1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Индийский лук или птицемлечник хвостатый: в чем польза и противопоказания

Индийский лук или птицемлечник хвостатый: в чем польза и противопоказания

Индийский лук

Индийский лук, в переводе - Ornithogalum caudatum, другие его названия: морской лук, птицемлечник хвостатый, брандушка, китайский лук, ложный морской лук. Растение многолетнее луковичное из большого семейства Лилейных. У него плоские и довольно широкие листья. Луковица окрашена в зеленый цвет, крупноватая, ее диаметр может доходить до девяти сантиметров.

К самому донцу материнской луковицы крепятся детки, вначале они напоминают просто небольшие выпуклости на теле большой луковки. Цветки расположены на длинном цветоносе, который может вырастать до одного метра, многочисленные, бледновато-зеленые. Плод в форме коробочки, которая наполнена семенами.

Распространение растения

Родиной индийского лука считается территория Южной Африки. Распространен этот представитель флоры также и в других странах, например, в Средиземноморье, в Индии, в Китае.

Используемая часть

У индийского лука используют его листья, а также саму луковицу. В этих частях содержатся некоторые компоненты, которые оказывают положительное влияние на организм при некоторых недугах, среди этих веществ можно выделить алкалоиды, колхицин, оксалат кальция.

Сбор и заготовка

Стоит сказать, что индийский лук относится к ядовитым представителям флоры. С лекарственной целью заготавливают уже старые листья, у которых подсохшие кончики, при этом сухую часть удаляют, а применяют только зеленый лист. Срезают сырье в том количестве, которое необходимо для приготовления лекарственного снадобья.

Выращивание морского лука

Это растение считается неприхотливым, соответственно, оно хорошо растет в тенистом месте, куда нет доступа солнечным лучам. Можно выращивать его в домашних условиях, в обычном цветочном горшке. Полив проводят по мере подсыхания почвы. В зимнее время индийский лук рекомендуется ставить в прохладное место, желательно создать условия с температурой 10 градусов тепла, это предотвратит израстание растения.

Для посадки можно брать садовую плодородную почву, предварительно подмешав в нее небольшое количество крупнозернистого песка, а также можно поместить в цветочный горшочек немного кусочков древесного угля.

Полезные свойства и применение индийского лука

Как я уже говорила, индийский лук немного ядовит. Используется это растение только с наружной целью. При этом могут появиться раздражения или даже ожог на кожных покровах, если применять сок или же настойку, приготовленные на основе этого представителя флоры.

Индийский лук

Если такая ситуация произошла, рекомендуется смазать поврежденные кожные покровы облепиховым маслом или же можно применить оливковое. Во избежание раздражения не следует допускать, чтобы сок растения попадал на слизистые оболочки, а также в глаза. Противопоказано применение морского лука пациентам с наличием почечной недостаточности, а также при индивидуальной непереносимости.

Индийский лук оказывает на организм ранозаживляющее, антимикробное, а также и обезболивающее действие. Помимо этого растение усиливает приток крови к пораженным участкам, что способствует скорейшему заживлению. Птицемлечник хвостатый оказывает выраженный фитонцидный эффект, равно как и чеснок.

Кроме этого индийский лук способен обеззараживать воздух, обладая некоторым бактерицидным действием на патогенные микроорганизмы. В официальной медицине также применяется это растение, в частности, его сок используется в фармацевтической промышленности для приготовления лекарственных препаратов, которые предназначены для лечения простудных заболеваний.

Народные лекари тоже ценят птицемлечник хвостатый, и используют его при патологии суставов, для лечения ссадин и ран, снадобья применяют при ушибах, а также они эффективны при наличии болей в голове.

Рецепт настойки

Чтобы приготовить настойку на основе этого лекарственного растения, следует запастись листьями индийского лука, после чего необходимо их измельчить в гомогенную кашицу и можно взять эту массу в количестве 20 граммов.

Далее измельченные листья кладут в приготовленную темную бутыль, после чего наливают в нее спирт в количестве 200 миллилитров, все хорошо перемешивают, закрывают тару плотной крышкой и убирают ее в затемненное место, например, в шкаф.

Затем ежедневно следует встряхивать настойку, где-то через 14 суток можно приступить к ее фильтрованию. С этой целью используют вдвое сложенную марлевую ткань. Ей обычно накрывают сухую емкость, после чего переливают жидкость. Осевший жмых рекомендуется хорошо отжать, после чего его выбрасывают.

Настойку используют только с наружной целью, внутрь ее принимать не следует. Храниться она может довольно долго, при этом не важны условия, это может быть комнатная температура, либо прохладные условия.

Рецепт от зубной боли

Если у человека наступила зубная боль, можно очень осторожно смазать десну, и уже через несколько минут боль заметно стихнет. После чего следует непременно нанести визит к стоматологу, чтобы не произошло осложнений.

Рецепт при насморке

Отжатым соком, приготовленным из луковок этого растения, можно аккуратно смазывать область переносицы, а также крылья носа, внутрь закапывать это снадобье нельзя.

Заключение

Говоря о таком растении как птицемлечник хвостатый вы увидели его фото, узнали какие у него лечебные свойства, поговорили про применение, дали описание. Теперь вы достаточно много знаете о лекарственном растении. Но, важно понимать, что прежде чем использовать индийский лук, и готовить на его основе лекарственные снадобья, рекомендуется посоветоваться с квалифицированным доктором.

Будьте здоровы!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930