1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Анемона - шикарный сад. Как вырастить анемону.

Анемона - шикарный сад. Как вырастить анемону.

анемоны

Анемоны, известные многим своим вторым наименованием «ветреницы» – это травянистые декоративноцветущие моголетники семейства лютиковых. Этот род насчитывает десятки различных видов, которые цветут, начиная с конца апреля и до поздней осени. Большинство из выращиваемых на садовых участках видов анемон представляют собой гибридные формы, которые имеют более поздний период цветения. Групповые и одиночные посадки анемон прекрасно смотрятся на клумбах, в миксбордерах, а также на лоджиях и балконах. Цветущие кусты этого растения могут являться замечательным фоном для низкорослых культур. В то же время для самих анемон хорошим фоном служат садовые кустарники и деревья. Кроме того, анемоны часто выращивают на срезку – в этом виде они долго сохраняют декоративность и неплохо переносят транспортировку.

 

Выращивание анемоны


Сажают анемоны с учетом того, что на второй год они начнут значительно разрастаться, образуя целые колонии. Об обеспечении достаточного места для разросшейся куртины необходимо позаботиться заранее, так как пересаживать растение рекомендуется как можно реже. Куст в возрасте нескольких лет может занимать площадь до одного квадратного метра, поэтому новую поросль рекомендуется удалять при рыхлении почвы. Неплохим решением является искусственное ограничение площади разрастания корневища путем посадки растения в емкость с вырезанным дном. Живет анемона на одном и том же месте пять и более лет.

Как выращивать анемону

Для анемоны подойдут суглинистые, рыхлые и плодородные почвы с хорошим дренажем для отвода лишней воды. В течение весенне-летнего сезона желательно 2 раза в месяц мульчировать растения органическими и минеральными удобрениями. При этом не рекомендуется использовать свежий навоз. Анемоны достаточно неприхотливы, любят хорошо освещенные солнечные, но не жаркие места, хотя прекрасно чувствуют себя и в полутени. От степени освещенности напрямую зависит начало периода цветения анемоны. Слишком темное место может привести к тому, что растение вообще не зацветет. Можно высаживать их на небольшом удалении от любых кустарников. Расстояние от анемоны до других растений должно быть достаточным для того, чтобы их корни не соприкасались.

Поливать анемоны необходимо умеренно в течение года, но регулярно, иначе в слишком сухих условиях листья могут обгореть. В то же время избыток влаги плохо сказывается на состоянии растения. Как правило, все гибридные анемоны нуждаются в дополнительном укрытии в зимний период. Для этого вполне подойдет торф или садовый компост, который наносят на растения толстым слоем (до 15 см). Перед мульчированием необходимо срезать с куста прикорневые листья и стебли. Можно также после отмирания наземной части выкопать на зиму корневища и поместить их на хранение в темное прохладное место. Температура хранения: до наступления зимы - +15 – +20 °C, в зимнее время - +2 – +5 °C. Правда, этот способ зимовки чреват тем, что растение будет слишком долго восстанавливаться, так как анемоны, особенно их гибридные формы, плохо переносят пересадки. В худшем случае, нужно помнить о том, что тонкие отростки корней содержат почки, которые могут прорасти к середине лета, поэтому необходимо дать растению время для восстановления. Высаживают перезимовавший корень в прогревшийся грунт. Предварительно его рекомендуется размочить до набухания в теплой воде и выдержать при температуре 20 – 25 °C во влажной ткани, мхе или вате. Как раз в это время можно заняться делением корневища.

 

Размножение анемоны


анемона в букетеРазмножается анемона семенным и вегетативным способами. Последний успешно применяется для гибридов и подразумевает весеннее или осеннее деление корневой части и кустов. Молодые ростки анемоны, выросшие на старом кусте, отделяют вместе с частью корня и придаточными почками, и сажают на подготовленный заранее участок. Деление самого куста проводят до начала роста побегов, в начале марта. Сажать кусты анемоны лучше всего весной, чтобы процесс укоренения прошел более успешно, и подросшее растение хорошо перенесло зиму. Можно сажать растения и в сентябре, но в этом случае есть риск того, что саженцы не успеют укорениться до холодов. К тому же, в это время еще продолжается период цветения анемоны.

Сортовые анемоны можно размножать семенами, которые сажают сразу после сбора, под зиму, в деревянные ящики. Как вариант, можно проводить посадку семян и ранней весной. Прорастают семена при температуре не выше 25 °C примерно через месяц после посадки. Пикировку ростков проводят после развития на них двух полноценных листков. Саженцы, выросшие из семян, посаженных осенью, следует с наступлением весны проредить, оставив по два в одном гнезде. Рассаду выращивают в слегка затененном месте, а в открытый грунт пересаживают на второй год. Выращенные из семян анемоны начинают цвести в возрасте трех лет..



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Марина
Какие красивые цветы анемона, я никогда раньше о таких не слышала. Спасибо вам за статью. Обязательно куплю анемоны, уж очень они мне приглянулись. 




Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930