1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Редкие дикорастущие растения

Редкие дикорастущие растения

Редкие дикорастущие растения

В настоящее время большое число растений включены в Красную книгу. Они исчезают и остаются в небольшом количестве. Связано это, в первую очередь, с влиянием человека на природу. Среди дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу, можно выделить наиболее известные среди них:

Редкие дикорастущие растения

Прострел раскрытый

Прострел раскрытый, наиболее известный как сон-трава. Он распространен на территории Европы, Азии, Северной Америки и Канады. Эта трава известна не только своими лечебными свойствами. Издавна сон-трава использовалась в магии как оберег от сглаза и для привлечения богатства. В старину художники получали из этого растения зеленую краску. Но наибольшее распространение сон-трава получила все же в народной медицине.

Это растение ядовито. При наружном воздействии могут появиться ожоги, а при попадании внутрь может привести к повреждениям слизистых. Также противопоказано применение при беременности, гастритах, язве. Официальная медицина не использует сон-траву в лекарственных целях.

Сон-трава обладает противомикробным, седативным эффектом. Часто ее используют в качестве обезболивающего средства, при нарушениях сна и расстройствах нервной системы. Наружно отвары травы используются для лечения грибковых поражений кожи.

Женьшень

Женьшень является очень популярным растением. Распространен на территории Китая, Дальнего Востока, Кореи. Произрастает чаще в закрытых от лучей солнца лесах.

Химический состав женьшеня очень разнообразен, поэтому спектр его целебных свойств очень обширный. Среди них выделяют обезболивающий эффект, а также тонизирующий. Женьшень улучшает работоспособность всего организма, способствуют улучшению газообмена в легких, а также помогает при выведении желчи.

Корень женьшеня также используется при заболеваниях эндокринной системы, а также для снижения уровня сахара в крови и артериального давления. Для нервной системы также очень полезно применение женьшеня. Применяют его и для улучшения работы половой системы у мужчин.

Женьшень способствует продлению срока жизни. Он замедляет старение органов, а также укрепляет иммунитет. Кроме того, женьшень улучшает работу мозга, а также используется для заживления ран.

Целебные свойства женьшеня признаются официальной медициной. Поэтому существует очень много препаратов, в состав которых входит это уникальное растение.

Однако есть у него и противопоказания. Это период беременности, детский возраст до 12 лет, эпилепсия и повышенная нервная возбудимость.

Белладонна

Белладонна относится к редким ядовитым растениям. Распространена в большей степени в горах Кавказа, Крыма, Карпат. Ядовитыми являются все части этого растения. Однако некоторые птицы могут питаться ягодами белладонны, в то время как при употреблении их человеком возможен летальный исход.

Однако в медицине все же используется данное растение. Оно обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом, а также применяется при лечении болезни Паркинсона. Широко используется в офтальмологии, однако противопоказание к применению является высокое глазное давление. Сок растения способствует выведению пигментных пятен на коже.

Применение данного растения самостоятельно очень опасно. Все препараты, содержащие белладонну, должны приниматься только под наблюдением врача.

Есть еще некоторые растения, число которых резко сокращается, благодаря ему они включены в Красную книгу. Очень важно остановить их исчезновение, так как многие из них широко применяются для лечения различных заболеваний. Ухудшение экологии под влиянием деятельности человека может повлечь за собой непоправимые последствия.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Я
Я
дебил. Я заю о борщевике все и даже больше чем ты компухтер 
{user_name}-фото ваня
ваня
Спасибо большое за статью, а то я никак не могу отличить поганку от настоящих грибов. Теперь знаю определенные отличия.
{user_name}-фото Маша
Маша
Пробовала посадку черного картофеля в прошлом году и была приятно удивлена. Урожайность высокая, картофель вкусный, рассыпчатый. Теперь хочу полностью перейти на посадку именно этого сорта.
{user_name}-фото Мария
Мария
Не первый год выращиваю такие томаты. Могу сказать, довольно неплохая всхожесть у них и всегда крупными вырастают. К температурному режиму не привередливы, но желательно в теплице высаживать, если есть такая возможность. Как и обычные помидоры, хранятся не так долго. Семена продаются почти везде, нет проблемы приобрести именно этот сорт, я считаю..
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Свеклу и салаты, я думаю, проще всего высаживать в то место, где солнечного света не особо много. Они и не прихотливы, могут вырасти в таких условиях довольно неплохо. Главное - не забывать поливать. А остальное место под солнцем, лучше отдать тем овощам, кому свет просто необходим. Думаю ещё и ревень перевести на теневую сторону в будущем дачном сезоне..
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728