1. Мир растений
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Розовая волнушка

Розовая волнушка

Волнушка розовая имеет множество имен: волнуха, волнянка, волжанка, волвенка, волвяница. Происходит она из семейства Сыроежковых, род Млечник.


Волжанка считается условно-съедобным грибом и относится ко второй категории. При употреблении гриба в сыром виде возможно отравление. Он подходит для соления и маринования. Необходимо сначала гриб вымачивать в воде, а уже потом можно готовить.

Описание внешнего вида, время созревания и места обитания волжанки

Шляпка гриба размером от 4 до 12 см в диаметре, розового цвета, сначала она выпуклая, затем по мере созревания становится плоской. Шляпка с углублением, с опущенными вниз краями, покрыта густыми ворсинками, которые расположены кругами.

Рыхлая мякоть обладает резким острым вкусом, со слабовыраженным смолистым запахом. Млечный сок белый, горький. Крайне редко бывает червивым. При транспортировке сохраняет свой внешний вид.

Пластинки нисходящие по ножке, кремовые или бледно-охристые с розоватым оттенком, тонкие. Споровый порошок белый.

Ножка до 7 см длины и до 2 см толщины, ровная или книзу суженная, полая, гладкая, бледно-розовая.

Гриб волнушка розовая произрастает в лиственных и смешанных лесах на всей европейской части России с июня по октябрь. Предпочитает соседство березы, чаще всего растет грибными семьями. Плодоношение хорошее даже в неурожайные для грибов годы.

Первая волна этих грибов появляется с конца июля, вторая — с конца августа, полное плодоношение наступает в сентябре, а при возврате тепла в «бабье лето» — и в октябре.

Если лето было дождливым, то волнушка розовая появляется на месяц раньше (в июне), в засушливое зарождаются только осенью (в сентябре).

Как готовить волжанку и возможно ли отравление

Волнушка розовая необычайно вкусна в горячем засоле. В маринованном виде волжанка теряет красивый розовый цвет и становится блекло-серой. Для засола желательно использовать шляпки молодых грибов, с загнутыми вовнутрь краями. Но просто готовить волжанку в сыром виде нельзя. Без предварительной тщательной обработки гриб волжанка может вызвать отравление. Поэтому сначала его необходимо вымачивать ее около 40 минут, чтобы ушла вся горечь. Затем отварить до готовности (готовые грибы начинают опускаться) с солью и лавровым листом. Потом разложить по банкам, добавить несколько зубчиков чеснока, перец горошком, залить рассолом, добавить столовую ложку подсолнечного масла и закатать крышкой. Приготовление рассола: на 1 л воды 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара. Готовые грибы можно употреблять в пищу не ранее чем через 40-50 дней после посола.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031