, что овощи всё-таки подгорают, то можно добавить немного воды, так чтобы шёл именно процесс тушения.

В конце приготовления добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции и всё хорошенько перемешиваем. Важно не дать массе кипеть, чтобы кислота не потеряла свои свойства.

Добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции

Добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции

Горячую смесь раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем стерилизованными крышками. Затем банки переворачиваем, толсто укутываем (чтобы овощи подольше томились) и оставляем в таком виде до полного остывания.

Увидеть весь процесс приготовления универсальной заготовки из фасоли на зиму вы можете, посмотрев видео. Его автор — известный блогер Юлия Миняева. В конце ролика она также делится, как сделать подобный салат с использованием не сухой, а спаржевой фасоли.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031