1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как приготовить настойка из боярышника

Как приготовить настойка из боярышника

боярышник

Настойка из боярышника в домашних условиях: популярные рецепты. Как готовится настойка из боярышника в домашних условиях

Для большинства людей само упоминание настойки боярышника тут же мысленно отправляет в аптеку, где стоят эти знакомые препараты в темных флакончиках. Впрочем, далеко не всем известно, что из этих ягод готовятся не только лечебные, но и простые питьевые настойки. Именно рецептам, как приготовить настойку из боярышника в домашних условиях, мы и посвятим следующий материал.

Присутствие дома настойки из боярышника будет всегда верным и нужным решением. Данный напиток давно признан врачами и рекомендуется ими при лечении стенокардии, гипертонии и многих других заболеваниях сердечнососудистой системы. Впрочем, это далеко не все полезные свойства данного напитка, перечень которых весьма широк. Также он включен в список лекарственных средств, однако использовался в народе он задолго до того, как получил официальное признание.

На сегодняшний день данная настойка является общедоступной для любого человека, поскольку, во-первых, стоимость ее совсем низкая, а во-вторых, ее можно приобрести в любом аптечном киоске. Польза боярышника была давно доказана, и даже сегодня она пользуется большой популярностью у людей, заботящихся о своем здоровье.

Полезные свойства боярышника

Боярышник содержит множеством полезных веществ, что позволяет готовить из него целебную настойку. Такой настой можно использовать при лечении множества заболеваний, в том числе таких сложных, как сердечнососудистые заболевания и импотенция. Также он хорош как профилактическое средство. Мы подготовили несколько популярнейших рецептов, что являются очень полезными и, одновременно, очень простыми средствами, целебные свойства которых вас, несомненно, приятно удивят.

Также с помощью боярышника можно помочь организму справиться с регулярной утомляемостью, усталостью, что и являются следствием сердечнососудистых заболеваний. Так, посредством боярышника можно предупредить множество заболеваний еще в самом начале развития.

Настойка из боярышника в домашних условиях на самогоне

Для получения продукта, продающегося в аптеках, нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • неразведенный самогон тройной перегонки;
  • свежие ягоды.
  • очищенная емкость из стекла с хорошо закрывающейся крышкой.

Самого серьезного внимания необходимо уделить соотношению компонентов. Так, на 1 стакан самогона следует подобрать 1 стакан ягод. Предварительно не забудьте хорошенько растолочь их, это необходимо для того, чтобы напиток получил свой привычный уникальный вкус и аромат.

Настойка станет готовой к употреблению через 20 дней. Для настаивания емкость с напитком должен быть выставлена в холодильник, не забывая время от времени ее взбалтывать. При употреблении готового напитка, не нужно забывать, что в первую очередь это лекарство, поэтому следует соблюдать предписанную норму, которая должна составлять всего несколько капель до приема пищи.

Для людей, страдающих плохим сном и нервными стрессами, прекрасно подойдет такой рецепт: мешаем ягоды с самогоном, валерьяной и пустырником. После это смесь должна отстояться на протяжении 15 дней, не забывая при этом мешать ее по несколько раз в день. По истечении срока настой можно процеживать и употреблять как лекарство. В случае, если напиток окажется чересчур крепким для вас, его следует разбавить водкой.

Все, настойка готова, можно пробовать!

Настойка из боярышника в домашних условиях на водке с шиповником и калганом

Смесь боярышника и шиповника – это классическое сочетание. Шиповник придает напитку легкую кислинку, дает вкусу большую полноту, усиливает его лечебные свойства и улучшает цвет. Калган же придает легкую остроту, который привычен для горьких настоек, привкус дубовой бочки и коньяка.

Берем 0,5 водки и готовим для нее следующие компоненты:

 1,5 ст. ложки боярышника;
 1 ст. ложка шиповника;
 1/2 чайной ложки молотого корня калгана;
 1 ст. ложка сахара и вода – для сиропа.

Приготовить данный настой также довольно просто. Для этого кладем сушеные ягоды и калган в банку, заливаем водкой и выдерживаем около 20–30 дней в темном теплом месте, не забывая его периодически взбалтывать. По завершении данного срока жидкость сливается и процеживается, ягоды отжимаются посредством марли. Готовится обычный сироп из равных частей сахара и воды, добавляем в настой и выставляем на покой еще на пару дней. Все, на этом процесс завершен!

Настойка из боярышника в домашних условиях с пряностями

В XVIII-XIX веке русское уездное дворянство стало серьезно увлекаться изготовление домашнего самогона – на тот момент покупная водка была плохого качества (как, впрочем, и сегодня). Дистилляционный вкус необходимо было улучшить – так в рецептах появились всевозможные травы, коренья, специи и ягоды, которые только можно было найти, что и породило множество различных рецептур данной настойки.

