1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Редкие дикорастущие растения

Редкие дикорастущие растения

Редкие дикорастущие растения

В настоящее время большое число растений включены в Красную книгу. Они исчезают и остаются в небольшом количестве. Связано это, в первую очередь, с влиянием человека на природу. Среди дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу, можно выделить наиболее известные среди них:

Редкие дикорастущие растения

Прострел раскрытый

Прострел раскрытый, наиболее известный как сон-трава. Он распространен на территории Европы, Азии, Северной Америки и Канады. Эта трава известна не только своими лечебными свойствами. Издавна сон-трава использовалась в магии как оберег от сглаза и для привлечения богатства. В старину художники получали из этого растения зеленую краску. Но наибольшее распространение сон-трава получила все же в народной медицине.

Это растение ядовито. При наружном воздействии могут появиться ожоги, а при попадании внутрь может привести к повреждениям слизистых. Также противопоказано применение при беременности, гастритах, язве. Официальная медицина не использует сон-траву в лекарственных целях.

Сон-трава обладает противомикробным, седативным эффектом. Часто ее используют в качестве обезболивающего средства, при нарушениях сна и расстройствах нервной системы. Наружно отвары травы используются для лечения грибковых поражений кожи.

Женьшень

Женьшень является очень популярным растением. Распространен на территории Китая, Дальнего Востока, Кореи. Произрастает чаще в закрытых от лучей солнца лесах.

Химический состав женьшеня очень разнообразен, поэтому спектр его целебных свойств очень обширный. Среди них выделяют обезболивающий эффект, а также тонизирующий. Женьшень улучшает работоспособность всего организма, способствуют улучшению газообмена в легких, а также помогает при выведении желчи.

Корень женьшеня также используется при заболеваниях эндокринной системы, а также для снижения уровня сахара в крови и артериального давления. Для нервной системы также очень полезно применение женьшеня. Применяют его и для улучшения работы половой системы у мужчин.

Женьшень способствует продлению срока жизни. Он замедляет старение органов, а также укрепляет иммунитет. Кроме того, женьшень улучшает работу мозга, а также используется для заживления ран.

Целебные свойства женьшеня признаются официальной медициной. Поэтому существует очень много препаратов, в состав которых входит это уникальное растение.

Однако есть у него и противопоказания. Это период беременности, детский возраст до 12 лет, эпилепсия и повышенная нервная возбудимость.

Белладонна

Белладонна относится к редким ядовитым растениям. Распространена в большей степени в горах Кавказа, Крыма, Карпат. Ядовитыми являются все части этого растения. Однако некоторые птицы могут питаться ягодами белладонны, в то время как при употреблении их человеком возможен летальный исход.

Однако в медицине все же используется данное растение. Оно обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом, а также применяется при лечении болезни Паркинсона. Широко используется в офтальмологии, однако противопоказание к применению является высокое глазное давление. Сок растения способствует выведению пигментных пятен на коже.

Применение данного растения самостоятельно очень опасно. Все препараты, содержащие белладонну, должны приниматься только под наблюдением врача.

Есть еще некоторые растения, число которых резко сокращается, благодаря ему они включены в Красную книгу. Очень важно остановить их исчезновение, так как многие из них широко применяются для лечения различных заболеваний. Ухудшение экологии под влиянием деятельности человека может повлечь за собой непоправимые последствия.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.: 89539272810
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.:89539272810
{user_name}-фото Елена
Елена
А фото разве заманихи?!
{user_name}-фото Rafael Balgin
Rafael Balgin
Аконит Джунгарский с северных склонов Заилийского и Джунгарского Алатау Алматинской области. Сухие и свежие корни - 50 гр/$100. Концентрированная вытяжка 2018 года - 20мл/$100.
+77753765028

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031