Волчеягодник обыкновенный
Daphne mezereumТаксон: семейство Волчниковые (Thymelaeaceae)
Народные названия: волчеягодник смертельный, волчник обыкновенный, волчье лыко, волчьи ягоды, плоховец, пухляк
English: Daphne, February Daphne, Paradise Plant, Spurge Laurel, Mezereon
Описание:
Волчеягодник обыкновенный - кустарник семейства волчниковых до 1,5 м высотой с немногочисленными, маловетвистыми, прямостоячими стеблями. Кора слегка желтовато-серая. Побеги опушенные. Листорасположение очередное. Листья скучены на концах ветвей, продолговато-обратнояйцевидные, 3—10 см длины, 1—2 см ширины, цельнокрайные. Цветки трубчатые, розово-пурпурные или белые, 1—1,5 см в диаметре, одиночные или по 2-5 в пучках на прошлогодних побегах, приятно ароматные. Они появляются в апреле—мае до распускания крупных кожистых листьев, похожих на ланцеты. Плод — яйцевидная, до 8 мм длины, ярко-красная, а у белоцветковой формы желтоватая, очень ядовитая костянка. Созревает в июле—августе.Места распространения:
Распространен в лесной зона Европейской части России, Западной Сибири до Алтая, в субальпийском поясе Кавказа, кроме Ленкорани.Химический состав волчеягодника:
Ягоды, кора, цветки, листья содержат гликозид дафнин и ядовитое смолистое вещество мезереин; в цветках содержатся кумарины и флавоноиды, ситостерол, бензойная кислота и жирное масло, активно действующие на кожу; гидроксикумарины, дафнетин, дафнин. То же самое содержится в коре и ветвях.Фармакологические свойства:
Препараты волчеягодника обладают снотворным, противоэпилептическим, слабительным, антибактериальным, анальгезирующим и противоопухолевым свойствами. Все части растения применяются в основном наружно как сильно раздражающее средство.Применение в медицине:
Спиртовая настойка плодов или листьев применяется для втирания при хроническом ревматизме, подагре, параличе, опухолях, нарывах.Кумариновые вещества, содержащиеся в плодах, уменьшают свертываемость крови, поэтому плоды применяются при тромбофлебите.
Отвар корней применяют при бессоннице, судорожных припадках, желтухе, дизентерии, воспалении толстой кишки и заболеваниях, вызванных одноклеточными организмами (простейшими).
Настойку коры и ветвей применяют наружно при ревматизме, невралгии, фурункулезе, параличах, туберкулезе кожи и ангине. Внутрь принимают как слабительное при высокой температуре, кашле и водянке живота. При зудящих дерматозах, зубной боли, закупорке кровеносных сосудов и воспалительных заболеваниях глаз препараты назначают внутрь и наружно. Иногда используют как антигельминтное средство.
Лекарственные препараты:
Отвар корней: заварить 100 мл кипятка 20 г корней, греть на водяной бане 0,5 ч, настоять 15 мин, процедить. Пить при эпилепсии по 5 г отвара на ночь в качестве сильного снотворного.Отвар: залить 1 стаканом кипятка 2 г сырья, кипятить на слабом огне в закрытой эмалированной посуде 20 мин, процедить горячим, отжать и довести объем до первоначального. Принимать по 5 капель 3 раза в день после еды. Курс лечения — 5 дней.
Настойка: залить 100 мл 70%-ного спирта 1 г зрелых сухих плодов и настоять 2 недели в темном месте. Принимать по 1-2 капли 3 раза в день после еды. Курс лечения — 5—7 дней.
Мазь: 20 мл настойки из зрелых сухих плодов волчеягодника смешать сначала с ланолином (50 г), затем постепенно добавлять вазелин (50 г). Больные места смазывают на ночь и хорошо укутывают фланелью при невралгиях.