1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Проломник: посадка, выращивание, уход

Проломник: посадка, выращивание, уход

проломник

Проломник – низкорослые травянистые растения, образующие пышно цветущие кустики. В роду этого представителя семейства Первоцветные присутствуют однолетние и многолетние культуры, большинство из которых обитают высоко в горах.

Ботанические характеристики   

Многочисленный род проломника насчитывает более сотни однолетних и многолетних растений. Все они имеют поверхностную, сильно разветвленную корневую систему. Стебли поникающие или ползучие, поэтому высота поросли редко доходит до 20 см, а может составлять всего 5 см.

Окраска наземных частей ярко-зеленая. Из-за неблагоприятных погодных условий мелкие листья часто приобретают игольчатую форму. Плотные, иногда мясистые листочки располагаются ближе к земле. Их длина не превышает 2-5 см.

На верхушках побегов, на коротких цветоносах располагаются одиночные пятилепестковые цветы. Они образуют плотное покрывало поверх зеленой подушки кустика. Цветы мелкие, около 1 см в диаметре. Окраска лепестков белая, розовая, желтая или малиновая. У некоторых разновидностей белоснежные лепестки переходят в пурпурную сердцевину.

Цветение начинается рано, иногда сразу после таяния снегов, и длится до середины лета. Цветы обладают приятным насыщенным ароматом. После завершения цветения образуется небольшой плод – округлая коробочка с мелкими семенами.

Классификация по группам   

Все известные сорта проломника разделяют на четыре основные группы по ареалу обитания и внешнему виду:

  • Chamaejasme. Наиболее распространенные в культуре горные сорта. В группу входят почвопокровные, обильно цветущие растения. Они предпочитают плодородные садовые почвы в полутени.
  • Pseudoprimula. Распространены в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Обитают в слабо затененных и тенистых местностях. Плохо поддаются культивации.
  • Aretia. Состоит из карликовых, высокогорных сортов, предпочитающих скалистые или песчаные участки, скрытые от прямых лучей солнца.
  • Очень тяжело переносят пересадку в сад.
  • Andrapsis. В группу собраны однолетники, которые легко размножаются семенами.

Популярные сорта   

Проломник северный. Этот однолетник широко распространен в умеренном климате всех континентов Северного полушария. Встречается на песчаниках, сухих лугах, придорожных насыпях. Представляет собой ползучее, почвопокровное растение высотой от 6 до 20 см. Вытянутые, ланцетные листья располагаются у основания. Их поверхность может быть гладкой или незначительно опушенной короткими волосами. Гладкие, прямостоящие стебли завершаются небольшим соцветием. Каждый бутон имеет собственный короткий цветонос. Венчик состоит из пяти широко раскрытых лепестков белого цвета и небольшой желтой сердцевины. Цветение приходится на апрель-июль. Плоды созревают неравномерно, через 2 месяца после цветения.

Проломник северный

Проломник Козо-Полянского. Редкий вид, занесенный в Красную книгу. Предпочитает каменистые степи и меловые холмы с редким травянистым покрытием или небольшими дерновинами. Это многолетнее растение не отличается особой плотностью поросли, но его листья собраны в более многочисленные розетки. Плотная, жесткая листва с выступающей снизу центральной жилкой сильно опушена. Стрелки густо покрыты белесыми волосками и завершаются соцветиями из 2-7 бутонов. Белоснежные лепестки примыкают к ярко-желтой или оранжевой сердцевине.

Проломник мохнатый

Проломник мохнатый образует плотные зеленые подушки, высотой до 7 см. Листья и стрелки обильно покрыты поникающими волосками. Цветение начинается в мае, в этот период заросли обильно покрываются белыми с розовым глазком, розовыми и пурпурными цветами. Растение источает приятный, довольно сильный аромат. Предпочитает хорошо дренированные, песчаные почвы с высоким содержанием кальция.

Проломник мохнатый

Проломник молодиловидный распространен в Гималаях на высоте 3-4 км. Он образует плотный ковер, высотой до 5 см. Листовые розетки очень плотные, густо покрыты волосками. Окраска листьев темно-зеленая с красноватым оттенком. Начинает цвести в мае. На стрелке распускается по 2-3 розовых или пурпурных цветка с зеленоватой сердцевиной. Предпочитает хорошо увлажненные, слегка затененные участки.

Проломник Албанский цветет в горных местностях Кавказа на высоте до 3,6 км. Живет в течение 1-2 лет. Над сплошным ковром из листьев на высоте 10-20 см возвышаются опушенные стрелки с короткими цветоносами. В одном плотном соцветии в форме зонтика насчитывается 3-8 белоснежных или палево-розовых цветов. Цветет с мая по июнь.

Способы размножения и выращивание   

Для многолетних культур наиболее удобным способом размножения являются черенкование и деление корневища. Занимаются этим с середины лета, когда заканчивается цветение. Розетку очень осторожно выкапывают и разрезают на 2-4 части. Молодые растения сразу высаживают в ямку с плодородной, хорошо увлажненной почвой. Деленки и черешки быстро укореняются и начинают цвести уже на следующий год.

выращивание проломника в горшке

Посев семян доставляет больше хлопот, зато позволяет получить сразу большое количество растений. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому сеять их нужно сразу после сбора или в течение первого года. Можно сеять сразу в открытый грунт под зиму. Первые всходы появляются весной, но могут задержаться на целый год. Растения сначала развивают корневище и только потом выбрасывают наземные побеги.

При выращивании рассады семенам необходима стратификация в холодильнике в течение 6-8 недель. Ее проводят после высевания в емкости с землей. Первые побеги могут появиться еще в холодильнике, но это не повод немедленно переносить горшок в тепло. По завершении стратификации емкость выставляют в теплое, хорошо освещенное место. Прорастание занимает до 2 месяцев. Окрепшие сеянцы высаживают в открытый грунт в мае или июне. Дистанция между саженцами составляет около 10 см.

Особенности ухода за проломником   

Произрастая в достаточно суровых, горных местностях, проломник хорошо закалился, поэтому от садоводов особой заботы не потребует. Он предпочитает легкие, рыхлые грунты с большим содержанием гравия, песка или других крупных фракций. Растение не требовательно к удобрениям, но нуждается в хорошем дренаже. Отлично себя чувствует на освещенных местах или в небольшой тени.

Частые поливы растению не нужны, оно приспособлено переносить засуху, а вот излишняя влага приведет к загниванию корней. К вредителям и распространенным болезням наблюдается хороший иммунитет.

Куст проломника

Сильный ветер или заморозки проломнику не страшны. Некоторые сорта выдерживают морозы до -28°C. После увядания листвы рекомендуется замульчировать почву опавшими листьями. Из них корни получат необходимое питание. Других укрытий не требует.

Использование растения   

Проломник отлично подходит для украшения каменистых склонов и песчаных холмов. Его плотные зеленые подушки, густо покрытые цветами, хорошо смотрятся в самостоятельных посадках или на первом плане цветочных композиций. Может использоваться в альпинариях или рокариях.

Проломник северный кроме декоративных отличается еще и лечебными свойствами. Он богат сапонинами, кумаринами, флавоноидами, которые используются как противосудорожное, бактерицидное средство и природный контрацептив. Для приготовления лекарства используется вся трава вместе с корнями. Отвар употребляют при эпилепсии, болях в сердце, мочекаменных болезнях, кровотечениях, а также против беременности.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930