1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Ардизия - уход за растением, размножение и виды ардизии

Ардизия - уход за растением, размножение и виды ардизии

Ардизия

Ардизия (Ardisia) - род из семейства Первоцветные (Primulaceae), включающий, по разным источникам, от 250 до 500 видов древовидных растений, распространённых, в основном, в тропических и субтропических районах Америки, Австралии, Азии и группы островов Тихого океана.

Большинство представителей рода – вечнозелёные кустарники, полукустарники или небольшие деревья, не превышающие 8 метров в высоту. Стебли разветвлённые, прямостоячие, боковые побеги расположены практически горизонтально. Листья простые, короткочерешковые, у одних видов - супротивные, у других – очерёдные, а есть виды с мутовчатым расположением листьев. Листовая платина кожистая, глянцевая, ланцетной или эллиптической формы, цельнокромчатая, городчатая или с зазубренным краем.

У разных видов пора цветения приходится на разное время года. Цветки пятилепестковые, правильной формы, диаметром 0,5 - 1,5 см, белые или розовые, собраны в многоцветковые метельчатые или щитковидные соцветия, формирующиеся на верхушках боковых побегов. Плоды – шаровидные, гладкие односемянные костянки, диаметром около 1 см, красного, оранжевого, жёлтого, белого или чёрного цвета, держатся на растении год и более.

Для всех ардизий характерно наличие хорошо заметных железистых вкраплений на листьях, цветках и плодах. У некоторых видов наблюдается симбиоз с бактериями, которые расселяются по кромке листа в специальных вздутиях и обеспечивают растение веществами, необходимыми для роста и нормального развития, так как сама ардизия их не вырабатывает.

 

Виды ардизии


АрдизияБлагодаря своим компактным размерам и эффективному внешнему виду ардизия стала любимицей цветоводов и успешно культивируется не только в южных садах, но и выращивается в домашних условиях. Можно коротко описать основные виды, популярные у любителей комнатных растений.

Ардизия городчатая (Ardisia crenata) – пожалуй, самый известный и распространённый вид. В естественной среде обитания это невысокий, полутораметровый ветвящийся кустарник. Листья супротивные, почти очерёдные, тёмно-зелёные, ланцетные, длиной 6 - 12 см и шириной 2 - 4 см, по кромке слабогородчатые, слегка волнистые. Цветки белые или розовые, плоды оранжевые. Семена прорастают прямо в костянках, не опадая с растения.

Ардизия японская (Ardisia japonica) – ещё один популярный вид, отличающийся особой компактностью и пышностью куста. Взрослое растение достигает всего 20 - 40 см высоты и в естественной среде обитания имеет почвопокровный характер роста. Листья яйцевидные, остропильчатые, длиной 4 - 7 см и шириной 1,5 - 4 см, на побегах собраны в мутовки. Цветки белые или бледно-розовые. Плоды красные, около 6 мм в диаметре.

У этого вида выведено большое количество декоративных сортов, отличающихся размерами и окраской листьев. Так, молодые листочки сорта ‘Dansing Girl’ окрашены в красноватые тона, а взрослые имеют белую кайму. Сорт ‘Hinode’ отличается желтой серединой листа и зеленой кромкой.

Ардизия овальная (Ardisia elliptica) – довольно высокий густой кустарник. Листья супротивные, широколанцетные, ярко-зелёные, длиной 5 - 20 см, шириной 2 - 7 см. Цветки розовые, ягоды в начале созревания тёмно-розовые, затем глянцево-чёрные.

Ардизия приземистая (Ardisia humilis) – высокий, до 2,5 м, кустарник с тёмно-зелёными блестящими листьями и поникающими метельчатыми розовыми соцветиями. Ягоды сначала буровато-красные, затем приобретают чёрную окраску.

Ардизия Меррилла (Ardisia merrillii) так же, как и предыдущий вид, является высоким двухметровым кустарником. Листья ланцетные, длиной 7 - 10 см и шириной 2 - 4 см, с мелкозубчатой кромкой. Цветки розоватые, полупрозрачные. Плоды красные, 0,6 см в диаметре.

Ардизия Уоллича (Ardisia wallichii) – пока ещё редкий вид в наших квартирах. Отличается своими габаритными размерами, красно-фиолетовыми цветками и черными мелкими плодами.

