1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как правильно подкормить рассаду перца: график внесения удобрений

Как правильно подкормить рассаду перца: график внесения удобрений

подкорка рассады перца

Урожайность большинства культур зависит от рассады, перец не исключение. Если у растений толстенький стебель, листья сочные и хорошо развитые, то можно говорить о крепкой рассаде. Чтобы вырастить качественную рассаду, опытные огородники прибегают к подкормкам, главную роль отводят народным средствам. Чем подкормить рассаду перца, чтобы урожай порадовал? Об этом пойдет речь дальше.

Нужны ли подкормки для рассады перца и какие

Новички в садоводстве считают, что чем больше питательных веществ внесено в почву, тем лучше будет урожай. Но это не всегда оправданно. Если почва питательная, богата полезными веществами и культуры на ней хорошо плодоносят, то дополнительно ничего вносить не нужно. Подкормки применяют с умом, так как избыток питательных веществ также вреден, как и их недостаток. Здоровые растения набирают лишнюю зеленую массу, что отрицательно сказывается на урожайности.

Удобрения вносят только, если рассада вялая, плохо растет и развивается.

Рассаду перца удобряют по следующей схеме:

•    когда появятся первые настоящие листья;
•    после третьей пары листьев;
•    за 7 дней до высадки в грунт;
•    через 10 дней после высадки;
•    во время формирования бутонов.

Первая подкормка направлена на формирование хорошей корневой системы и стебля растения. Второй раз рассаду перца подкармливают, чтобы сформировать листовой покров. Перед высадкой перцы удобряют с целью повысить устойчивость растений к окружающей среде. Последующие подкормки помогают женским цветкам не осыпаться, увеличивают урожайность.

рассада перцаВажно! Подкармливают рассаду не чаще 1 раза в 10 дней.
Прежде чем применять подкормки, важно знать, что и когда вносить в почву. Как только у растений появился первый настоящий лист, рассаду подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, после чего переходят на азотные. В период бутонизации снова подпитывают растения калием.

Народные средства для подкормки рассады перца

Наиболее эффективными по сравнению с магазинными средствами являются домашние подкормки для рассады, выбор которых очень большой:

•    очистки от овощей и фруктов;
•    растительные остатки трав;
•    компост;
•    навоз или птичий помет;
•    зола;
•    йод, марганец или борная кислота.

Каждая подкормка применяется по необходимости, если на то есть причины.

Как пополнить запасы фосфора и калия в растениях

Зола – ценное питательное удобрение, которое не только подпитывает рассаду, но и укрепляет ее иммунитет, повышает приживаемость и сопротивляемость заболеваниям.

Зольную подкормку применяют два раза на стадии выращивания рассады, но отдельно от азотных удобрений. Совместно такие подкормки не проводят, так как зола разрушает азот.

Зольная подкормка пополняет запасы калия и фосфора в растениях, поэтому ее применят в самом начале роста и во время бутонизации. Почву под рассадой увлажняют, после чего посыпают золой. Эффективно применять зольный настой в качестве подкормок.

Рецепт зольного настоя:

•    зола древесная – 200 гр;
•    вода – 10 л.

Золу развести в ведре воды, хорошо перемешать и настаивать смесь 3-5 дней. После чего смесь отцедить и использовать для полива рассады.

С этой же целью применяют и банановую кожуру, которая является хорошим источником калия.

Рецепт банановой подкормки:

•    кожура бананов – 2-3 шт;
•    вода – 3 л.

Для настоя используют свежую или сушеную кожуру бананов, которую предварительно измельчают, заливают водой и настаивают 2-3 дня. Готовый раствор процеживают и используют для подкормок рассады перца.

Немаловажно на первых этапах роста рассады подкормить ее настоем яичной скорлупы. Скорлупа содержит в себе не только калий, фосфор, но кальций, железо, магний. Эти элементы стимулируют рост рассады.

Рецепт яичной подкормки для рассады перца:

•    яичная скорлупа – 2 шт;
•    вода – 3 л.

Скорлупу от яиц растолочь в порошок, залить холодной водой и настаивать 3 дня, периодически помешивая. Готовый настой процедить. Подкормку готовят из 1 стакана настоя и 3 л воды.

Подкормки с азотом для рассады перца

Хорошим источником азота является птичий помет. Настой для подкормки готовят из свежего или сухого помета. Применять подкормку до высадки рассады в грунт можно только 1 раз.

Рецепт настоя из птичьего помета:

•    помет птиц – 1 часть;
•    вода – 2 части.

Помет поместить в любую емкость, кроме железной, и залить водой. Размешать смесь и настаивать 3 дня на солнце. Для подкормки использовать 1 стакан настоя, разбавив его 10 частями воды.

Питательную смесь для подкормок с большим содержанием азота можно приготовить из скошенной травы или сорняков.

