1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Ардизия - уход за растением, размножение и виды ардизии

Ардизия - уход за растением, размножение и виды ардизии

Ардизия

Ардизия (Ardisia) - род из семейства Первоцветные (Primulaceae), включающий, по разным источникам, от 250 до 500 видов древовидных растений, распространённых, в основном, в тропических и субтропических районах Америки, Австралии, Азии и группы островов Тихого океана.

Большинство представителей рода – вечнозелёные кустарники, полукустарники или небольшие деревья, не превышающие 8 метров в высоту. Стебли разветвлённые, прямостоячие, боковые побеги расположены практически горизонтально. Листья простые, короткочерешковые, у одних видов - супротивные, у других – очерёдные, а есть виды с мутовчатым расположением листьев. Листовая платина кожистая, глянцевая, ланцетной или эллиптической формы, цельнокромчатая, городчатая или с зазубренным краем.

У разных видов пора цветения приходится на разное время года. Цветки пятилепестковые, правильной формы, диаметром 0,5 - 1,5 см, белые или розовые, собраны в многоцветковые метельчатые или щитковидные соцветия, формирующиеся на верхушках боковых побегов. Плоды – шаровидные, гладкие односемянные костянки, диаметром около 1 см, красного, оранжевого, жёлтого, белого или чёрного цвета, держатся на растении год и более.

Для всех ардизий характерно наличие хорошо заметных железистых вкраплений на листьях, цветках и плодах. У некоторых видов наблюдается симбиоз с бактериями, которые расселяются по кромке листа в специальных вздутиях и обеспечивают растение веществами, необходимыми для роста и нормального развития, так как сама ардизия их не вырабатывает.

 

Виды ардизии


АрдизияБлагодаря своим компактным размерам и эффективному внешнему виду ардизия стала любимицей цветоводов и успешно культивируется не только в южных садах, но и выращивается в домашних условиях. Можно коротко описать основные виды, популярные у любителей комнатных растений.

Ардизия городчатая (Ardisia crenata) – пожалуй, самый известный и распространённый вид. В естественной среде обитания это невысокий, полутораметровый ветвящийся кустарник. Листья супротивные, почти очерёдные, тёмно-зелёные, ланцетные, длиной 6 - 12 см и шириной 2 - 4 см, по кромке слабогородчатые, слегка волнистые. Цветки белые или розовые, плоды оранжевые. Семена прорастают прямо в костянках, не опадая с растения.

Ардизия японская (Ardisia japonica) – ещё один популярный вид, отличающийся особой компактностью и пышностью куста. Взрослое растение достигает всего 20 - 40 см высоты и в естественной среде обитания имеет почвопокровный характер роста. Листья яйцевидные, остропильчатые, длиной 4 - 7 см и шириной 1,5 - 4 см, на побегах собраны в мутовки. Цветки белые или бледно-розовые. Плоды красные, около 6 мм в диаметре.

У этого вида выведено большое количество декоративных сортов, отличающихся размерами и окраской листьев. Так, молодые листочки сорта ‘Dansing Girl’ окрашены в красноватые тона, а взрослые имеют белую кайму. Сорт ‘Hinode’ отличается желтой серединой листа и зеленой кромкой.

Ардизия овальная (Ardisia elliptica) – довольно высокий густой кустарник. Листья супротивные, широколанцетные, ярко-зелёные, длиной 5 - 20 см, шириной 2 - 7 см. Цветки розовые, ягоды в начале созревания тёмно-розовые, затем глянцево-чёрные.

Ардизия приземистая (Ardisia humilis) – высокий, до 2,5 м, кустарник с тёмно-зелёными блестящими листьями и поникающими метельчатыми розовыми соцветиями. Ягоды сначала буровато-красные, затем приобретают чёрную окраску.

Ардизия Меррилла (Ardisia merrillii) так же, как и предыдущий вид, является высоким двухметровым кустарником. Листья ланцетные, длиной 7 - 10 см и шириной 2 - 4 см, с мелкозубчатой кромкой. Цветки розоватые, полупрозрачные. Плоды красные, 0,6 см в диаметре.

Ардизия Уоллича (Ardisia wallichii) – пока ещё редкий вид в наших квартирах. Отличается своими габаритными размерами, красно-фиолетовыми цветками и черными мелкими плодами.