настойка боярышника

Сразу следует оговориться – обилие ингредиентов не должно вас пугать, хотя некоторые из них достать может быть проблематично. Если же какой-то из компонент будет отсутствовать – это не страшно, готовим из того, что есть, а рецепт держим на заметке.

Итак, для изготовления данной настойки с пряностями нужно произвести ряд несложных процедур.

  1. В темную банку до краев засыпаем свежими ягодами, заливаем качественной водкой либо спиртом медицинским. После этого можно хорошо прикрыть крышечкой и выставить для настаивания.
  2. Обратите внимание, процесс настаивания является довольно продолжительным и длится не менее 30 дней. По происшествию месяца настойка окрашивается в красный оттенок. Она должна быть разлита в удобные емкости и сохранены на время использования в холодильнике.
  3. Чтобы улучшить вкус напитка, в него стоит добавить мед, корицу или ваниль. Добавки нужно вносить в настойку на 3-ю неделю настаивания.

Однокомпонентная настойка из боярышника в домашних условиях

Различные рецептуры лекарственных настоек предусматривают применение как одного вида базового сырья, так и сочетание множества растительных веществ, которые способны дополнить и усилить целебный эффект препарата. К примеру, существует рецепт, не включающий в себе большого множества трав.

Данный рецепт готовится практически так же, как и предыдущий, разница лишь в том, что здесь в качестве базового компонента будут применяться сушеные плоды. Прежде чем смешать, засушенные плоды нужно тщательно измельчить. Таким образом, в настойку попадет гораздо большее число полезных элементов. Так, на 260 г нужно подготовить 0,5 л водки.

Берем чистую стерилизованную стеклянную банку и высыпаем в нее промытые, высушенные плоды и заливаем их поверх алкоголем. Далее добавляем сахар и цветки боярышника, мешаем и накрываем крышкой. Настаивать ее нужно 2 недели в темном прохладном помещении, цедить через марлю.

На этом процесс приготовления настойки завершен. Оставлять на хранение нужно непременно в холодильнике, в закрытой емкости. Следите за дозировками, напиток имеет сильное действие.

Настойка из боярышника в домашних условиях с рябиной

Для приготовления настойки с рябиной нам понадобится:

  • ягоды боярышника – 100 г.
  • ягоды рябины черноплодной – 100 г.
  • водка – 1 л.
  • сахар – 1 ст.

Готовится такой вариант настойки достаточно просто. Ягоды нужно перемешать в заранее подготовленной емкости, залить водки и поставить настаивать на 14 дней в темное прохладное место. После этого настой процеживается, добавляется сахар и тщательно перемешивается.

Далее тару нужно закупорить и выставить на двое суток для созревания. После этого настой разливается в 0,5 бутылки и закрывается пробками. Хранится в холодильнике, употребляется в незначительных дозах.

Процесс приготовления является совсем простым, особенно, если среди вашего инвентаря присутствуют отличные кухонные весы. Таким образом, ссыпаем все компоненты в банку, заливаем самогоном, хорошо взбалтываем и выставляем на хранение в темное место.

Настойка из боярышника в домашних условиях из сушеных ягод

Настой должен готовиться из свежего сырья, однако если сезон не соответствующий, а напиток нужен уже сейчас, можно применять и сушку, однако в таком случае процесс готовки будет несколько дольше, чтобы боярышник хорошо настоялся, и вышла готовая вытяжка.

Так, нужно положить измельченные ягоды или цветы в емкость и залить их водкой или 70%-м спиртом. После этого тару следует закупорить и убрать в темное место, не забывая периодически взбалтывать. Спустя 2–3 недели настойка будет готова. Процеживаем ее через марлю и принимаем по 20 капель с добавлением небольшого количества воды или сока 3 раза в день до еды.

Настойка из боярышника в домашних условиях: противопоказания

Невзирая на массу положительных свойств, настойка боярышника, как и любое другое лечебное средство, имеет свои противопоказания, хотя их на самом деле не очень много. Так, поскольку такие настойки ритм сокращений сердечной мышцы, для определенной группы людей они могут являться запрещенными. Также следует строго следить за графиком и дозировками препарата. Основные симптомы передозировки – слабость, недомогание организма.

Также относительными противопоказания можно считать беременность, лактацию, аллергию на некоторые ингредиенты настойки. Поэтому, прежде чем ее употреблять в лечебных целях, рекомендовано предварительно посоветоваться с опытным врачом относительно дозировки и сроков употребления напитка, особенно это касается настоек на алкогольной основе.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930