1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Чем полезна сон-трава

Чем полезна сон-трава

прострел

Ядовитое травянистое растение. Охраняется законом и занесено в Красную книгу. В народной медицине ценится снотворными, обезболивающими, спазмолитическими, противомикробными, обволакивающими, расслабляющими, успокоительными свойствами. Из сухого сырья готовят отвары, настои, спиртовые настойки. Свежая трава чаще всего применяется в гомеопатии.
Название на латыни: Pulsatilla patens
Название по-английски: Pasque flower
Семейство: Лютиковые

Лечебные свойства сон-травы и рецепты приготовления (прострел раскрытый)

Сон-трава получила такое название в народе из-за выраженных снотворных свойств. О ее пользе с древних времен знали не только славянские народы, но и монголы, китайцы, коренные жители Сибири и Северной Америки. Известно не только седативное, но и противомикробное, противогрибковое, противовоспалительное, отхаркивающее действие травы. Важно помнить, что сон-трава — ядовитое растение. Бесконтрольное применение и самолечение могут привести к передозировке и отравлению. Даже вдыхание паров свежей травы может быть опасным для здоровья. Сон-трава встречается в мифах и легендах разных народов. В древности ее использовали для приготовления магического зелья.

Особенности прострела раскрытого

В каких регионах можно встретить прострел? Разрешен ли сбор травы? Каковы основные показания и противопоказания к применению?

Ареал произрастания

Прострел раскрытый, или сон-трава встречается в Европе, особенно в средней полосе и южных регионах. Но также его можно увидеть в Северной Европе — Швеции и Финляндии. Растет также в Сибири, Казахстане, Монголии, Китае, на Дальнем Востоке, в Северной Америке. Любит сухие сосновые и смешанные леса, открытые поляны и опушки, солнечные склоны, луга и степи.

Ботаническая характеристика

Прострел раскрытый. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796 год.

Как выглядит сон-трава

Средняя высота растения — 15 см, но при хороших условиях может достигать 40 см. Ранней весной выбрасывает стебель (реже два-три) из корневища. Каково ботаническое описание лекарственного растения сон-трава?

  • Многолетнее травянистое растение.
  • Стебель прямостоячий, покрыт густыми мягкими волосками.
  • На конце стебля расположен крупный колокольчатый цветок светло-лилового цвета.
  • На цветке расположены многочисленные желтые пыльники (верхняя часть тычинки).
  • Листья серебристые, сильно опушенные, рассеченные.
  • Цветет в марте-мае в зависимости от ареала.
  • Размножается только семенами.

Можно ли собирать траву

Трава занесена в Красную книгу России. В частности, сбор растения запрещен в Московской, Рязанской, Липецкой, Орловской, Тульской, Калужской областях. В некоторых регионах прострел становится редким растением. Относится к сокращающимся, уязвимым видам. К примеру, в конце XIX века насчитывалось шестнадцать популяций цветка, сегодня — только девять. В чем причина вымирания травы? Сбор для букетов, массовая заготовка в качестве лекарственного сырья, зарастание густой травой ареалов растения.

Можно выращивать сон-траву на приусадебном участке и как красивый декоративный цветок, и как лекарственное сырье. В лечебных целях используют всю надземную часть. Опытные травники не рекомендуют готовить из свежей травы какие-либо домашние лекарства. В свежих стеблях, листьях и цветах содержится протоанемонин — ядовитое вещество. Во время сушки, примерено через 3–4 месяца, оно улетучивается. Но сырье при этом не теряет лекарственные свойства, становится менее токсичным.
    
Почему аптеки скрывали средство в 37 раз мощнее ботокса! Морщины разглаживает...Читать далее »

Нежные цветы сон-травы

Целебное действие

Лечебные свойства сон-травы:

    обезболивающее;
    вяжущее;
    седативное;
    расслабляющее;
    снотворное;
    противовоспалительное;
    бактерицидное;
    диуретическое;
    желчегонное;
    отхаркивающее;
    обволакивающее;
    ранозаживляющее.

В химическом составе:

    сапонины;
    кумарины;
    летучие вещества (анемонин);
    камфара;
    дубильные вещества.

Сушёные стебельки сон-травы

Список показаний

От чего помогает сон-трава? При каких диагнозах рекомендуют принимать траву?