 

Уход за ардизией в домашних условиях


Ардизию нельзя отнести к неприхотливым растениям, не требующим особого ухода, но соблюдение ряда несложных требований может помочь ей приспособиться к комнатным условиям.

Освещение. Растение предпочитает яркий рассеянный свет. Оптимальным местоположением для неё будут окна, выходящие на восточную или западную сторону. В зимнее время или в пасмурные дни требуется дополнительная подсветка фитолампами, формирующая полноценный 10-ти часовой световой день.

Температура. Оптимальная летняя температура – 20 – 22 °C. При более высоких значениях необходимо регулярное проветривание помещения. Летом растение можно вынести на свежий воздух, в сад или на балкон.


Ардизия уход размножение пересадка обрезка полив


Зимой желательно более прохладное содержание, при 15 – 18 °C.

Поливают ардизию обильно, мягкой, хорошо отстоянной водой, не содержащей извести. О необходимости полива можно судить по верхнему слою почвы и поливать, когда он немного просохнет.

Зимой, при прохладном содержании, полив следует несколько уменьшить, так как длительный застой воды может привести к загниванию корневой системы.

Первым признаком залива является пожелтение листочков.

Влажность воздуха. Ардизия предпочитает высокую влажность воздуха, поэтому её рекомендуется регулярно опрыскивать, желательно в утренние и вечерние часы. Однако во время цветения и плодоношения лучше использовать другие способы увлажнения, например, поставить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом или использовать бытовые увлажнители воздуха.

При невысокой влажности воздуха цветения можно не дождаться.

Обрезка. Растение хорошо переносит обрезку. Поэтому, перед началом вегетации ему можно придать желаемую форму и выращивать либо в виде штамбового деревца, либо пушистым кустарничком.

Почва. Для выращивания ардизии подходит рыхлый, питательный, нейтральный или слабокислый торфяной субстрат. Для приготовления почвенной смеси можно взять дерновую, листовую, парниковую землю, торф и добавить крупнозернистого речного песка (1:1:1:1:0,5). Перед посадкой на дне горшка необходимо сформировать хороший дренажный слой из керамзита или битых глиняных черепков.

Если сложно достать перечисленные ингредиенты, то можно поэкспериментировать с готовым универсальным грунтом для комнатных растений, добавив в него разрыхлителей типа перлита или вермикулита.


Ардизия уход размножение пересадка обрезка полив


АрдизияПересадка. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, перед началом вегетации, в горшки большего диаметра. Взрослое растение – лишь по мере необходимости, когда корням становится тесно в старой ёмкости.

Подкормки. Во время роста и цветения ардизию подкармливают раз в 2 недели комплексным удобрением для комнатных растений. На период покоя подкормки прекращают.

Размножается растение черенкованием и семенами. На черенок срезают верхушечный побег, содержащий 3 междоузлия, и сажают его в подготовленную тепличку с подогревом, поддерживая в ней температуру 25 – 28 °C и яркое освещение. К сожалению, укоренение идёт трудно и выбраковка при таком способе размножения довольно велика.

Семенной способ - более простой, но цвести и плодоносить растение начинает только спустя несколько лет.

Вредители и болезни. Ардизия поражается трипсами, щитовкой, паутинным клещом, червецами. При первых признаках поражения вредителями крону растения можно тщательно промыть под тёплым (около 45 °C) душем, предварительно защитив поверхность почвы целлофаном. В случае необходимости процедуру можно повторить.

В запущенных случаях растение обрабатывают химическим препаратом соответствующего действия.

Из заболеваний наиболее часто встречаются поражения грибками и гнилями, а также последствия неправильного ухода:

  • Опадение листвы может быть вызвано как избытком, так и недостатком полива.
  • Пожелтевшие листья могут быть результатом развившегося хлороза, в этом случае рекомендуется подкормить растение хелатами железа.
  • Также подобные проявления можно наблюдать при слишком сухом воздухе, недостатке питательных веществ или света.
  • Выцветшие листья с сухими пятнами свидетельствуют о слишком ярком освещении.
  • Коричневый край листа может появиться при сквозняках, холодном содержании, сухости воздуха или недостаточном поливе..


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930