1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Клематисы в Сибири: выращивание, посадка и уход

Клематисы в Сибири: выращивание, посадка и уход

клематис в сибири

Все садоводы имеют искреннюю симпатию и явное предпочтение к вьющимся цветам и неудивительно, ведь лишь только они могут стать настоящим украшением сада, беседки или даже просто балкона. Одним из самых любимых из всех подобного вида цветов является красивый и удивительно нежный цветок ─ клематис. Несмотря на всеобщую любовь, не каждый может позволить себе иметь его у себя в коллекции. Особенно сложно это сделать цветоводам-любителям, проживающим в Сибири. К этим изысканным растениям, в холодных широтах, требуется особый подход для того чтобы они смогли стать украшением и там.

Краткое описание

Klema ─ греческое слово, переводимое как «вьющийся», стало родным для клематиса, принадлежащего разнообразному семейству лютиковых. Чтобы выбрать правильный вид этого цветка, необходимо познакомиться с тремя его видами и способами обрезки. Ведь именно в этом заключается секрет его выживания в сибирских краях. Клематисы делятся на три вида:

  1. Без обрезки. Этот тип цветка не подходит для холода, поскольку новые, молоденькие побеги начинают появляться на ростках, оставшихся с прошлого года. А в холоде они просто могут не дожить до окончания зимы, в целости и сохранности.
  2. С частичной обрезкой. В этом случае необходимо срезать где-то четверть лианы, но лишь после первого цветения.
  3. Полное обрезание. Пройдя период вегетации, растение в земле необходимо хорошенько укрыть на зимний период.

В основном этот цветок называют далеко не его родным именем. Он имеет целых три названия: бородавник, ломонос и лозинка.

Уход

Как и любой другой красавец, обладающий яркой, привлекающей внимание «внешностью», клематис тоже нуждается в должном, заботливом уходе. Лишь в этом случае он сможет радовать своих хозяев регулярно цветами, в изобилии появляющихся на зеленой лиане.

Некоторые из требований по уходу к этому удивительному цветку такие:

  1. Полив. Клематис – очень влаголюбивое растение, требующее регулярного, обильного полива. Во избежание пересыхания, которое крайне нежелательно, следует хорошенько замульчировать землю (верхний ее слой).
  2. Удобрения. Любое цветущее растение нуждается в подкормке, поскольку тратит много сил на выбрасывание бутонов. Поэтому необходимо запастись достаточным количеством удобрений, которые будут питать растение, восстанавливая потерянные силы. Для этого важно весной уменьшить кислотность почвы с помощью добавления извести, муки или мела. Также не помешает хорошая подпитка корням в виде таких микроэлементов, как кобальт, бор или молибден. Подкормку следует производить обязательно раз в два месяца. Лишь в первый год они не нуждаются в этом.
  3. Сорняки. Клематисы не терпят соседства с сорняками, поэтому не забывайте вовремя делать своевременную прополку. Иногда можно посадить рядом небольшие растения, которые не будут бросать на них тень.

На зиму лучше их укрыть сухими листьями, собранными заранее и прикрытием сверху пластикового ящика. Не советуется накрывать пленкой, под которой им сильно будет не хватать воздуха.

Посадка

Не стоит медлить с посадкой этих вьюнов на вашем приусадебном участке, поскольку в этих широтах это может закончиться их гибелью. Лучше делать это весной, тогда у них будет достаточно времени на укрепление корней. А это, в свою очередь, поспособствует выживанию растения холодной зимой. Несколько советов помогут в этом:

  1. Свет. Эти цветы очень любят свет, поэтому выберите участок максимально освещенный.
  2. Подготовка грунта. Выкопав заранее ямы (0,6 на 0,6), засыпьте в них удобрение, не содержащее торфа и органики.
  3. Дренаж. Используя для этого вермикулит, песок (кварцевый) и перлит, засыпаем дно полученной смесью. Затем добавляем гумус, муку (доломитовую) и известь.
  4. Цветение. Для более продолжительного сохранения цвета на растениях добавьте в смесь суперфосфат (гранулированный).

Высаживать клематисы лучше поблизости от строений с любых, кроме северных сторон и не дальше полуметра от стены. В принципе, рекомендации, касающиеся ухода и выращивания этих вьюнов, такие же, за исключением мелких нюансов. Главное подобрать подходящий для северных широт сорт и ваш двор или сад обязательно украсят нежные и красивые цветы.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031