  • Функциональные расстройства нервной системы. Основные показания: мигрень, возбуждение, бессонница, раздражительность, истерия, головная боль. Также трава улучшает эмоциональное состояние, повышает настроение, снимает приступы меланхолии и депрессии.
  • Органы дыхания. Прострел раскрытый дает спазмолитический и отхаркивающий эффект. Его назначают при кашле (бронхит, бронхиальная астма, коклюш).
  • Польза для женского здоровья. Трава оказывает выраженное седативное действие, помогает спокойно пережить предклимактерический период. Облегчает признаки ПМС. Особенно помогает при спастических болях внизу живота, головной боли, нестабильном эмоциональном состоянии, плаксивости, раздражительности. В старинных травниках описано, что раньше прострел давали женщинам для стимуляции родов, а также их обезболивания.
  • Сердечно-сосудистая система. Реже упоминается, что растение прострел приносит пользу при нарушениях работы сердца, стимулирует сердечную деятельность, снимает спазмы сосудов, снижает артериальное давление.
  • Наружное применение. Можно применять растирки при заболеваниях суставов (ревматизм, подагра, артрит), обрабатывать крепкими настоями раны, экземы, грибковые поражения кожи, ожоги. Трава действует как анестетик и антисептик.

В некоторых источниках указано, что трава прострела помогает при катаракте и глаукоме, вызванной повышенным внутриглазным давлением. Также встречается информация, что растение обладает противоопухолевыми свойствами, помогает при раке. Также его принимают при доброкачественных опухолях предстательной железы у мужчин.

Каковы противопоказания прострела? Запрещено принимать при воспалениях органов ЖКТ и почек, беременным женщинам (может спровоцировать прерывание беременности), детям. Свежая трава может вызвать сильную аллергию, ожоги при соприкосновении с кожей и слизистой. При передозировке и длительном употреблении возможно отравление анемонином, а также расстройства со стороны нервной и пищеварительной системы. Нельзя принимать лекарство без консультации врача.

Особенности применения и рецепты приготовления сон-травы

Каково применение сон-травы в домашних условиях? В каких лекарственных формах ее можно принимать внутрь, использовать наружно?

Отвар

Как правильно приготовить отвар из сухого лекарственного сырья?

Приготовление

    Возьмите 1–2 ч. ложки сырья.
    Залейте стаканом холодной воды.
    Прокипятите 1 минуту.
    Настаивайте 30 минут.
    Процедите.

Средняя дозировка — 1–2 ст. л. отвара 3 раза в день (лучше после еды). Рекомендуют принимать для нормализации сна и психоэмоционального состояния.

Важно соблюдать дозировку и курс лечения, назначенный врачом. При передозировке возможно воспаление слизистой органов ЖКТ и почек. Самое тяжелое и опасное последствие передозировки или индивидуальной непереносимости травы — паралич.

Настой

Обычно настой готовят для наружного применения — промывания ран и кожи, примочек и компрессов. При обширных поражениях кожи, экземах, чесотке, суставных болях рекомендуют добавлять в лечебные ванны.

Приготовление

    Возьмите 1 ст. л. сырья.
    Залейте стаканом кипятка.
    Настаивайте 12 часов.
    Процедите.

Под контролем врача концентрированные настои (в небольших дозах) можно принимать внутрь.

Измельчённое сырьё для заварки

Настойка

Из прострела (сон-травы) можно делать спиртовые настойки. Их применяют внутрь и наружно.

Приготовление

    Возьмите 1 часть сухого сырья.
    Залейте 5 частями спирта 40%.
    Настаивайте неделю в теплом и темном месте.
    Процедите.

Чаще всего используют для растирок при ревматических болях. Внутрь принимают по 10 капель 2 раза в день после еды, в разведении с водой.

Применение в гомеопатии

Пульсатилла в коробке с немецким описаниемРастение сон-трава в гомеопатии применяется только в свежем виде. Из свежих стеблей и цветов готовят гомеопатические капли (Pulsatilla). Каковы показания к назначению этого препарата?

  • Головные боли, мигрень.
  • Нерегулярные месячные.
  • Неврозы.
  • Заболевания органов ЖКТ (несмотря на противопоказания в народной и традиционной медицине).
  • Заболевания почек и мочевого пузыря.
  • Простуда, воспаление горла, ушей, заболевания органов дыхания.
  • Подагра и ревматизм.
  • Наружно средством обрабатывают обморожения, экзему, грибковые поражения.

Применяют в строгой дозировке и соответствующем разведении под контролем врача-гомеопата. Относится к токсическим препаратам из-за высокого содержания протоанемонина.

Прострел раскрытый (сон-трава) — седативное, успокоительное средство. Его чаще всего назначают при неврозах и бессоннице. Кроме того, растение действует как легкое обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее средство. Наружно его применяют для обработки ран, ожогов и высыпаний на коже, используют для растирок и компрессов при заболеваниях суставов.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930