 

Уход за ардизией в домашних условиях


Ардизию нельзя отнести к неприхотливым растениям, не требующим особого ухода, но соблюдение ряда несложных требований может помочь ей приспособиться к комнатным условиям.

Освещение. Растение предпочитает яркий рассеянный свет. Оптимальным местоположением для неё будут окна, выходящие на восточную или западную сторону. В зимнее время или в пасмурные дни требуется дополнительная подсветка фитолампами, формирующая полноценный 10-ти часовой световой день.

Температура. Оптимальная летняя температура – 20 – 22 °C. При более высоких значениях необходимо регулярное проветривание помещения. Летом растение можно вынести на свежий воздух, в сад или на балкон.


Ардизия уход размножение пересадка обрезка полив


Зимой желательно более прохладное содержание, при 15 – 18 °C.

Поливают ардизию обильно, мягкой, хорошо отстоянной водой, не содержащей извести. О необходимости полива можно судить по верхнему слою почвы и поливать, когда он немного просохнет.

Зимой, при прохладном содержании, полив следует несколько уменьшить, так как длительный застой воды может привести к загниванию корневой системы.

Первым признаком залива является пожелтение листочков.

Влажность воздуха. Ардизия предпочитает высокую влажность воздуха, поэтому её рекомендуется регулярно опрыскивать, желательно в утренние и вечерние часы. Однако во время цветения и плодоношения лучше использовать другие способы увлажнения, например, поставить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом или использовать бытовые увлажнители воздуха.

При невысокой влажности воздуха цветения можно не дождаться.

Обрезка. Растение хорошо переносит обрезку. Поэтому, перед началом вегетации ему можно придать желаемую форму и выращивать либо в виде штамбового деревца, либо пушистым кустарничком.

Почва. Для выращивания ардизии подходит рыхлый, питательный, нейтральный или слабокислый торфяной субстрат. Для приготовления почвенной смеси можно взять дерновую, листовую, парниковую землю, торф и добавить крупнозернистого речного песка (1:1:1:1:0,5). Перед посадкой на дне горшка необходимо сформировать хороший дренажный слой из керамзита или битых глиняных черепков.

Если сложно достать перечисленные ингредиенты, то можно поэкспериментировать с готовым универсальным грунтом для комнатных растений, добавив в него разрыхлителей типа перлита или вермикулита.


Ардизия уход размножение пересадка обрезка полив


АрдизияПересадка. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, перед началом вегетации, в горшки большего диаметра. Взрослое растение – лишь по мере необходимости, когда корням становится тесно в старой ёмкости.

Подкормки. Во время роста и цветения ардизию подкармливают раз в 2 недели комплексным удобрением для комнатных растений. На период покоя подкормки прекращают.

Размножается растение черенкованием и семенами. На черенок срезают верхушечный побег, содержащий 3 междоузлия, и сажают его в подготовленную тепличку с подогревом, поддерживая в ней температуру 25 – 28 °C и яркое освещение. К сожалению, укоренение идёт трудно и выбраковка при таком способе размножения довольно велика.

Семенной способ - более простой, но цвести и плодоносить растение начинает только спустя несколько лет.

Вредители и болезни. Ардизия поражается трипсами, щитовкой, паутинным клещом, червецами. При первых признаках поражения вредителями крону растения можно тщательно промыть под тёплым (около 45 °C) душем, предварительно защитив поверхность почвы целлофаном. В случае необходимости процедуру можно повторить.

В запущенных случаях растение обрабатывают химическим препаратом соответствующего действия.

Из заболеваний наиболее часто встречаются поражения грибками и гнилями, а также последствия неправильного ухода:

  • Опадение листвы может быть вызвано как избытком, так и недостатком полива.
  • Пожелтевшие листья могут быть результатом развившегося хлороза, в этом случае рекомендуется подкормить растение хелатами железа.
  • Также подобные проявления можно наблюдать при слишком сухом воздухе, недостатке питательных веществ или света.
  • Выцветшие листья с сухими пятнами свидетельствуют о слишком ярком освещении.
  • Коричневый край листа может появиться при сквозняках, холодном содержании, сухости воздуха или недостаточном поливе..


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930