1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Клематисы в Сибири: выращивание, посадка и уход

Клематисы в Сибири: выращивание, посадка и уход

клематис в сибири

Все садоводы имеют искреннюю симпатию и явное предпочтение к вьющимся цветам и неудивительно, ведь лишь только они могут стать настоящим украшением сада, беседки или даже просто балкона. Одним из самых любимых из всех подобного вида цветов является красивый и удивительно нежный цветок ─ клематис. Несмотря на всеобщую любовь, не каждый может позволить себе иметь его у себя в коллекции. Особенно сложно это сделать цветоводам-любителям, проживающим в Сибири. К этим изысканным растениям, в холодных широтах, требуется особый подход для того чтобы они смогли стать украшением и там.

Краткое описание

Klema ─ греческое слово, переводимое как «вьющийся», стало родным для клематиса, принадлежащего разнообразному семейству лютиковых. Чтобы выбрать правильный вид этого цветка, необходимо познакомиться с тремя его видами и способами обрезки. Ведь именно в этом заключается секрет его выживания в сибирских краях. Клематисы делятся на три вида:

  1. Без обрезки. Этот тип цветка не подходит для холода, поскольку новые, молоденькие побеги начинают появляться на ростках, оставшихся с прошлого года. А в холоде они просто могут не дожить до окончания зимы, в целости и сохранности.
  2. С частичной обрезкой. В этом случае необходимо срезать где-то четверть лианы, но лишь после первого цветения.
  3. Полное обрезание. Пройдя период вегетации, растение в земле необходимо хорошенько укрыть на зимний период.

В основном этот цветок называют далеко не его родным именем. Он имеет целых три названия: бородавник, ломонос и лозинка.

Уход

Как и любой другой красавец, обладающий яркой, привлекающей внимание «внешностью», клематис тоже нуждается в должном, заботливом уходе. Лишь в этом случае он сможет радовать своих хозяев регулярно цветами, в изобилии появляющихся на зеленой лиане.

Некоторые из требований по уходу к этому удивительному цветку такие:

  1. Полив. Клематис – очень влаголюбивое растение, требующее регулярного, обильного полива. Во избежание пересыхания, которое крайне нежелательно, следует хорошенько замульчировать землю (верхний ее слой).
  2. Удобрения. Любое цветущее растение нуждается в подкормке, поскольку тратит много сил на выбрасывание бутонов. Поэтому необходимо запастись достаточным количеством удобрений, которые будут питать растение, восстанавливая потерянные силы. Для этого важно весной уменьшить кислотность почвы с помощью добавления извести, муки или мела. Также не помешает хорошая подпитка корням в виде таких микроэлементов, как кобальт, бор или молибден. Подкормку следует производить обязательно раз в два месяца. Лишь в первый год они не нуждаются в этом.
  3. Сорняки. Клематисы не терпят соседства с сорняками, поэтому не забывайте вовремя делать своевременную прополку. Иногда можно посадить рядом небольшие растения, которые не будут бросать на них тень.

На зиму лучше их укрыть сухими листьями, собранными заранее и прикрытием сверху пластикового ящика. Не советуется накрывать пленкой, под которой им сильно будет не хватать воздуха.

Посадка

Не стоит медлить с посадкой этих вьюнов на вашем приусадебном участке, поскольку в этих широтах это может закончиться их гибелью. Лучше делать это весной, тогда у них будет достаточно времени на укрепление корней. А это, в свою очередь, поспособствует выживанию растения холодной зимой. Несколько советов помогут в этом:

  1. Свет. Эти цветы очень любят свет, поэтому выберите участок максимально освещенный.
  2. Подготовка грунта. Выкопав заранее ямы (0,6 на 0,6), засыпьте в них удобрение, не содержащее торфа и органики.
  3. Дренаж. Используя для этого вермикулит, песок (кварцевый) и перлит, засыпаем дно полученной смесью. Затем добавляем гумус, муку (доломитовую) и известь.
  4. Цветение. Для более продолжительного сохранения цвета на растениях добавьте в смесь суперфосфат (гранулированный).

Высаживать клематисы лучше поблизости от строений с любых, кроме северных сторон и не дальше полуметра от стены. В принципе, рекомендации, касающиеся ухода и выращивания этих вьюнов, такие же, за исключением мелких нюансов. Главное подобрать подходящий для северных широт сорт и ваш двор или сад обязательно украсят нежные и красивые цветы.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031