1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Редкие дикорастущие растения

Редкие дикорастущие растения

Редкие дикорастущие растения

Редкие дикорастущие растения

В настоящее время большое число растений включены в Красную книгу. Они исчезают и остаются в небольшом количестве. Связано это, в первую очередь, с влиянием человека на природу. Среди дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу, можно выделить наиболее известные среди них:

Прострел раскрытый

Прострел раскрытый, наиболее известный как сон-трава. Он распространен на территории Европы, Азии, Северной Америки и Канады. Эта трава известна не только своими лечебными свойствами. Издавна сон-трава использовалась в магии как оберег от сглаза и для привлечения богатства. В старину художники получали из этого растения зеленую краску. Но наибольшее распространение сон-трава получила все же в народной медицине.

Это растение ядовито. При наружном воздействии могут появиться ожоги, а при попадании внутрь может привести к повреждениям слизистых. Также противопоказано применение при беременности, гастритах, язве. Официальная медицина не использует сон-траву в лекарственных целях.

Сон-трава обладает противомикробным, седативным эффектом. Часто ее используют в качестве обезболивающего средства, при нарушениях сна и расстройствах нервной системы. Наружно отвары травы используются для лечения грибковых поражений кожи.

Женьшень

Женьшень является очень популярным растением. Распространен на территории Китая, Дальнего Востока, Кореи. Произрастает чаще в закрытых от лучей солнца лесах.

Химический состав женьшеня очень разнообразен, поэтому спектр его целебных свойств очень обширный. Среди них выделяют обезболивающий эффект, а также тонизирующий. Женьшень улучшает работоспособность всего организма, способствуют улучшению газообмена в легких, а также помогает при выведении желчи.

Корень женьшеня также используется при заболеваниях эндокринной системы, а также для снижения уровня сахара в крови и артериального давления. Для нервной системы также очень полезно применение женьшеня. Применяют его и для улучшения работы половой системы у мужчин.

Женьшень способствует продлению срока жизни. Он замедляет старение органов, а также укрепляет иммунитет. Кроме того, женьшень улучшает работу мозга, а также используется для заживления ран.

Целебные свойства женьшеня признаются официальной медициной. Поэтому существует очень много препаратов, в состав которых входит это уникальное растение.

Однако есть у него и противопоказания. Это период беременности, детский возраст до 12 лет, эпилепсия и повышенная нервная возбудимость.

Белладонна

Белладонна относится к редким ядовитым растениям. Распространена в большей степени в горах Кавказа, Крыма, Карпат. Ядовитыми являются все части этого растения. Однако некоторые птицы могут питаться ягодами белладонны, в то время как при употреблении их человеком возможен летальный исход.

Однако в медицине все же используется данное растение. Оно обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом, а также применяется при лечении болезни Паркинсона. Широко используется в офтальмологии, однако противопоказание к применению является высокое глазное давление. Сок растения способствует выведению пигментных пятен на коже.

Применение данного растения самостоятельно очень опасно. Все препараты, содержащие белладонну, должны приниматься только под наблюдением врача.

Есть еще некоторые растения, число которых резко сокращается, благодаря ему они включены в Красную книгу. Очень важно остановить их исчезновение, так как многие из них широко применяются для лечения различных заболеваний. Ухудшение экологии под влиянием деятельности человека может повлечь за собой непоправимые последствия.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031