Рецепт травяной подкормки:

•    вода – 10 л;
•    трава – 1 ведро.

Скошенную траву или сорняки без семян, которые остались от прополки, залить ведром воды и настаивать в солнечном месте. Настой считается готовым, когда закончится процесс брожения. Для подпитки используют 1 стакан настоя, доведя его водой до количества 5 литров.

Дрожжевая подкормка для перцев известна уже давно. Она не только стимулирует рост рассады, но и спасает ее от грибковых заболеваний, значительно увеличивает урожай.

Рецепт дрожжевого настоя:

•    дрожжи – 100 гр;
•    сахар – 150 гр;
•    вода – 5 л.

Для приготовления настоя используют мокрые спиртовые дрожжи. В емкость засыпают сахар, добавляют дрожжи и заливают водой. «Варят» удобрение на солнце, в открытой емкости пока не закончится брожение. Рабочий раствор готовят из 250 гр настоя и ведра воды.

Этим раствором рассаду удобряют не только под корень, но и поверхностно. Опытные огородники подметили, что такая подкормка значительно увеличивает количество завязей, что повышает урожайность.

Домашние подкормки рассады перца нашатырным спиртом имеют ряд преимуществ, так как спирт богат азотом.

Рецепт спиртовой подкормки:

•    нашатырь – 20 мг;
•    вода – 8-10 л.

Смешивает нашатырный спирт с водой, и проводим подкормку в тот же день. Такое удобрения помогает справиться с медведкой. Для этого после высадки рассады поливаем грядку готовым раствором.

Подкормки рассады перца, как профилактика болезней

Многие подкормки направлены не только на формирование рассады, но  и на обеззараживание почвы, профилактику грибковых болезней.

Одним из самых распространенных рецептов является подкормка рассады йодом. Ее проводят однократно в целях профилактики или в качестве лечения до исчезновения симптомов.

Рецепт йодовой настойки:

•    вода – 10 л;
•    йод – 15 капель;
•    молоко или сыворотка – 1 л.

Молоко или молочную сыворотку смешивают с йодом и разводят водой. Смесь используют сразу после приготовления. Опрыскивание проводят вечером или рано утром. Повторяют профилактическую обработку сразу после дождя.

Улучшить состав почвы и подпитать растения поможет кофейная гуща, которую вносят в лунки при посадке рассады. Кроме того, для обеззараживания почвы и подкормки применяют луковый настой.

Рецепт луковой настойки:

•    шелуха лука – 200 гр;
•    вода – 3-5 л.

Шелуху залить водой и настаивать 5 дней, после чего раствор процедить и использовать для подкормки рассады после высадки в грунт.

Как правильно подкармливать рассаду перца народными средствами

Чтобы подкормки принесли максимум пользы, необходимо вносить их правильно и только по мере необходимости.

  1. Холодным летом лучше подкармливать рассаду в утренние часы, чтобы к ночи грядка просохла. Холодная погода и влажная почва способствует развитию грибковых заболеваний;
  2. Воду для внекорневых подкормок используют теплую.
  3. Удобрения вносят только после полива, чтобы почва была влажной.
  4. После подкормок почву нужно рыхлить, что обеспечит доступ кислорода к корням растений.

Как определить, чего не хватает растению

Внешний вид растений подскажет, чего не хватает рассаде, какую подкормку лучше применить.

Если наблюдается нехватка азота, то об этом свидетельствуют нижние листья рассады. Они становятся блеклыми, теряют зеленую окраску. Рост растений замедляется.

Если бледнеют верхние листья на рассаде, то растениям недостает железа. А их увядание свидетельствует о нехватке меди. О том, что рассада нуждается в фосфоре, говорят фиолетовые прожилки на листьях.

Внимательно следите за растениями, на разных этапах развития наблюдается нехватка разных элементов. Применяйте только те подкормки, которые необходимы.

Готовые органические смеси для подкормки рассады перца

Не менее эффективными для подкормки рассады являются органические натуральные смеси, которые используют вместо домашних удобрений или совместно с ними.

Для подкормок лучше выбирать жидкие удобрения, которые лучше усваиваются корнями растений. Раствор для подкормки рассады готовят не таким крепким, как для взрослых растений.

Хорошие результаты показывают следующие растворы удобрений:

•    Кемира-Люкс – для рассады и цветов;
•    Кристалон – для формирования корневой системы;
•    Гуми – повышает стрессоустойчивость рассады;
•    Идеал – формирует корневую систему.

Вносить удобрение необходимо согласно инструкции, не изменяя дозировку, иначе пользы от его использования не будет.

Теперь вы знаете, чем подкормить рассаду перца во время роста и формирования плодов, осталось только выбрать рецепт и урожай не заставит себя ждать. Обязательно учитывайте потребность растений в питательных веществах. Помните золотое правило огородника – лучше не докормить, чем перекормить рассаду.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31