1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Лунный посевной календарь на 28 января 2017 года

Лунный посевной календарь на 28 января 2017 года

Лунный посевной календарь

1/2 лунный день, новолуние, Луна в Водолее.

В новолуние растения желательно не тревожить, поэтому посевы и посадки (пересадки), прививки лучше отложить на более благоприятное время.
 
Можно работать в саду: проверьте целостность укрытия растений и садовых конструкций, поврежденное ветром поправьте. Осматривайте деревья в поисках гнезд зимующих вредителей, найденные уничтожайте. Отряхивайте снег с ветвей, если его скопилось много на крыше теплицы – уберите, если слой небольшой – оставьте, он отлично выполнит роль теплоизолятора. Притаптывайте снег в приствольных кругах (нарушая мышиные ходы), проверяйте защитные пояса от грызунов. На склонах и открытых местах ставьте щиты для снегозадержания. Если образовался наст, разрушайте его (вилами, граблями), чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе растений.
 
Перебирайте фрукты и овощи в подвалах (погребах). Подпорченные выбраковывайте и удаляйте. Убирайте освободившуюся тару, мусор, по возможности проветривайте хранилище (регулярное проветривание снизит риск появления плесени). Не забывайте регулярно осматривать посадочный материал цветов, черенки.
 
Если будете готовить грунт для рассады самостоятельно, уделите особое внимание требованию каждой культуры к составу почвы.
 
Будьте особенно осторожны, работая с острыми инструментами (даже кухонными ножами) – день считается травмоопасным. Исключите полив и подкормки.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031