1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Герань луговая – лечебные свойства

Герань луговая – лечебные свойства


Герань луговая – травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству гераниевых. Цветёт в июне – сентябре, плоды приносит с августа по сентябрь.  Растёт герань на опушках хвойных и лиственных лесов, на полянах, в лугах и около заборов. Встречается в Западной Сибири, на европейской части России и в Средней Азии.

Герань луговая имеет толстое корневище и прямостоячий, разветвляющийся вверху стебель с супротивными, почковидноокруглыми в очертании, длинночерешковыми листьями. Вырастает до 80 см в высоту. Её листья и стебель покрыты маленькими волосками с желёзками. Цветы, посаженные на длинные цветоножки — большие, одиночные, лилово-красные, имеют пять лепестков.  Плод луговой герани представляет из себя образование в виде клюва, которое при полном созревании делится на односемянные более мелкие плоды.

Заготовка лекарственного сырья

Сырьём для приготовления различных лекарственных средств чаще служит надземная часть герани, реже – корни. Трава собирается в период цветения, сушится либо в сушилке при 40-45оС, либо под навесом. Хранится готовое сырьё в стеклянной или деревянной посуде в течение одного года.
 

Герань луговая – лечебные свойства


В состав корней растения входят тритерпеновые сапонины, фенолкарбоновая кислота, дубильные вещества, флавоноиды, катехины, каротин, витамин С, крахмал и др. углеводы. В траве герани обнаружены глюкоза, раффиноза, фруктоза, алкалоиды, сапонины, витамины К и С, углеводы, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, лейкоантоцианы и антоцианы, различные минеральные вещества (марганец, железо, цинк, никель и др.)

Герань обладает следующими фармакологическими свойствами:


    вяжущее;
    противовоспалительное;
    дезинфицирующее;
    антибактериальное;
    ранозаживляющее;
    антитоксическое;
    кровоостанавливающее;
    успокаивающее;
    противозудное.

Помимо вышеперечисленного герань способна растворять отложения солей при подагре, ревматизме и почечнокаменной болезни.

Применение герани луговой в народной медицине


Список заболеваний, при которых используется герань, очень многообразен. Сюда входят такие недуги как:

применение внутрь

  • злокачественные новообразования;
  • переломы костей;
  • эпилепсия;
  • лихорадка;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • энтерит, гастрит с пониженной кислотностью, пищевые отравления, дизентерия;
  • длительно продолжающиеся обильные менструации;
  • кровотечения при геморрое;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра, ревматизм;
  • болезни сердца.

наружное применение

    язвы, гнойные раны, нарывы;
    ревматические боли в суставах;
    генитальные и анальные свищи;
    воспаления слизистой рта и горла, ангина;
    выпадение волос;
    бели.
 

Народные рецепты:

Настой травы герани.  Две столов. ложки травы заливают 2-мя стаканами холодной кипячёной воды, настаивают 8-9 часов и процеживают. Полученный настой выпивают в течение одного дня. Применяется при болезнях сердца, мочекаменной болезни, при подагре. При ангине можно полоскать горло. При облысении подогретым настоем моют волосы, не вытирая их насухо. Процедура проводится через каждые два дня около месяца.

Отвар травы герани. 1 столов. ложку травы заливают стаканом крутого кипятка и ставят на медленный огонь на 5 минут, после чего охлаждают, процеживают и разбавляют кипячёной водой до начального объёма. Пьют трижды в день во время еды по 2 столов. ложки при болезнях верхних дыхательных путей и при лихорадке. Разбавив этот отвар в 4-5 раз, можно использовать его для полосканий.

Отвар корней герани
. На один стакан кипятка кладут 3 столов. ложки высушенных измельчённых корней растения, ставят на медленный огонь на 5 минут, затем дают остыть и процеживают. Пьют отвар по 1 столов. ложке каждые 2 часа при послеродовом кровотечении, при обильных месячных, при поносе простом либо с кровью.

Сок герани. Свежую траву нужно пропустить через мясорубку и отжать через сложенную в 3-4 слоя марлю сок. Пьют его каждые три часа по 25 капель. Применяется при кровохаркании, при геморроидальных и при маточных кровотечениях.

Порошок герани. Сухой травой, измельчённой в порошок, можно присыпать раны, чтобы остановить кровотечение.
Противопоказания

Применение средств на основе герани луговой противопоказано людям с повышенной вязкостью крови, с тромбозами, тромбофлебитами, а также страдающим старческими запорами, атонией кишечника и гастритом с повышенной кислотностью.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ядвига
Ядвига
У нас на даче есть беседка. Но сначала мама в качестве шторок и заграждений использовала вьющиеся растения. Например клематис. Но летом на них постоянно прилетали насекомые. Очень неприятно. По этому всё  заменили на шторы.
{user_name}-фото Нелли
Нелли
Считаю, что беседка должна быть деревянной. С большими окнами. Столик по середине обязательно.
{user_name}-фото Алена
Алена
Петр, не только прохладно, но еще бывает и мокро. А как у Вас, с обогревателем- это вообще домик получается!
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Беседка - для отдыха в саду, на свежем воздухе. Я бы украсила только живыми вьющимися растениями. Сейчас такое разнообразие  - цветут с ранней весны  до поздней осени.
{user_name}-фото Алена
Алена
Саша, пвх шторы оказались хорошим решенем для нашей старинной беседки, у нее началась новая жизнь!
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031