1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Анемона - шикарный сад. Как вырастить анемону.

Анемона - шикарный сад. Как вырастить анемону.

анемоны

Анемоны, известные многим своим вторым наименованием «ветреницы» – это травянистые декоративноцветущие моголетники семейства лютиковых. Этот род насчитывает десятки различных видов, которые цветут, начиная с конца апреля и до поздней осени. Большинство из выращиваемых на садовых участках видов анемон представляют собой гибридные формы, которые имеют более поздний период цветения. Групповые и одиночные посадки анемон прекрасно смотрятся на клумбах, в миксбордерах, а также на лоджиях и балконах. Цветущие кусты этого растения могут являться замечательным фоном для низкорослых культур. В то же время для самих анемон хорошим фоном служат садовые кустарники и деревья. Кроме того, анемоны часто выращивают на срезку – в этом виде они долго сохраняют декоративность и неплохо переносят транспортировку.

 

Выращивание анемоны


Сажают анемоны с учетом того, что на второй год они начнут значительно разрастаться, образуя целые колонии. Об обеспечении достаточного места для разросшейся куртины необходимо позаботиться заранее, так как пересаживать растение рекомендуется как можно реже. Куст в возрасте нескольких лет может занимать площадь до одного квадратного метра, поэтому новую поросль рекомендуется удалять при рыхлении почвы. Неплохим решением является искусственное ограничение площади разрастания корневища путем посадки растения в емкость с вырезанным дном. Живет анемона на одном и том же месте пять и более лет.

Как выращивать анемону

Для анемоны подойдут суглинистые, рыхлые и плодородные почвы с хорошим дренажем для отвода лишней воды. В течение весенне-летнего сезона желательно 2 раза в месяц мульчировать растения органическими и минеральными удобрениями. При этом не рекомендуется использовать свежий навоз. Анемоны достаточно неприхотливы, любят хорошо освещенные солнечные, но не жаркие места, хотя прекрасно чувствуют себя и в полутени. От степени освещенности напрямую зависит начало периода цветения анемоны. Слишком темное место может привести к тому, что растение вообще не зацветет. Можно высаживать их на небольшом удалении от любых кустарников. Расстояние от анемоны до других растений должно быть достаточным для того, чтобы их корни не соприкасались.

Поливать анемоны необходимо умеренно в течение года, но регулярно, иначе в слишком сухих условиях листья могут обгореть. В то же время избыток влаги плохо сказывается на состоянии растения. Как правило, все гибридные анемоны нуждаются в дополнительном укрытии в зимний период. Для этого вполне подойдет торф или садовый компост, который наносят на растения толстым слоем (до 15 см). Перед мульчированием необходимо срезать с куста прикорневые листья и стебли. Можно также после отмирания наземной части выкопать на зиму корневища и поместить их на хранение в темное прохладное место. Температура хранения: до наступления зимы - +15 – +20 °C, в зимнее время - +2 – +5 °C. Правда, этот способ зимовки чреват тем, что растение будет слишком долго восстанавливаться, так как анемоны, особенно их гибридные формы, плохо переносят пересадки. В худшем случае, нужно помнить о том, что тонкие отростки корней содержат почки, которые могут прорасти к середине лета, поэтому необходимо дать растению время для восстановления. Высаживают перезимовавший корень в прогревшийся грунт. Предварительно его рекомендуется размочить до набухания в теплой воде и выдержать при температуре 20 – 25 °C во влажной ткани, мхе или вате. Как раз в это время можно заняться делением корневища.

 

Размножение анемоны


анемона в букетеРазмножается анемона семенным и вегетативным способами. Последний успешно применяется для гибридов и подразумевает весеннее или осеннее деление корневой части и кустов. Молодые ростки анемоны, выросшие на старом кусте, отделяют вместе с частью корня и придаточными почками, и сажают на подготовленный заранее участок. Деление самого куста проводят до начала роста побегов, в начале марта. Сажать кусты анемоны лучше всего весной, чтобы процесс укоренения прошел более успешно, и подросшее растение хорошо перенесло зиму. Можно сажать растения и в сентябре, но в этом случае есть риск того, что саженцы не успеют укорениться до холодов. К тому же, в это время еще продолжается период цветения анемоны.

Сортовые анемоны можно размножать семенами, которые сажают сразу после сбора, под зиму, в деревянные ящики. Как вариант, можно проводить посадку семян и ранней весной. Прорастают семена при температуре не выше 25 °C примерно через месяц после посадки. Пикировку ростков проводят после развития на них двух полноценных листков. Саженцы, выросшие из семян, посаженных осенью, следует с наступлением весны проредить, оставив по два в одном гнезде. Рассаду выращивают в слегка затененном месте, а в открытый грунт пересаживают на второй год. Выращенные из семян анемоны начинают цвести в возрасте трех лет..


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Марина
Какие красивые цветы анемона, я никогда раньше о таких не слышала. Спасибо вам за статью. Обязательно куплю анемоны, уж очень они мне приглянулись. 

Google Adsense

Последние комментарии

{user_name}-фото иваныч
иваныч
Как хорошо что в последнее время стали опубликовывать лунный календарь. Клендарь большое подспорье садоводу. Раньше рассаду высаживали когда душе было удобно, потому иногда и приходилось долго ждать результатов своего труда. ассада плохо пиживалась и болела.В лунном календаре хорошо показаны даты посева той или иной культуры. Я постоянно высаживаю перцы и помидоры по лунному календарю. Результаты всегда хорошие.
{user_name}-фото Елена
Елена
У меня был маленький опыт по уходу за поливом и опрыскиванием комнатных растений. Сначала начала опрыскивать и поливать с одинаковым промежутком все растения. Однако через некоторое время начала замечать как моя герань начала постепенно вянуть, а вот растение женское счастье или спатифиллум довольно хорошо приобщился к этой среде. Теперь я опрыскиваю и поливаю каждое растение по разному, но не более чем три раза в неделю.
{user_name}-фото Андрей
Андрей
Я считаю, что этот мореплаватель Солейрол настоящий молодец. Открыл для человечества такое естественное, натуральное, природное ковровое покрытие. В один из приездов к маме я увидел кучу разбитых глиняных горшков. Отметив мое удивление, сказала, что я все увижу летом. Ближе к августу, снова навестив ее, на месте тех горшков я увидел плавно возвышающуюся горку, устеленную маленькими листочками. Вся эта красота была создана благодаря солейролии. Мама рассказала, что растение вообще неприхотливое и не заняло у нее много времени.
{user_name}-фото Андрей
Андрей
Мне кажется, что тюльпаны - это наверное единственные цветы, которые не оставят равнодушной ни одну женщину. И пусть говорят, "Я без ума от орхидей!" или "Я обожаю розы!", все равно при виде тюльпанов на лице обязательно появится улыбка. Сейчас разнообразие сортов тюльпанов настолько велико, что с ними не сравниться ни один вид цветов, А какая у них восхитительная история?! А для того, чтобы эти чудесные цветы каждую весну радовали вас, при выращивании просто соблюдайте указанную технологию.
{user_name}-фото Анна
Анна
Я раньше с сомнением относилась к народным методам лечения. А прошлым летом по совету знакомой я решила засушить травы на зиму, чтобы потом употреблять при простуде. Засушила ромашку, чабрец и душистую мяту с мелиссой. Самое главное чтобы трава не покрылась плесенью хранить ее в сухом прохладном месте. Зимой при болезни употребляю их в заваренном виде, особенно хорошо помогает мята и мелисса.
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031